Eurasian News Fairway

В цвете майдана?

В цвете майдана?
Октябрь 25
23:53 2016

За год в Армении сильно изменились форма и методы деятельности общественных организаций, они стали жестче, более радикальными, заявил в беседе с «ГА» председатель общественной организации «Международное гуманитарное развитие» Арман Гукасян. То, что есть мощное финансирование со стороны внешних сил и что общественные организации в Армении годами получают средства из-за рубежа, свидетельствуют находящиеся в открытом доступе цифры, констатировал он.

ГУКАСЯН, НАПОМНИМ, В СЕРЕДИНЕ АВГУСТА ВЫСТУПИЛ С ГИПОТЕЗОЙ, что «борьба группы «Сасна црер» была искренней, но некоторые координаторы уличной борьбы пытались перенаправить ее в иное русло», пообещав «собрать и предоставить в ходе народного расследования в качестве доказательства факты». То, что последовавшую за захватом полка ППС группой «Сасна црер» уличную борьбу изначально некоторые активисты, координаторы пытались перенаправить, руководитель «Международного гуманитарного развития» подтвердил и в нашей беседе, отметив, что начатое ими исследование подтвердило эту гипотезу.

«Это классическое исследование, которое мы условно назвали народным расследованием, состоит из социологических данных, интервью, мониторинга, анализа данных. Мы находимся уже на завершающей стадии. Не хочу раскрывать скобок, но с уверенностью могу сказать: результаты его свидетельствуют о том, что наши опасения оправдались», — сообщил Арман Гукасян.

На вопрос, не слишком ли претенциозно называть исследование народным расследованием, не говоря уж о том, что в последнее время очень часто многое делается и говорится от имени народа, таким образом девальвируя это понятие, Гукасян отметил, что расследование они назвали народным, потому что сами являются представителями народа, гражданами РА и озабочены судьбой страны.

«Не буду говорить за весь народ, но мы говорим за себя, мы хотим понять, что произошло в Армении в середине июля, действительно ли цели уличной борьбы совпадали с целями группы «Сасна црер». У нас были сомнения по этому поводу, из-за чего мы инициировали это исследование», — сказал он.

По словам Гукасяна, 30 августа на пресс-конференции они представят его результаты: назовут имена конкретных людей, названия организаций и источники их финансирования, расскажут про используемые как в социальных сетях, так и в реальной жизни технологии. А также покажут, как сильно схожи использованные в эти дни технологии, пропагандистские механизмы в интернете с украинскими во время майдана.

АНАЛОГИЧНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «Международное гуманитарное развитие» уже проводила год назад (речь о научно-исследовательской работе «Гражданские общественные институты: возможно ли с их помощью осуществить в Армении государственный переворот?» – А.Ч.), но оно было больше направлено на выявление тех некоммерческих организаций, которые преследуют цель осуществить в Армении цветную революцию по технологиям, которые в свое время были использованы в Грузии, Египте, Ливии, Украине, напомнил наш собеседник.

«В нынешнем исследовании мы внимание акцентировали на последовавшей за захватом ППС в Ереване уличной борьбе – ее методах, активистах, возможности использования этой борьбы внешними силами. Кроме того, мы предлагаем свои решения для того, чтобы впредь в случае повторения подобных инцидентов ими не пытались воспользоваться внешние силы», — сказал Гукасян, добавив, что в связи с ростом числа НПО они видят необходимость в ужесточении контроля со стороны государства.

По его словам, необходимо также внедрить механизмы контроля, в частности, в виде требования прозрачности источников финансирования, перенаправить их деятельность с тем, чтобы эти организации занимались решением внутренних задач, сформировать механизмы безопасности с целью не допускать вмешательства иных государств во внутренние дела нашей страны.

Примечательно, что практически то же представители этой общественной организации по части решений предлагали год назад. Более того, им импонировало решение, которое нашла Россия в отношении НПО – считать финансируемые из-за рубежа некоммерческие организации иностранными агентами. Отмечали они тогда и то, что «если никаких мер не будет предпринято и указанные в исследовании тенденции сохранятся, то цветная революция в Армении возможна»…

Теперь общественная организация «Международное гуманитарное развитие», проведя исследование, констатирует применение цветных технологий и отмечает, что за год поменялись форма и методы деятельности общественных организаций: став жестче, в некотором плане они стали более радикальными.

Гукасян не согласился с нашим замечанием, что после анонсирования в середине августа о наличии в уличной борьбе элементов цветной революции и обещания представить факты вполне справедливо может сложиться впечатление о тенденциозности исследования. Ведь под любую цель можно собрать, если не подогнать факты. «Мы не забегали вперед, — отметил Гукасян, — а всего лишь, заметив аналогии с майданом, увидев конкретные попытки реализации его армянского варианта, мы лишь выдвинули гипотезу. Мы выдвинули версию, которая, собственно, и стала причиной нашего исследования, – чтобы доказать или опровергнуть ее. В своем исследовании. Мы представим свои наблюдения, в качестве доказательств приведем аргументы и конкретные факты, иначе на нас могут подать в суд».

ОЧЕВИДНО, ЧТО РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МОГУТ ВЫЗВАТЬ НЕПРИЯТИЕ у ряда общественных организаций и активистов. Кстати, такой опыт общественная организация «Международное гуманитарное развитие» уже имеет. В частности, год назад после опубликования первого исследования председатель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц уже выступал с заявлениями о том, что за ОО «Международное гуманитарное развитие» стоят серьезные российские структуры.

На вопрос, нет ли опасения, что после публикации результатов нынешнего исследования некоторые общественные организации обвинят вас в выполнении заказа, Гукасян заявил: «Опасаться больше нужно тем группам и силам, которые пытаются использовать свою страну, поставить под удар государственность Армении, выполняя заказ внешних сил. Что касается заявлений, что за нами стоит КГБ, ФСБ, ЦРУ, МОССАД и прочие структуры, то это пустая, ничем не подкрепленная болтология, и впредь подобные бездоказательные заявления должны и будут пресекаться».

«Мы – граждане РА, мы видели подобные технологии на Украине и в странах, где также предпринимались попытки цветных переворотов, например, в Белоруссии, Кыргызстане. Армения сегодня действительно представляет большой интерес для внешних политических игроков. Тем более на фоне того, что происходит в регионе. Посему мы как представители народа, молодежи не просто имеем право, мы обязаны понять, что происходит и как можно пресечь подобные попытки и не допустить майданных ситуаций. На мой взгляд, если в Армении такое произойдет, то это ввергнет нашу страну в хаос, из которого она просто может не суметь выбраться», — заключил Арман Гукасян.

Аревик Чилингарян, «Голос Армении»

ИЦ «Еркрамас»

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

1 комментарий

  1. Lider
    Lider Октябрь 31, 13:05

    Очень правильный материал. Необходимо писать об этом как можно чаще.

    Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.