Eurasian News Fairway

СМИ: После смерти Багапша Грузия, Турция и ЕС попытаются ослабить Россию в Абхазии

СМИ: После смерти Багапша Грузия, Турция и ЕС попытаются ослабить Россию в Абхазии
Май 30
12:00 2011

Президент Абхазии Сергей Багапш скоропостижно скончался в Москве после онкологической операции, не успев назвать своего преемника. По абхазской конституции, выборы будут организованы в пределах трех месяцев, в течение которых республикой будет руководить 59-летний вице-президент Александр Анкваб, считающийся одним из вероятных фаворитов предвыборной гонки. Вторым человеком, имеющим серьезные шансы в борьбе за президентское кресло, является 60-летний премьер Сергей Шамба, отмечает "Коммерсант".

 

Эксперты полагают, что шансы на победу у двух кандидатов равные и развернется жесткая борьба, что может привести к внутренним конфликтам, нежелательным для России. Тем не менее, после негативного опыта с поддержкой в 2004 году Рауля Хаджимбы Москва не будет оказывать прямой поддержки никому из кандидатов, считают политологи. Вместе с тем, помимо России в Абхазии активно действуют ЕС и Турция, воспользоваться ситуацией может и Грузия, которая попытается дестабилизировать обстановку в Абхазии, приводит мнение экспертов газета "Ведомости".

Однако большинство сходятся на том, что и Анкваб и Шамба — сторонники стратегического партнерства с Россией, хотя отношения с лидером Москве придется выстраивать заново и во многом они будут продиктованы экономической целесообразностью.

59-летний вице-президент Александр Анкваб — выпускник Ростовского юридического института и Академии общественных наук при ЦК КПСС, он работал в комсомольских и партийных структурах Грузинской ССР и Абхазской АССР, в 1984–1990 годах возглавлял политотдел МВД Грузинской ССР, а в 1992–1993 годах был главой МВД непризнанной тогда Абхазии. В 1994 году он уехал в Москву заниматься бизнесом и вернулся на родину шесть лет спустя. На президентских выборах 2004 года он хотел сначала выдвинуть свою кандидатуру, но не смог из-за ценза оседлости, а потому поддержал Сергея Багапша и вскоре получил пост премьера. В 2009 году он баллотировался вместе с ним в вице-президенты. В республике Александр Анкваб, переживший пять покушений, пользуется репутацией весьма жесткого и крайне закрытого политика — он принципиально не общается со СМИ.

60-летний премьер Сергей Шамба, до того как возглавить правительство в феврале прошлого года, с 1997 года руководил МИДом с небольшим перерывом в 2004 году, когда он баллотировался в президенты. И хотя семь лет назад он занял третье место, значительно отстав от Сергея Багапша и Рауля Хаджимбы, сейчас у него гораздо больше шансов. В пользу Шамбы говорит его успешный опыт работы во главе дипломатического ведомства, симпатии зарубежных дипломатов и, главное, весьма обширные связи в МИДе РФ, администрации президента и аппарате правительства. В самой Абхазии Шамба известен как человек гораздо более мягкий и либеральный, чем Анкваб.

Еще одним претендентом на президентское кресло называют экс-вице-президента, ныне считающегося главным оппозиционером Рауля Хаджимбу, на которого Москва делала ставку на выборах 2004 года. Тогда после первого тура выборов между двумя кандидатами начался острый конфликт, который чуть не перерос в силовое противостояние их сторонников. В итоге при посредничестве России они сумели договориться, и в 2005 году пошли на выборы уже вместе: Сергей Багапш как кандидат в президенты, а Рауль Хаджимба — в вице-президенты.

Не исключено, что еще раз попытаются реализовать свои амбиции и другие политики, пробовавшие силы в кампаниях разных лет. Но их реальные шансы уже сейчас можно назвать нулевыми, пишет сайт "Заголовки.ru", цитируя "Независимую газету" и приводя другие интересные цитаты из российской прессы на эту тему.

«Независимая газета» отмечает, что последние месяцы правления Багапша прошли на фоне внутреннего обострения. Власти то и дело попадали под жесткую критику оппозиции за чрезмерно пророссийский курс. Так, в частности, некогда сторонник теснейшей интеграции с Россией — перешедший в оппозицию Хаджимба — заявил, что власти не в состоянии отстаивать национальные интересы Абхазии, уступая российской стороне практически во всех вопросах, особенно в сфере экономики.

С той же проблемой — отстаиванием национальных интересов и удовлетворением интересов главного и единственного стратегического партнера-покровителя — России — придется столкнуться и преемнику Сергея Багапша.

Независимо от того, кто станет третьим президентом Абхазии, политический расклад в регионе не изменится, полагает издание. По-прежнему Сухуми будет ориентирован на Москву, продолжит жесткую линию неприсоединения к Грузии. Будут предприниматься попытки расширения признания суверенитета, а параллельно — развития торгово-экономических связей, и не только с Россией, но и с другими странами. Пусть, вероятно, и на уровне частных компаний.

 

newsru.com

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.