Eurasian News Fairway

Саакашвили не отказывается от идеи оккупации Абхазии и Южной Осетии

Саакашвили не отказывается от идеи оккупации Абхазии и Южной Осетии
Ноябрь 01
12:00 2010

Кавказ остается самой горячей точкой на планете и по-прежнему в центре внимания мировой общественности. Грузия, не потерявшая свои захватнические амбиции (даже не взирая на «урок», полученный в августе 2008 года), жестко выступает против стремления народов Абхазии и Южной Осетии на свободу и независимость.

Для выяснения некоторых вопросов по этой теме автор обратился к грузинскому публицисту Темури Авалиани, живущему сегодня в Денвере, Колорадо.
Г.А.: «Г-н Авалиани, в предыдущем нашем интервью с Вами 5 августа 2008 года, несмотря на то, что до «горячей» войны оставалось три дня, Вы практически предсказали её неминуемость. Как, по-вашему, были какие-нибудь возможности для сохранения мира и существовавшего тогда «статус-кво»?

Грузинская сторона утверждает, что если бы Москва не встала на защиту Абхазии и Южной Осетии, то войны между Грузией и Россией не было бы. Но с этим категорически не согласны многие грузинские и западные журналисты, политики. То, что президент Обама ещё не встречался с президентом Саакашвили на переговорах (и, похоже, не намерен это делать), также говорит о многом…».

Т.А.: "Война и расчленение Грузии была неминуема. Это было итогом проводившейся президентом Саакашвили (и его предшественниками) политики по окончательному порабощению югоосетинского и абхазского народов. Но ему не удалось выполнение этого плана — оккупация двух упомянутых бывших грузинских автономий и физическое устранение их лидеров не состоялось. А ведь еще 13 мая 2008 года — почти за три месяца до августовской войны — многие американские и грузинские интернет-сайты опубликовали мою статью «Остановить агрессора», где я подробно описал сценарии развития событий в Грузии в ближайший период.

Не надо быть большим военным специалистом, искусным политиком или приближенным к властям журналистом, чтобы заметить, как Грузия готовилась к этой войне и к подавлению Южной Осетии и Абхазии. В приграничных к этим республикам районах вся военная инфраструктура была готова для вторжения. Если Багапш и Кокойты не реагировали на ежемесячные обстрелы грузинскими армейскими и просто бандитскими формированиями абхазских и осетинских сёл и объектов, то Саакашвили открыто обещал — силой возьмет Цхинвал и Сухум.

Артиллерийские обстрелы и эти провокационные заявления происходили при полной поддержке Соединенных Штатов и руководства Североатлантического альянса, и они ни на минуту не постарались остановить бесчинства и разгул грузинских «рейнджеров». Далеко не все известные грузинские политики и журналисты поддерживают версию Тбилиси. Например, те же авторитетные эксперты Гия Мелитаури и Леван Алексидзе в своих серьезных публикациях документально, используя реальные документы и факты, аргументированно доказывают, что войну подготовили и начали грузинские власти при полной поддержке из Вашингтона. Также отмечается, что заключение комиссии Тальявини «вполне компетентно и последовательно».

Недавно я обратился к грузинскому президенту г-ну Саакашвили с пятью вопросами о грузинско-российской войне. «Демократ и либерал» президент уже три месяца не отвечает на эти вопросы. Но верю, что придет время, и г-н Саакашвили будет вынужден отвечать на подобные вопросы совсем в другом месте и при совсем других условиях.

Что касается действий Буша, то его можно понять. В своей давней предвыборной кампании он так много обещал американскому народу и миру, что поддержать с оружием в руках развязанную Саакашвили агрессию он не посмел.

Единственная моральная поддержка, которую Грузия получила за последнее время от своего заокеанского «хозяина и покровителя» — заявление Хилари Клинтон (во время её недавнего визита в Грузию) о том, что военное присутствие на грузинских территориях российских войск и строительство там военных баз «является  оккупацией»… Но это всего лишь сотрясание воздуха пустыми словесами.

На этом фоне вполне естественным выглядит факт инициативного укрепления Германией и Францией отношений с Россией (продажа вертолетоносца, особое приглашение Москвы на саммит Россия-Германия-Франция, посвященный проблемам европейской безопасности, без участия США, и др.).
Г.А.: «Какая политическая ситуация в самой Грузии, как после войны народ выступал против Саакашвили?»

Т.А.: "Главное обвинение, которое предъявляет мировое сообщество президенту Саакашвли, состоит в том, что он в течение 7-ми лет своего президентства не закончил демократизацию страны, не только не перестроил общество, народ и государственные институты подобно европейским странам, но и максимально принизил их.

И данные претензии имеют под собой почву. Поскольку нынешний грузинский президент вверг свою страну не только в хаос августовской войны, но и в экономический коллапс.

В недавних выборах местных органов власти партию Саакашвили не поддержало и 45% населения Грузии. Однако, как компетентно и авторитетно заявили международные организации и европейские структуры, наблюдавшие за выборами, «результаты последних были откровенно фальсифицированы».

В Грузии сегодня разыгрывается постыдный фарс под наименованием «серьезные реформы и перемены» (в иных не менее лицемерных формулировках — «грузинское чудо»). Окрепла и расширилась коррупция. Практически заморожена деятельность всех демократических институтов. Потеряны последние надежды на образование сильного гражданского общества. Приняты изменения в Конституцию страны, превращающие Саакашвили в пожизненного диктатора.

Изуродован инвестиционный климат и условия для начала бизнеса. С постоянными перебоями работает банковская система. По данным авторитетных международных организаций, по некоторым показателям Грузия находится в последней десятке (а то и пятерке) в мире.

Всё это, конечно, не значит, что Грузия окончательно впала в нищету и народ дошел до полной безысходности. Но ежегодное снижение темпов роста экономики лишает последних надежд.

Г.А.: «Ни одна Ваша статья не обходится без личной критики президента Саакашвили…».

Т.А.: "Каждый век рождает своих злодеев, которые «украшают» мировую историю своей «деятельностью». У Саакашвили есть все данные для того, чтобы стать таким «героем» XXI века. Тем более, что абсолютное большинство т.н. «проектов», в которых Грузия по инициативе Саакашвили принимает или старается принимать участие, изначально обречено на провал.

В мае 2009 года я написал статью «Мелкая проблема по имени Саакашвили». К статье был огромный интерес. По числу комментариев и просмотров, по данным одного из грузинских популярных интернет-сайтов, она стала хитом и сохраняла лидерство в течении всего 2009-го года.

Я упоминаю об этом не потому, что статья стала шедевром журналистики, глубочайшим анализом всестороннего портрета героя. Нет, это просто была первая попытка оценить деятельность Саакашвили как внутри страны, так и на международной арене:

Какие проблемы он создает мировой безопасности и правопорядку своей конфронтационной деятельностью, какова его личная роль в грузинско-российской войне, какие будут последствия, если его план — уничтожение независимости Абхазии и Южной Осетии — начнет осуществляться в полной мере. Были отмечены и его «успехи» в установлении диктатуры и тоталитаризма в Грузии, уничтожении её демократии и гражданского общества, зависимость экономики страны от прихотей американских хозяев и другие.

А возьмите бесправно положение армян в Джавахке и азербайджанцев в Квемо-Картли! Издевательство над этими народами продолжается и сегодня. Здесь главное для режима Саакашвили — недопущение упомянутых нацменьшинств к реальному участию в политической и экономической жизни республики. Его цинизм не имеет границ. «Мы не угнетаем, а просвещаем эти народы», — говорит он… Верх лицемерия!

Г.А.: «Каково Ваше отношение к подрывной деятельности президента Саакашвили и его клики?»

Т.А.: «Грузинские телеканалы фактически выполняют задания своих же грузинских спецслужб. Подрывная деятельность, подкуп отдельных политиков и журналистов, иногда целых газет и журналов. Экспорт коррупции и попытки вербовки крупных политических деятелей, имеющих влияние на внешнюю политику страны, грязная информационная пропаганда против «непослушных» руководителей, авантюры, провокация, террор, физическая ликвидация… Вот базовые векторы внешней политики саакашвилиевской Грузии, дополненные основными направлениями грузинской дипломатии — конфронтацией и противостоянием».

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.