Eurasian News Fairway

Нефтеэкономика Азербайджана в диалогах (путевые зарисовки)

Нефтеэкономика Азербайджана в диалогах (путевые зарисовки)
Сентябрь 18
06:13 2013

Хочешь узнать мнение людей – не гнушайся общения с ними!
Именно сей мудрой рекомендации автор статьи и следовал, путешествуя в очередной раз (на машине, поездом, пешком) по любимой республике летом этого года.

Калейдоскоп величавых городов, исторических памятников, умных лиц, суждений и мнений о настоящем и будущем Азербайджана и – традиционно! – всего мира…

Многочисленные беседы с вдумчивыми и рассудительными попутчиками обо всём на свете – от воспитания детей и выгула собак до состояния нефтегазовой отрасли страны и перспектив промышленного освоения Марса…

Но, опускаясь с лирических высот на грешную землю, не будучи специалистом в вопросах планетарной экспансии и тяготея (по образованию) к «нефтянке», автору было, безусловно, небезынтересно узнать мнение собеседников (а были они – ох какие разные!) относительно всего того, что ныне наши пиар технологи помпезно именуют «нефтяной азербайджанский бум».

9B4B79A8734C-1

Вот только некоторые суждения (постараюсь привести дословно), заставившие Вашего покорного слугу о многом задуматься:

АЛХАН (менеджер в Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР), около 45 лет, сосредоточенный, немного угрюмый):

«Непонятно – на кой черт нам продажа газа и нефти в Европу?

Во-первых, Евросоюз поддерживает армян в спорных вопросах. Спонсирует в Азербайджане сепаратистов и прочих антиобщественных и антигосударственных элементов.

Во-вторых, это вопрос прибыли. Иран, Китай, Индия готовы покупать у нас нефтепродукты в очень крупном размере и по более привлекательной цене. Форсированное развитие экономики в этих государствах требует огромного энергопотребления.

Например, правительство КНР заставляет свою страну искать варианты снижения доли угольной генерации в национальном энергетическом балансе. Ввиду этого потребности в нефти и газе растут быстрее остальных, и наши ресурсы там ждут с нетерпением и по хорошей цене….

Этим странам не удастся в ближайшие 20-25 лет снизить потребности в покупке энергоносителей. Но мы хотим продавать газ в Европу по низким ценам, и это очень глупо. Если не сказать более резко.
В любом случае мы не сможем заручиться западноевропейской поддержкой, а получим только убытки и потеряем крупных покупателей наших энергоносителей в другом регионе…».

БАСУРА (инженер-экономист по линии упомянутой «нефтянки», очаровательная дама ближе к 55-ти):

«Налаживание отношений Азербайджана с Европой в сфере энергетики не выгодно хотя бы из-за того, что в Европе продолжается кризис. Долги Италии и Испании – про Грецию и не говорю – уже привели к сильному снижению кредитоспособности других стран Европы, причем с сильной экономикой, как, например, во Франции…

Европа отчаянно нуждается в притоке финансов, которые никто ей не предоставляет. Вашингтон явно дал понять, что ЕС должен вылезти из кризиса сам. И единственное, что ожидает ЕС в ближайшее время – долгое падение с длительной фазой стагнации…

И поэтому Азербайджан, отправляя энергоресурсы в Европу, скорее всего, попадет на нехилую сумму. Действительно, стоит начинать масштабную продажу ресурсов китайцам и индусам. Это как минимум будет стабильнее, и денег они больше предложат, так как они очень нуждаются в энергоресурсах.

Потребность у этих государств настолько велика, что они без проблем проглотят и российские, и азербайджанские энергоресурсы и будут требовать добавки еще многие десятилетия…».

САФА (начальник бурильной установки, примерно 50 лет, усталое лицо, руки потомственного рабочего):

«Наконец-то додумались сократить прокачку нефти через Грузию. В этом году по Баку-Тбилиси-Джейхан (нефтепровод БТД – авт.) её было транспортировано на 7 процентов меньше. Правильно. Видимо, сами менеджеры Сокара (SOCAR = ГНКАР) теперь ощутили потери от незаконных врезок…

Ещё в прошлом году эти проблемы кругом обсуждались. Но на верхах молчали. Конечно, с дипломатической точки зрения, никому не выгодно было поднимать скандал. Этим грузины в итоге и пользовались…

Иванишвили ничего не может поделать: под Тбилиси идет война между бандитами. Делят территорию, устанавливают собственную охрану на подступах к трубопроводу. Денег им хватает, чтобы еще и от полиции откупаться. А ведь сейчас, когда у них провели амнистию, сотни уголовников занялись этим нелегальным бизнесом…

Кстати, очень хорошо, что и в двенадцатом году (2012 году – авт.) через БТД прокачали нефти где-то на два с половиной миллиона тонн меньше. Считай, сэкономили эти объемы, меньше досталось воришкам. Если в своей стране чиновники воруют нефть и грабят сокаровцев, то что тогда говорить о Грузии?..

Нищета населения, с ресурсами проблема и проложена ничейная труба, за которой что Саакашвили, что Иванишвили должным образом не следят. Другого выхода, как сокращать объемы транзита через них, я не вижу. Капитальные затраты на обслуживание в сравнении с 2011 годом выросли почти в два раза и достигнут 97 млн. долларов! На что это все?? Чтобы залатывать за грузинами дыры?..»

ЭЛЬЧИН (сотрудник одного из республиканских министерств, разговорился только на второй бутылке нашего азербайджанского Tovuz Cognac):

«В плане энергетической политики у Азербайджана вообще один провал за другим идут. Вот, к слову говоря, многолетний конфликт из-за отсутствия договоренностей о статусе Каспия, а также определения координат срединной линии дна, согласно которому участок моря будет поделен между Баку и Ашхабадом по национальному секторальному принципу.
Уперлись лбами и никому никакой пользы от этого…

Туркменистан, нарушая всевозможные договора, периодически пытается даже начать сейсмические работы на месторождении «Кяпаз». Зато сколько у нашего Баку гонора!..
Надеются наверняка на поддержку в этом вопросе со стороны ряда заинтересованных стран, в частности – Турции. Да вот только турки не лыком шиты…

В коридорах бакинских бизнес-структур, занимающихся вопросами разработки Каспийского бассейна, уже давно слухи ходят, что Турция предпринимает активные попытки лоббировать перед Ашхабадом необходимость своего участия в проекте транскаспийского газопровода. И вроде даже как выражает готовность ради этого повлиять на позицию Баку по спорному нефтяному месторождению «Кяпаз»….

Так что наивному окружению Алиева, как и самому президенту, не стоит, думаю, удивляться, если в ходе очередных каких-нибудь встреч и переговоров с турками наряду с заверениями о вечной дружбе и сотрудничестве они услышат о каких-нибудь весьма странных предложениях, явно продвигающих интересы Туркменистана…»

Из разговоров о событиях августа 2008 года:

АЛХАН:

«События в Южной Осетии наглядно продемонстрировали, что Грузия – крайне хреновая страна-транзитёр. Ненадёжная. В итоге, обесценилось значение построенных и крайне осложнило осуществление новых лоббируемых США проектов нефте- и газопроводов.

Уже 9 августа восьмого года мы вынужденно прекратили транзит нефти через грузинские порты. Наша компания (ГНКАР – авт.) обратилась к руководству российской «Транснефти» с просьбой увеличить объем прокачки нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск в два раза. Ну где-то до уровня в 166 тысяч тонн в месяц.

Одновременно алиевцы (администрация И.Алиева – авт.) дали жёсткое указание вернуться к использованию транзита в южном направлении. Вот мы 26 августа транзитом через Иран и отправили первую партию азербайджанской нефти…».

ЭЛЬЧИН:

«Проект нефтепровода БТД лоббировался правительством США ради ликвидации так называемой «российской монополии» на прокачку нефти из Центральной Азии в Европу. И во имя «политической целесообразности» все потенциальные риски данного проекта были сознательно проигнорированы…

Но в августе восьмого года уязвимость магистрали стала очевидной.
Например, 6 августа (за два дня до начала военных действий в Южной Осетии – авт.) на турецком участке нефтепровода произошел пожар. Диверсия курдских боевиков, чёрт их возьми… Был потушен только через неделю, однако прокачка нефти так и не была восстановлена…

Ну и бэпишники  (компания «Бритиш Петролеум» – авт.) объявила форс-мажор в связи с повреждением этого нефтепровода, предупредив получателей о возможном невыполнении обязательств по экспортным контрактам, и закрыла 12-го числа грузинский участок магистрали. В общем, прекратила прокачку нефти по другому нефтепроводу Баку-Супса, связывающему Азербайджан с грузинским побережьем Черного моря….».

(Комментарий от автора:
В это же время Азербайджанская национальная нефтяная компания (ГНКАР) приняла решение о прекращении экспорта нефти через грузинские порты и об эвакуации персонала с терминала Кулеви. Казахстан также прекратил экспорт своей нефти через грузинский порт Батуми и выразил намерение увеличить экспорт топлива в Китай и Россию.)

БАСУРА:

«А чем закончилось? Да тем, что мы (Азербайджан – авт.) гордо восседаем над подземным нефтяным морем, качаем из него по мере наших изношенных производственных мощностей, а умно распорядиться выкачанным не можем! Не в Европу надо поставки ориентировать, поскольку нас, как и Грузию, в Евросоюз никогда не примут, а в Юго-Восточную Азию!..

А с Россией надо налаживать в этих вопросах нормальные партнёрские отношения, а не устраивать грызню из-за, так сказать, конкурентных нефтяных магистралей. Тем более, что наш Баку-Тбилиси-Джейхан – ну просто пародия на мощные российские нефте- и газопроводы, снабжающие Европу…».  

Много, ох как много было подобных разговоров…
Но – что, может быть, самое главное – каждый из говоривших болел душой за Родину. В самом честном и высоком смысле этого слова.
Только болел не слепо-фанатично, а вполне прагматично и рассудительно. Понимая, что будущее экономики Азербайджана – не в высокомерном снобизме его власть предержащих (увы-увы… имеет место быть…), а конструктивном партнёрстве с нашими энергодобывающими соседями. В первую очередь – Туркменистаном, Россией, Казахстаном.

Как там сформулировал философское понятие «материя» Ульянов-Ленин? Верно: «объективная реальность, данная нам в ощущениях».

Вот бы ещё этой самой «объективной реальности» придерживались (или хотя бы иногда вспоминали о её существовании) наши азербайджанские лидеры…

Впрочем, разговор-то шёл о путешествии автора по любимому с детства Азербайджану…

Об авторе

Гасанов Чингиз

Гасанов Чингиз

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.