Eurasian News Fairway

Проспект Баграмяна отгородился от Майдана

Проспект Баграмяна отгородился от Майдана
Июнь 25
11:39 2015

Участники демонстраций в Ереване не считают свою акцию «цветной революцией»

В центре Еревана продолжаются массовые акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию. Их участники по-прежнему отказываются встречаться с президентом Сержем Саргсяном и обещают не расходиться до тех пор, пока власти не удовлетворят их требования.

Специальный корреспондент «Ъ» в Ереване Артём Галустян попытался понять, насколько оправданно сравнение протестов в Ереване с киевским Майданом и с другими «цветными революциями» на постсоветском пространстве.

«Давай! Давай! Неси их сюда!» — кричит студент активистам, которые катят на проспект Баграмяна, сердце ереванского протеста, мусорные баки. Именно здесь с ночи митингующие строят баррикады, чтобы, как они сами говорят, «полиции было сложно снова разогнать» их водометами.

KMO_148956_00012_1_t222_232935

Большинство собравшихся — молодые люди от 20 до 30 лет: студенты, правозащитники и активисты различных гражданских движений. Митинг носит подчеркнуто мирный характер, никто ничем не вооружен.

Весь день здесь, на проспекте Баграмяна, пели народные песни и танцевали. Многие из демонстрантов, которые были арестованы после разгона митинга в ночь на вторник, уже вернулись обратно на проспект. Полиция после десяти часов задержания отпустила их, но при этом возбудила уголовное дело — по статье «Хулиганство».

Двадцатилетний Армен, которого забрали в отделение полиции, рассказал «Ъ», что он и его товарищи «проходят в рамках этого дела в качестве свидетелей, но не обвиняемых». Митингующие считают, что «именно жесткий разгон митинга спровоцировал дальнейший рост протестов, хотя силовики и попытались сгладить ситуацию, извинившись перед демонстрантами».

KMO_148956_00021_1_t218_232611

Несмотря на 36-градусную жару, митингующие весь день не покидали проспект Баграмяна — к вечеру их число заметно возросло, до нескольких тысяч. Жители Еревана приносят демонстрантам воду и еду, а после рабочего дня присоединяются к митингу. По ту сторону линии баррикад, через 50 метров, стоят два автозака и водомет, на другом конце проспекта — три полицейские машины.

Сотрудников полиции в центре города практически невозможно встретить. «Это гражданский протест. У него исключительно социальные причины»,— уверяет 38-летний Юра, волонтер, который помогает митингующим следить за порядком и предотвращать возможные провокации.

Движение электрического сопротивления

Армения оказалась на пороге серьезного политического кризиса, после того как в ночь на вторник полиция разогнала демонстрантов, протестовавших в Ереване против повышения тарифов на электроэнергию. Во вторник акции оппозиции продолжились. Демонстранты отвергли предложение встретиться с президентом Сержем Саргсяном и вновь заблокировали главную магистраль столицы. Вечером акции протеста начались и в городах Гюмри и Ванадзор.

Активисты отказываются расходиться, пока власти не удовлетворят их главное требование — не отменят решение повысить тарифы на электричество. Политических лозунгов демонстранты не выдвигают.

«Мы самая маленькая страна в СНГ, но у нас самые большие долги. Как так может быть?» — возмущается Александр. Антироссийские настроения в Ереване не ощущаются, но можно услышать критику в адрес «Интер РАО ЕЭС», которая контролирует практически весь энергокомплекс Армении.

«Мы не хотим встречаться с президентом Саргсяном. Нам нужны от него конкретные действия — он должен отменить это повышение цен. Если возрастут тарифы на электричество, значит, подорожают и продукты, и многое другое»,— опасается Армен. Тарифы на электроэнергию растут в стране уже третий год, но именно сейчас, как признаются митингующие, их терпение лопнуло.

KMO_148956_00026_2_t218_232417

Опрошенные «Ъ» местные эксперты сравнивают нынешние протесты с теми митингами, которые проходили в Ереване в 2010 году — против повышения цен на проезд в транспорте. Тогда правительство в итоге было вынуждено пойти на уступки демонстрантам.

Любые другие аналогии вызывают у жителей Еревана недоумение. «Мы бы не хотели, чтобы складывалось впечатление, будто у нас разворачивается какой-то там «армянский майдан»,— признается 26-летняя Сусанна.— У нас нет никаких политических требований».

На проспекте Баграмяна за эти дни практически не было видно политиков, у акций протеста так и не появилось публичных лидеров. Что же касается самого митинга, то он выглядит стихийно организованным. Как признаются активисты, их раздражает, когда российские СМИ «пытаются представить ереванский протест в контексте «цветных революций»».

Коммерсант.ru

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

1 комментарий

  1. Ольга Валуева
    Ольга Валуева Июнь 25, 14:04

    Будем надеяться, что тут нет политической подоплеки. Хватит с нас цветных революций…

    Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.