Eurasian News Fairway

Америка больше не может занимать :: Slon.ru

Америка больше не может занимать :: Slon.ru
Май 18
12:00 2011

Дождались! Казначейство США больше не может занимать. В понедельник, 16 мая Америка исчерпала возможности по наращиванию госдолга. Американский конгресс законодательно устанавливает предельную величину заимствований. Республиканцы, имеющие большинство в этом законодательном органе, стойко держат оборону и заявляют, что не дадут правительству и далее занимать, если оно не пойдет на сокращение бюджетных расходов.

Таким образом, денежная «пирамида», призванная обеспечивать погашение процентов и выплат по госдолгу США, зашаталась. Теперь, когда долг достиг предела, установленного для него законом в $14,294 трлн, США придется изыскивать другие источники финансирования этих расходных статей, чтобы предотвратить дефолт. Тимоти Гейтнер уже объявил о приостановке правительственных взносов в два крупнейших пенсионных фонда госслужащих. Эта и другие подобные «технические» меры позволят США избегать дефолта примерно до 2 августа, заявляет министр.

На рынке уже чувствуется дефицит казначейских облигаций США, объем эмиссии которых каждый месяц доходил до $100 млрд. В условиях, когда новых выпусков нет, цены на облигации растут, а их доходность снижается. Это поддерживает гипотезу ФРС США о том, что учетные ставки в экономике будут оставаться рекордно низкими (0–0,25% годовых) еще столько, сколько потребуется, тем более, что инфляцию Америке (с которой регулятор борется повышением ставки) удается импортировать в остальные страны мира, оставляя у себя темпы роста цен невысокими.
Для доллара это означает нестабильность курса, в первую очередь, из-за операций carry trade. Инвесторам выгодно брать дешевые (с точки зрения низких кредитных ставок) доллары, конвертировать их в более доходные, например, сырьевые валюты и покупать на них еще более доходные ценные бумаги, номинированные в этих валютах, — благодаря этому доллар выглядит слабым. Но как только приходит волна сворачивания операций carry trade, «зеленый» может легко взмывать на несколько процентов за достаточно короткий промежуток времени, вызвав падение рынков сырья и акций.

 

Тимоти Гейтнер пугает конгресс 2 августа, когда расплачиваться по долгам будет уже совсем нечем. Однако республиканцы невозмутимо напоминают ему о самых больших в мире золотовалютных запасах (ЗВР) США. Они составляют около 8000 тонн при 30 500 тонн общемировых ЗВР. Но даже если продать все (что вряд ли произойдет) по текущему курсу можно выручить лишь $360 млрд, а это всего-навсего 2,5% от долга казначейства США. Скорее всего, конгресс разрешит минфину нарастить долг, а то, глядишь, придется Америке обратно продавать Аляску России, а может, уже Китаю?

 

Материал: Slon.ru

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.