Eurasian News Fairway

Ностальгия как повод для постулирования правил игры

Ностальгия как повод для постулирования правил игры
Январь 21
12:00 2008

Какая все же ностальгия берет, когда перечитываешь статьи (иногда даже свои) времен 2004–2005 годов по поводу Абхазии и Южной Осетии!… Каким наивным и светлооко верующим в международную юриспруденцию кажешься сам себе. И, аналогично, — безоговорочно правые друзья-юристы- журналисты!…

Какими милыми, добрыми и чрезвычайно оптимистичными выглядят и тогдашние уверения моего близкого сердцу и душе друга Левончика о том, что «при нынешних условиях Грузия не может стать членом НАТО, поскольку, согласно уставу Альянса, в его состав не может войти страна, имеющая конфликты как внутри страны, так и за ее пределами…».

Да, черт побери, тогда в это верил не только политолог Левон Мелик-Шахназарян (приведенная цитата — из доклада грузина с армянской фамилией на конференции «Политика Грузии и региональная безопасность»). По тем временам мы, бывшие юристы и нынешние журналисты, готовы были отдать себя, любимых, на закланье: Брюссель — высшая инстанция справедливости и гарант стабильного миропорядка!

Да, не так уж и давно именно такими мы — грузинские радетели свободы слова в СМИ — и были. Слепыми, восторженно квохчущими по поводу (и без повода) «демократических завоеваний демократической революции».

Кудахтали, было дело. Ну что же, прошлого не изменить. Так уж нас в свое время воспитали: с верой в законы и глубоким (искренним!) убеждением в необходимость их выполнения. Но поверьте: эти «вера» и «убеждение» были далеко не самыми худшими качествами, вынесенными молодыми юрфаковцами со студенческой скамьи…

Но о чем это я? Ах, да… Сухуми и Цхинвали… Ну вот, опять проза жизни пошла… А может и не совсем уж проза? Давайте все вместе поразмыслим. Приглашаю, так сказать, на интеллектуально одиозный мальчишник, господа! Причем интеллектуальная составляющая — с вас, пардон. С вашего покорного слуги — своевременное решение занудных оргмоментов мероприятия. Итак, поехали?!

Каковы перспективы возвращения в материнское лоно «исконно грузинских (правда, их настоящие хозяева так не думают) земель» — Абхазии и Южной Осетии? И не стоит ли присобачить к ним заодно Осетию Северную (думаю, русские против не будут)?

Сложный вопрос, честно говоря. Но, с учетом нынешней позиции Сухуми и Цхинвали, для вступления в состав НАТО Грузия должна либо отказаться от Абхазии и Южной Осетии, либо завоевать эти территории.

И только идиот будет спорить с тем обстоятельством, что абхазы и югоосетины, пользуясь выгодным географическим расположением (а также мощной поддержкой кавказских народов) на данный момент сумели фактически трансформировать самих себя — как бывшие автономии — в независимые государственные образования.

Так, стоп. Что же получается? Значит мы, истинные грузины, окончательно потеряли эти «некогда незаконно переданные Грузии территории» (из того же доклада Мелика-Шахназаряна)?

А ну-ка, давайте более пристально вчитаемся в сентенции упомянутого автора:

"В этих республиках уже выросло поколение молодежи, не знающее диктата Тбилиси, готовое отстаивать независимость страны всеми возможными способами… Учтем также и то обстоятельство, что постоянные угрозы Тбилиси способствуют милитаризации молодых государственных образований… При этом имеется в виду милитаризация не только непосредственная, но и в мышлении населения…".

И далее: «Грузия стоит перед выбором — либо НАТО, либо Абхазия и Южная Осетия…».

Интересно, может Левон перед написанием сиих перлов с Багапшем проконсультировался? Чтобы, так сказать, не вляпаться с дуру… Да нет, он вроде всегда был самостоятельно мыслящим человеком. Но тогда откуда столь уверенный тон? Наверно потому что он и Брюсселе поработал, и в Абхазии с Южной Осетией изрядно побывал.

Впрочем, ответ лежит, что называется, на поверхности: автор приведенных цитат был вынужден своими собственными глазами (как и многие из нас) созерцать всю ту саакашвилиевскую идеолого-фекальную «харизму», десантированную на головы нашего многострадального народа за все годы со дня «бульварно-цветного» фарса. И это объясняет если не все, то очень многое.

Но куда как более интересна мысль политолога Мелика-Шахназаряна о «поколении молодежи, не знающем диктата Тбилиси». И ведь действительно: те, кому в далеком 1992 году было всего 5–6 лет, ныне — взрослые и вполне социально адекватные (как сказали бы юристы — деликтоспособные) молодые люди, избежавшие приятностей нахождения (психологического в первую очередь) под тотальным прессингом бесновато-невменяемого Гамсахурдии, хитрого лиса Шеварднадзе… Зато оказавшиеся в идеологической блокаде американского бастарда Саакашвили.

Это поколение, воспитанное родителями, школой, всей окружающей средой в духе патриотизма и независимости, просто-напросто никогда не сможет понять: каким образом (и с какой стати?!) их гордая Родина — будь то Республика Абхазия, будь то Республика Южная Осетия — должна вновь идти на поклон к зажиревшей от коррупции тбилисской знати ???

И это «непонимание» — основная гарантия будущей независимости двух бывших автономий. Когда наиболее активная часть населения страны уже не может представить себе даже малейшую возможность подчинения своей отчизны какому-то дяде из Грузии — вопрос, считайте, решен.

Автору довелось (точнее — ситуационно повезло) беседовать на эту тему с серьезными и достаточно авторитетными в России политиками и военными. И, как правило, когда ваш покорный слуга задавал вопросы о «возможности воссоединения братских народов» все той же Осетии, диалог складывался зачастую очень курьезный.

Меня просто не понимали! И каждый раз интересовались: а зачем вам, собственно, нужно это присоединение к России? Разве существовать в статусе хоть и маленького, но гордого, самостоятельного и независимого государства вас не устраивает? И какая разница — признает вас Организация Объединенных Наций в качестве такового или нет?

Вон ведь Республика Северный Кипр: давным-давно живет на таких правах — и живет весьма благополучно! Хотя официальных дипломатических представительств других стран на ее территории пока и не имеется (поскольку нет соответствующего признания со стороны ООН), зато все те же страны в массовом порядке понаоткрывали в РСК официальные торговые представительства (по государственной линии, между прочим!), филиалы крупнейших национальных компаний, культурные центры…

А что касается военно-политического сотрудничества с Российской Федерацией — было бы только ваше желание! Никакое НАТО не посмеет помешать России предотвратить (или, в крайнем случае, пресечь) возможную инициированную Тбилиси агрессию на ваши территории. Вашингтону сейчас самому-то тяжко с провалом в Ираке и Афганистане… Какой уж тут Южный Кавказ!

В общем, — говорили, — ориентируйтесь, в первую очередь, на решение вопроса по Косово. Если Евросоюз и Североатлантический альянс признают ее независимость в обход (и нарушение) норм международного права, если проигнорируют жесткую необходимость рассмотрения данного вопроса в Совете Безопасности ООН — вот тогда дискуссия о вашей государственной независимости приобретет совершенной иную тональность…

И вы знаете, читатель, они совершенно правы! Хотя меня по ошибке и воспринимали как гражданина то Абхазии, то Южной Осетии (я, как гражданин ГРУЗИИ, со своей стороны ничего, естественно, не комментировал), но правота моих российских собеседников была совершенно очевидна.

И заключалась она в четырех довольно банальных на первый взгляд постулатах:

1. Абхазия и Южная Осетия не только имеют право на полную суверенность, но уже являются де-факто независимыми государствами. Со всеми традиционными для цивилизованных стран гражданскими институтами.

2. Абхазия и Южная Осетия в силу сформировавшего нового национально-гражданского менталитета (с чувством независимости как доминантой) уже никогда не будут подчиняться Тбилиси. Даже в рамках предлагаемой Саакашвили «широчайшей автономии».

(Как сказал автору один остроумный аналитик из Генштаба МО России, «нельзя быть беременной наполовину… либо готовься рожать, либо не пори чушь о своей якобы беременности…». Применительно к вопросу о независимости РА и РЮО от Грузии точнее не скажешь!)

3. Абхазии и Южной Осетии на нынешнем этапе укрепления (не достижения, а именно укрепления достигнутого!) их государственной независимости объективно не требуется присоединение к России.

Это позволит не только избежать крупной международной склоки (хотя таковая еще предстоит по поводу Косово; посмотрим!), но и активно инициировать развитие международного делового партнерства двух молодых суверенных республик по примеру Северного Кипра (или в каком-то ином разумном варианте — сами определятся).

4. Абхазия и Южная Осетия должны быть уверены: никакой внешней агрессии на их земли Российская Федерация как мощная военная держава (слава богу, на дворе — не 90-е годы!) не допустит. А в случае начала таковой — пресечет всеми имеющимися силами и средствами. Уж в этом-то никому сомневаться не стоит.

(Все тот же военный аналитик сказал автору: «Вечный и неизгладимый позор для России — то, что мы дали НАТО растрепать Югославию… Не было у нас на тот момент твердого руководителя, способного принимать адекватные военно-политические решения… А про вечно пьяненького Ельцина и говорить смешно… Как и про большую часть его окружения из числа проамериканских холуев, подкормленных Дядюшкой Сэмом…».

Верно! Зато, как представляется, сегодня у россиян такой руководитель есть. Чему автор искренне завидует в сопоставлении с «нашим Мишей».)

Нет, не получился обещанный мальчишник. Поскольку автор свел предполагаемую дискуссию к собственному монологу. Виноват! Но, может, попробуем? Электронный адрес сайта — перед вами (на главной странице).

Об авторе

Джанашвили Вахо

Джанашвили Вахо

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.