Eurasian News Fairway

Опасная политическая акробатика на лезвии бритвы

Опасная политическая акробатика на лезвии бритвы
Декабрь 30
12:00 2007

В наши дни всеобщей политической грамотности (информированности как минимум) уже никому не надо объяснять значение правильного выбора государством своего стратегического партнера (партнеров). Выбора, изначально закрепляющего алгоритм дальнейшей реализации первоочередных геополитических задач. Выбора, любая, даже самая незначительная, казалось бы, шероховатость которого крайне осложнит на многие десятилетия функционирование этого самого государства как субъекта международного права.

Сам же выбор объективно детерминирован комплексом общих политических, военно-политических и экономических целей выбирающего и выбираемого. Только общность базовых интересов предопределяет всем известный феномен «стратегическое партнерство».

Отсюда — вопрос: в чем эта самая «общность интересов» Армении и НАТО (читай — США)? С какой стати государства-члены Альянса все более явно превращаются для официального Еревана в этакого «комплексного стратегического партнера»?

Может быть потому, что Соединенные Штаты обеспечивают армянской экономике наибольший инвестиционный приток (одновременно, кстати, приручая с помощью этих трансфертов армянскую политическую оппозицию)? Но только слепому невидно: этот насквозь политизированный капиталовкладческий энтузиазм Вашингтона может иссякнуть в любой момент. Стоит только на Капитолийском холме появиться малейшим подозрениям в «стратегической нелояльности» Армении.

Что же тогда останется нам в долговременном плане (учитывая, что нынешнее сотрудничество с российским соседом при подобном раскладе быстро сойдет на нет) ?

А практически только одно — скрупулезно выполнять взятые на себя перед Альянсом обязательства:

— регулярно поставлять пушечное мясо в оккупированный Америкой Ирак;

— отправлять молодых солдат и гражданских врачей в пропитанный опием и исламским терроризмом Афганистан;

— послушно отплясывать под американскую дудку при выборе партнеров — поставщиков углеводородного и иного сырья (про Россию, как уже было сказано, придется забыть) и т.д., и т.п.

Но, зато, США и НАТО будут нами ох как довольны! Недаром посетивший недавно Армению специальный представитель генерального секретаря Альянса на Южном Кавказе и в Центральной Азии Роберт Симмонс (Robert Simmons) ну только елеем не мазал высокопоставленных армянских политиков и чиновников… И за «достигнутый прогресс в парламентских выборах» по головке гладил, и «самых искренних успехов» в выборах президентских желал, и всяческую «многостороннюю поддержку» в реализации программы «IPAP-1» обещал…

(Для неосведомленных напомню: сотрудничество НАТО с Арменией в рамках реализации программы «IPАР-1» охватывает четыре основные позиции. Помимо всего прочего, они предусматривают «политическое сотрудничество и дальнейшее развитие диалога» с Альянсом, а также планирование чрезвычайных ситуаций. Для этого при содействии представителей соответствующих подразделений НАТО в нашей республике создан и уже действует специальный кризисный центр.).

Да что говорить, если еще в сентябре сего года наш всеми любимый премьер Саркисян этак радостно-оптимистично заявил, что Армения «намерена и обязана (во как — обязана!!!) развивать отношения с НАТО….». Причем, дополняя самого себя любимого, изрек: «Подписанный в 1992 году договор «О коллективной безопасности» ни коим образом не препятствует укреплению партнерства Армении с Альянсом…».

Российские соседи промолчали. Почему — понятно: в Москве постепенно учатся не рубить с плеча.

Не отстает от премьер-министра и спикер Национального Собрания Тигран Торосян, глубоко убежденный в том, что «… пора от „IPАР“ перейти к новому формату сотрудничества, поскольку эту программу — минимум («IPAP» — авт.) Армения уже успешно выполнила…».

Здесь необходимо подчеркнуть: упомянутая «IPAP» — первая, тренировочная, так сказать, фаза сотрудничества с Альянсом, на протяжении которой Брюссель внимательно присматривается к «кандидату в кандидаты». В случае ее успешного завершения, испытуемый (в нашем случае Армения) получает уже статус «кандидата». «Кандидата» на что — всем понятно: на вступление в НАТО. Следующий же этап, как показал опыт бывших республик соцсодружества, проходит достаточно быстро.

Сам же Альянс — структура изначально «заточенная» на противостояние нашему пока что «стратегическому» российскому партнеру.
Вот и подумаем: будет ли Москва в случае вступления Армении в НАТО и дальше рассматривать нашу страну (уже члена Альянса) как этого самого стратегического партнера? Партнера, имеющего, кстати, кучу преференциальных режимов в торговле и иных сферах сотрудничества.

Боюсь, что все будет наоборот:

1. Будет выведена (ликвидирована) дислоцированная на территории нашего государства (на основе договора от 16 марта 1995 года) 102-ая российская военная база.

2. Произойдет ликвидация объединенной российско-армянской войсковой группировки, созданной на основе этой базы.

3. Будет ликвидировано пограничное управление ФСБ РФ в Армении, осуществляющее охрану армянского участка внешней границы СНГ, а проще говоря — нашу границу с Турцией.

4. НАТО до конца возьмет под контроль такие стратегические вопросы, как подготовка и реализация стратегии национальной безопасности и военной доктрины Армении. Ну, а это уже не шутки!

5. Произойдет безусловное введение Москвой визового режима для армянских граждан (причем в его наиболее жесткой форме, поскольку Армения будет уже выступать как член антироссийского военно-политического союза).

6. В экономике — …. Да просвещенный читатель сам все понимает.

Вот и получается, что пока российские пограничники стоят на вахте, защищая безопасность на армяно-турецкой границе, наше республиканское руководство ведет диалог с США и НАТО, нацеленный исключительно на окончательное членство страны в Североатлантическом Альянсе. Это уже очевидно. Дело только в скорости продвижения к данной цели. Причем темпы сближения Еревана с Брюсселем и Вашингтоном ничем особо не отличаются от скорости интеграции в Альянс Грузии, или Азербайджана.

Прозападная ориентация правящего политического истеблишмента Армении давно уже является «секретом полишинеля». Российские партнеры знали об этом еще в трагические дни расстрела Парламента страны в 1998 году. Президент России Владимир Путин прямо заявил, что Россия потеряла в лице убитых премьер-министра и спикера, верных ей друзей.

И вот что еще весьма удивляет: в лагерь пронатовских функционеров перешел экс-президент Тер-Петросян!

Тот самый Тер-Петросян, который до относительно недавнего времени был одним из последних армянских политиков, трезво и четко понимающих исключительную миссию России в нашем регионе.

Тот самый Тер-Петросян, именно в период правления которого были подписаны все ключевые двусторонние и многосторонние договоры с российской стороной, в частности — договор «О коллективной безопасности» (документ был оформлен сроком на 5 лет с правом последующей пролонгации).

Тот самый Тер-Петросян, отставка которого последовала вслед за пресс-конференцией, посвященной вопросам урегулирования нагорно-карабахской проблемы и выходом в свет пояснительной статьи «Война или мир» (октябрь 1997 года), в которой тогда еще действовавший президент аргументированно доказывал значимость для Армении России как «долговременного стратегического партнера»…

Вот и получается, что при сохранении угрозы новой войны с Азербайджаном (а эта угроза ощущается совершенно очевидно) Ереван во все большей степени отдает дружеские отношения с Россией на откуп Соединенным Штатам — одному из главных инвесторов Баку.

Вообщем, этакая акробатика на лезвии бритвы.

Об авторе

Александр Лавутин

Александр Лавутин

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.