Eurasian News Fairway

В XXI веке союзнические ставки снижаются

В XXI веке союзнические ставки снижаются
Август 31
12:00 2010

Второй месяц идут разговоры в кругах, вращающихся между Саакашвили и Алиевым, о создании некой кавказской конфедерации (вариант: союзного государства). Понятно, зачем это нужно грузинскому президенту — абы с кем, абы как, лишь бы супротив России. Но что привлекает в оном альянсе Ильхама Гейдаровича? И привлекает ли вообще что-либо?

Азербайджан, по словам Саакашвили, отпущенным им в ходе недавнего визита, точнее, даже не визита, а, правильнее сказать, заезда Алиева в Грузию, «всегда, без всяких колебаний, был рядом с Грузией в наиболее стратегических, жизненно важных вопросах».

В связи с последней фразой вспоминаются советские времена, когда в больших российских городах имел место и служил притчей во языцех пресловутый кавказский треугольник противостояния с вершинами: грузины — армяне — азербайджанцы. Но не только тогдашние одноименные мафии и простые граждане данных советских республик враждовали между собой на российских рынках (базарах) и вне их — от более-менее мирной конкуренции до самых настоящих боевых стычек. Вражда на невидимом фронте шла, что самое ужасное было для Кремля, между правящими кланами Баку, Тбилиси и Еревана. В частности, папа Ильхама ужасно не любил грузинского правителя раннебрежневских времен Джаванадзе. Как только может доблестный чекист не любить суперкоррупционера. О позднебрежневском же первом секретаре ЦК компартии Грузии Шеварднадзе вообще уж говорить нечего: из персеков да прямо в демократы шарахнулся, хамелеон этакий! А если еще и 90-е взять, когда последний возглавил независимую Грузию, то для выражения отношения возглавившего независимый Азербайджан Гейдара Алиевича к Эдуарду Амбросимовичу не хватит никаких языковых средств…

А поскольку Кавказ, как и вообще Восток, — дело тонкое, о таком явлении как плюрализм мнений там знают весьма смутно, разве что понаслышке, то отношения ко всему и всем правящих кругов и остального народа как правило тождественны.

Но вернемся в наши дни. К нашим… нынешним президентам НГ, так или иначе входящих в СНГ. И так или иначе стремящихся, если не сказать рвущихся, в НАТО. И к их ближайшему окружению.

«Создание грузино-азербайджанской конфедерации будет способствовать региональной стабильности, — заявила на днях замминистра иностранных дел Грузии Н. Каландадзе. — В рамках конфедерации мы сможем определить планы развития наших отношений, которые послужат развитию всего региона». В переводе с птичьего политико-чиновничьего на общедоступный язык сие, видимо, означает нечто вроде: «Один кукиш России — хорошо. Но два — еще лучше. А там, глядишь, и больше появится». По словам Каландадзе, «технически» Грузия уже «дала согласие» (как будто в Баку выдумали эту идею!) на создание конфедерации с Азербайджаном, однако тема «требует углубленного рассмотрения». Это, дескать, предмет дипломатической работы. А на данной стадии «речь идет о правовых рамках дальнейших переговоров относительно различных аспектов этого вопроса». В переводе с птичьего: «Мы ручки пожали друг дружке! Все видели?»

Очевидцы свидетельствуют, что Ильхам Алиев за время пребывания в Грузии вообще ничего внятного на эту тему не произнес. Сложилось впечатление, что он старательно обходил ее, как бы не замечая рассыпания Саакашвили & Co по поводу конфедеративных перспектив. Оно и понятно. Россия как раз в данное время осуществляет поставку Азербайджану партии зенитно-ракетных комплексов С-300. Где-то на сумму $300 млн.

Чем, конечно же, сильно обидела Армению. Но, вероятно, ненадолго. Поговаривают, что Армения вскоре получит от России серьезную компенсацию оного ущерба — в виде ЗРК следующего поколения С-400. Это — к вопросу о том, что делать стопроцентные ставки на ту или иную страну как надежного и вечного союзника в третьем тысячелетии просто смешно.

Вот и Алиев, возможно, внутренне посмеивался, когда его обхаживали конфедеративными усладами.

Мир уже начинает потихоньку привыкать к потугам президента «Швейцарии этого региона с элементами Сингапура» (Саакашвили — о руководимой им стране) по части неустанных поисков антироссийских альянсов. Кому только не делались реверансы: и бывшей «оранжевой» Украине, и Турции, и Молдове, и Румынии… И даже — страшно сказать — самому минскому Батьке! Воистину, тут уж не до принципов, когда «пунктик» втемяшится.

Сегодня грузинское руководство все больше нервничает по причине своей неуверенности в том, что американский истеблишмент достаточно тепло к ним, грузинам, относится. Нынешняя вашингтонская администрация вполне успешно балансирует между защитой Грузии и перезагрузкой отношений с Россией. Европейские лидеры и Обама вряд ли воспринимают нынешнюю патовую ситуацию как повод портить отношения с Москвой. Что весьма раздражает официальный Тбилиси, каковой предпочел бы большую однозначность позиции США. Разумеется, в свою пользу. Хотя Хиллари Клинтон и назвала в ходе своего июльского визита в столицу Грузии российское присутствие в Абхазии и Южной Осетии оккупацией и заявила, что ей не нравится, что «русские строят военные базы» в Абхазии и Южной Осетии, так как это «не соответствует плану Медведева — Саркози», все же грузины опасаются, что «бесстрастный незнакомец» Обама — не из тех, кто поддается традиционному грузинскому «обаянию».

На Западе уже многие призывают Саакашвили прекратить дразнить Россию и Путина. И что совсем уж малоприятно для официального Тбилиси, в преддверии второй годовщины августовского 2008 года нападения вооруженных сил Грузии на Цхинвал грузины всего мира в лице общественной организации Всемирный конгресс народов Грузии принесли свои извинения Южной Осетии за действия грузинского президента. «Исполняется два года трагическим событиям августа 2008 года. Из-за преступной авантюры Саакашвили в те дни пролилась кровь людей многих национальностей — осетин, грузин, русских. От имени 420 тысяч членов Всемирного конгресса народов Грузии из 22 стран мира приношу гражданам Южной Осетии извинения за те страдания, которые они перенесли по вине зарвавшихся тбилисских политиканов», — говорится в обращении президента конгресса А. Ебралидзе к руководству этой страны. Автор подчеркивает, что военные действия были остановлены «благодаря стойкости народа Южной Осетии, активным миротворческим усилиям России».

[Всемирный конгресс народов Грузии — общественное объединение грузин, проживающих в Грузии и за ее пределами. Учрежден в марте 2009 года. Базируется в Вене.]

«Войну можно было избежать, если бы Саакашвили действовал адекватно и если бы у него не было маниакальной мысли, что он победит российские войска за сутки и поставит их на колени, — сказала в интервью российским журналистам Н. Бурджанадзе, сегодня являющаяся одним из лидеров грузинской оппозиции. — Я отвечаю за свои слова, я ему четко однозначно сказала: российская армия, российский солдат — это солдат, которого не смог поставить на колени ни Наполеон, ни Гитлер и никогда уж Грузия не сможет поставить российских военных на колени. Нужно искать пути, как договариваться, как находить общий язык, как бы сложно это ни было. Но, к сожалению, я не была услышана».

В настоящее время улучшение американо-российских отношений значительно снижает вероятность нового конфликта в Южной Осетии.

Итак, не добившись искомых преференций на Западе, получая вместо горячей поддержки лишь теплую благожелательность, грузинский лидер ищет союзов или хотя бы видимости их везде, куда рука дотянется.

Будем надеяться, что со стороны президента Азербайджана в самом деле нет особого стремления реально связывать себя и свою страну политическими узами с режимом Саакашвили. И что, если даже какие-то телодвижения по поводу «кавказской конфедерации» со стороны Баку все же имеют место, то это не более чем игра с целью выторговать у России больше союзнических чувств по отношению к Азербайджану за счет Армении.

Век 21-й отличается от предыдущих, в частности, тем, что нынче нет столь ярых союзников, как это было в прежние времена (ярые враги пока еще есть). Человечество настолько продвинулось вперед в плане накопления политического опыта, что сейчас, как мы уже отметили, вряд ли кто станет делать стопроцентные ставки на кого-либо из имеющихся союзников. А коли качество политических и военных союзов сегодня явно не на высоте, то, видимо, есть смысл компенсировать его количеством союзов — и реальных, и так, на всякий. Чем больше, тем лучше. Авось, какой из них да и сгодится при случае.

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.