Eurasian News Fairway

Грузия готовится к войне с Россией

Грузия готовится к войне с Россией
Июль 15
08:44 2012

Артур Приймак

В Батуми закончилась международная конференция по безопасности в регионе. В новостях это важное мероприятие обсуждается парой-тройкой предложений: приехали, встретились, обсудили. Понятно, что специфика встречи не располагала участников к откровенности. Параллельно с батумским саммитом, в грузинском парламенте проходили слушания по другим стратегически важным вопросам. Парламентарии также не стали вдаваться в подробности и ограничились общими обтекаемыми формулировками. Которые, правда, были на редкость прозрачны.
Второй день батумского саммита не принес особых откровений. Как и в первый день, грузинские министры обсуждали с делегатами из НАТО и Госдепа вопросы вступления Грузии в НАТО и интеграции в ЕС. Зарубежные эмиссары, в свою очередь, озвучивали старые требования: свобода слова, демократизация общества, открытость и честность выборов и так далее. Представители Вашингтона и НАТО подчеркивали важность для Грузии других реформ — оборонных.

Для участия в батумском совещании в Грузию приезжал замгенсека НАТО Александр Вершбоу. Общаясь с грузинским госминистром по евроинтеграции Григорием Барамидзе, Вершбоу акцентировался на грузинской обороноспособности. По словам натовского эмиссара, реформы в сфере обороны и безопасности – залог того, что Грузия будет надежно защищена от «внешних и внутренних вызовов». Эти угрозы, как сказал Вершбоу, перед Грузией стоят, и это очевидно. Если она усилит свою безопасность, риск этих угроз сведется к минимуму, и тогда вопрос ее участия в предстоящем чикагском саммите и членства в НАТО и ЕС будет практически решенным.
Примерно то же самое на батумской встрече озвучила Селеста Воландер, заместитель помощника главы Пентагона Леона Панетты. «Я рада, что нахожусь от имени США на конференции безопасности и обороны Грузии», — сказала Воландер. И далее продолжила, что нынешний батумский саммит является для США «хорошей возможностью для обсуждения вопросов безопасности на региональном и глобальном уровне». По сути, делегат от Пентагона произнесла ключевую фразу: американцам в Батуми нужно не столько поддержать режим Саакашвили, сколько отработать свои внешнеполитические стратегии на важном для CША «региональном уровне» Южного Кавказа. Что касается «глобального уровня», здесь и нечего обсуждать. Доктрину Pax Americana в Вашингтоне еще никто не отменял, и отменять не собирается.
Михаила Саакашвили в Батуми сейчас нет. Еще в четверг он улетел в Турцию, потом отправился в Европу. Канцелярия президента заявила, что он примет участие в заседании Организации экономического сотрудничества в Черноморье (BSEC), и это главная и единственная его цель. На самом деле аппарат Саакашвили лукавил. BSEC, как международный институт, сейчас превратился в фикцию. К примеру, о каком «экономическом сотрудничестве» могут сейчас договориться такие члены BSEC, как Армения и Азербайджан, Сербия и Албания, Греция и Турция, Грузия и Россия? На самом деле Саакашвили ездил в Стамбул для личной встречи с Абдуллой Гюлем. Президенты Грузии и Турции говорили о том же самом, о чем ведут сейчас речь в Батуми — о системе безопасности на Южном Кавказе. Гюль отметил важность того, чтобы Грузия вступила в НАТО в ближайшее время, так как это укрепит систему международной безопасности в региональном и глобальном масштабах. Гюль говорил с Саакашвили как президент Турции и как возможный преемник Расмуссена, нынешнего генсека НАТО.
«Вступление, укрепление» — это риторика. Конкретика осталась за закрытыми дверями. Судя по всему, она будет заключаться в следующем. Турция, обладающая второй по численности армией в НАТО, активно прибирает Кавказ к рукам. Заинтересованным в Грузии НАТО и США это только на руку.
Дальше — интереснее. Для Турции Грузия — важный инструмент в деле пересмотра итогов пресловутых Карского и Московского договоров 1921 года. В Карском договоре есть один важный момент. В случае угрозы для мусульман Южной Грузии у Турции есть право на ввод войск в Грузию. Нынешняя Грузия, находящаяся в активной зоне турецкой экспансии, соответствует как никогда. Но есть один момент: на малочисленную мусульманскую общину Аджарии никто нападать не собирается. Не подвержены внешней угрозе и многочисленные турецкие специалисты, которые работают в Аджарии. Однако для Анкары и Тбилиси это дела не меняет. Если Вершбоу сказал, что «внешний вызов» есть, значит, есть и угроза. Угроза Грузии означает автоматически угрозу самой Турции.
Судьба братского союза Грузии и Турции сегодня обеспокоила Вильнюс. Замминистра обороны Литвы Раса Юкнявичуте напомнила международному сообществу о том, что Россия и Белоруссия являются для ЕС и Грузии «недружественными соседними государствами». Юкнявичуте объяснила, почему в Литве продолжается дорогостоящая реформа армии, которая для бюджета и без того небогатой Литвы — настоящее разорение. Она ответила, что это было сделано «после нападения России на Грузию», и добавила, что литовские военные и резервисты в любой момент готовы прийти Грузии на помощь «в рамках НАТО».
Итак, придется поверить в то, что Россия в самом деле хочет напасть на Грузию. Но откуда? Это объяснил сегодня журналистам глава грузинского МИД Григол Вашадзе. «Если между Азербайджаном и Арменией случится война, с уверенностью могу сказать, кто будет победителем — это будет Россия». «Воспользовавшись проблемой Карабаха, она обязательно применит против Грузии силу», — сказал Вашадзе. По его логике, знаком военной российской угрозы для Грузии может стать сам факт присутствия российских войск в любой точке Южного Кавказа, поэтому МИД Грузии настроен на мирное решение карабахской проблемы. «Надеюсь, у всех хватит благоразумия, чтобы не начинать новую войну в Закавказье», — сказал глава грузинского МИД.
Между тем парламент Грузии решил перестраховаться. Сегодня там проходило закрытое заседание по ряду важных «секретных мероприятий Грузии на оккупированных Россией территориях Абхазии и Южной Осетии». По словам парламентариев, предварительное оглашение этих мероприятий «может повредить государственным интересам Грузии». В работе парламента принимал участие Совет национальной безопасности страны, поскольку материалы по мероприятиям составляют государственную тайну.

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.