Eurasian News Fairway

Как в Афгане аукнется, так в СНГ и откликнется…

Как в Афгане аукнется, так в СНГ и откликнется…
Сентябрь 28
07:18 2013

Стремительно нарастающие изменения в военно-политическом ландшафте Исламской Республики Афганистан не могут остаться без внимания ближайших афганских соседей. В первую очередь – граничащих с ИРА азиатских республик Содружества, уже испытавших всю «прелесть» проникновения из Афгана на их территорию джихадистов с их непримиримостью ко всему, что не укладывается в их – джихадистов – понимание ислама и соответствующего ему мироустройства.

Но, для начала – один небезынтересный и весьма показательный факт: 21 сентября 2013 года власти Исламской Республики Пакистан освободили из тюрьмы около 20 активистов исламского движения «Техрик Талибан-и-Пакистан» (ранее арестованных за подготовку и совершение в ИРП террористических акций).

Причём личным распоряжением пакистанского президента Асифа Али Зардари свобода была дарована самой, пожалуй, одиозной и влиятельной фигуре пакистанских талибов – мулле Абдуле Гани Барадари.

Казалось бы: какое отношение данная история имеет к угрозам южным границам СНГ? Оказывается, самое прямое.

Давай поразмыслим вместе.

Как известно, до конца 2014 года из Исламской Республики Афганистан будут выведены военные контингенты всех Международных сил (в том числе – воинские подразделения Соединённых Штатов), что оставит афганское руководство один на один с необходимостью решать комплекс крайне запутанных социально-политических, экономических и этноконфессиональных проблем. Причём решать уже исключительно самостоятельно.

Любая же самостоятельность в данной сфере предполагает, в первую очередь, использование собственного наличествующего «ресурса» в виде сложившейся партийно-политической структуры, расклада наиболее влиятельных этнических и конфессиональных группировок и реальных возможностей национальной экономики.

Вот здесь-то для Афганистана и начинается проблемная полоса.

О чём именно разговор?
В апреле 2014 года в республике состоятся очередные президентские выборы, на которых ныне действующий глава государства Хамид Карзай (второй президентский срок которого к тому времени истечёт) баллотироваться не сможет. Кто же станет новым афганским легитимным (всенародно избранным) лидером – вопрос вопросов.

Из всей пёстрой палитры партий и движений в ИРА (способных выставить своего кандидата) можно выделить исламских «традиционалистов» (близких к «Талибану» и «Исламской партии Афганистана» Гульбеддина Хекматияра) и т.н. «западников», декларирующих либеральные ценности и отказывающиеся строить жизнь государства исключительно по законам шариата.

По оценке эксперта «Центра изучения современного Афганистана», старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Шаха Махмуда, «Карзай как лидер страны и его политическое окружение давно потеряли политические ориентиры, им не доверяют ни народ, ни политические силы… Поэтому с большой долей вероятности власть получат талибы».

Что ж, заявление специалиста имеет под собой серьёзные основания: в настоящее время движение «Талибан» контролирует, по разным оценкам, от 40 до 60% территории республики, активно наращивают свои боевые группировки в Нуристане (востоке страны) и Бадахшане (север).

Причём, как авторитетно утверждает ответственный секретарь группы Совета Федерации РФ по работе с Нацассамблеей Афганистана Вячеслав Некрасов, «они (талибы – авт.) не будут ждать полного вывода войск НАТО, чтобы начать наступление… Боевики станут продвигаться постепенно, подчиняя себе регион за регионом… Что уже, собственно, и происходит».
По оценке Некрасова, «около 70% населения в Афганистане – молодые люди до 30 лет, амбициозные и стремящиеся изменить страну. Именно они – основная социальная база для талибов».

Талибы, как считает эксперт (и в этом с ним трудно не согласиться), привлекают людей на свою сторону рассказами о том, как они победили в англо-афганской войне в конце XIX века, в 1989 году заставили покинуть страну Советский Союз, а в XXI веке – блок НАТО.

Соответственно, по словам радикалов, Афганистан – самая сильная держава в мире. «Аллах показал признак своего всемогущества, вдохновив на праведный джихад против захватчиков афганский народ», – сказано на талибском сайте Исламского Эмирата Афганистан.

Поэтому, как считает Некрасов, «идея праведной войны под знаменем Аллаха вдохновляет многих людей в мусульманских странах бывшего СССР, что составляет для этих самых стран наипервейшую угрозу».

При этом ситуация в ИРА усугубляется, по мнению аналитиков, и тем обстоятельством, что Кабул приостановил переговоры с США по двустороннему соглашению о безопасности из-за намерений Вашингтона вести собственный диалог с вооруженной афганской оппозицией.

В частности, ещё 20 июня 2013 года в столице Катара состоялись переговоры движения «Талибан» со спецпредставителем американского президента Джеймсом Доббинсом. Хотя практически одновременно с той же целью ту же Доху посетила и делегация от афганского лидера Хамида Карзая.

Известно, что талибы готовы контактировать на этом уровне как с афганцами, так и с американцами. Однако такое положение дел официальный Кабул не устраивает. Видимо, существуют опасения, что Соединённые Штаты могут заключить с непримиримой оппозицией какие-либо договоренности за спиной нынешних афганских властей.
Карзай, как сообщили мировые СМИ, уже назвал отношение США к талибам «непоследовательным», намекнув, что Вашингтон вроде бы борется с этим движением, а теперь вдруг решил договориться…

(По мнению ряда экспертов, президент Афганистана просто не хочет уступать лавры миротворца американцам. Ему на фоне провальной ситуации в стране очень нужны хоть какие-нибудь успехи).

Поэтому нет ничего удивительного, что 25 сентября на заседании руководителей антитеррористических подразделений стран СНГ глава Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков заявил:
«Вывод войск Международных сил из Афганистана в 2014 году повлечет за собой обострение борьбы за власть, которая может перерасти в гражданскую войну. Как следствие – возрастет риск проникновения боевиков в республики Содружества и на южные границы России…».

Причём проникновение на территорию Содружества не составляет для них особого труда, поскольку афгано-таджикская граница «практически прозрачна для незаконных вооружённых формирований».
Так что, перефразируя известную поговорку, как в Афгане аукнется, так в СНГ и откликнется.

Post Scriptum
А то, что власти Пакистана освободили из тюрьмы около 20 активистов исламского движения «Техрик Талибан-и-Пакистан» и самого муллу Абдулу Гани Барадари (то, с чего автор начинал статью) свидетельствует только об одном: в Исламабаде прекрасно осознают реальный расклад сил в Афганистане, перспективы дальнейшего развития ситуации в этой стране и заранее налаживают отношения с наиболее реальными (с точки зрения президента Зардари) будущими хозяевами Исламского Эмирата Афганистан.

Именно так в своё время талибы, придя к власти, переименовали Афган…
История может повториться.

Об авторе

Мансуров Рустам

Мансуров Рустам

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.