Eurasian News Fairway

Подойдя к России, азербайджанский маятник отправился к Западу

Подойдя к России, азербайджанский маятник отправился к Западу
Февраль 01
10:09 2017

С искренним удовольствием представляем нашим читателям нового автора сайта ENF азербайджанского политолога Кямала Али.

Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с мастером азербайджанской журналистики.

=======================

О причинах двухлетних гонений на бакинских правозащитников

Как известно, в конце октября 2016 года Министерство юстиции Азербайджана «родило сенсацию», зарегистрировав НПО правозащитника Огтая Гюльалыева. Его организацию не регистрировали 17 лет, в течение которых он 10 раз подавал документы в Минюст. Организации создавали трудности в работе, а сам он отправлялся за решетку дважды. Мало того, одновременно выдали госрегистрацию еще 17-ти (совпадение цифр – случайное) правозащитным НПО.

Гюльалыев не ожидал такого подарка, на радостях даже не стал расстраиваться, узнав, что название его НПО было в Минюсте самовольно изменено.

«Минюст изменил также цели и задачи нашей организации. Так, нам предлагают заниматься экономическими исследованиями. Мы не против, давайте выясним – куда девались 150 млрд. долларов нефтяных денег? Почему в стране царят коррупция и монополии, почему в стране такое огромное расслоение на богатых и бедных?», – комментировал Гюльалыев решение Министерства агентству «Туран».

Правозащитное демократическое движение преследовалось азербайджанской властью с 1993 года, но особенно жёстокие репрессии начались около двух лет назад с ареста журналиста Рауфа Миркадырова, осужденного за «шпионаж в пользу Армении».

Он отсидел 23 месяца в следственном изоляторе, был осужден на 6 лет и выпущен на свободу весной 2016 года, а в октябре благополучно уехал в Швейцарию жить там вместе со своей семьей. Так в Азербайджане относятся к «армянским шпионам». На самом же деле в Баку таким образом показали, что Рауф был репрессирован незаконно.

После ареста Миркадырова были осуждены правозащитники – чета Ариф и Лейла Юнус, политики Ильгар Мамедов, Тофик Ягублу и др., журналистка Хадиджа Исмаил и ряд её коллег. Многие спешно покинули Азербайджан, по причине чего можно сказать: за эти два года демократическое правозащитное поле в стране опустело.

Часть осужденных, включая чету Юнус, Хадиджу Исмаил, Т. Ягублу и прочих, были досрочно отпущены на свободу. Некоторые (Ильгар Мамедов, Али Инсанов) остались в тюрьме, несмотря на оправдательные приговоры в Страсбургском суде по правам человека.

Что заставило власть в Азербайджане пойти на попятную? Даже принять закон, отменяющий предыдущую версию закона «О грантах», в котором процедура получения грантов от зарубежных организаций была затруднена настолько, что азербайджанские НПО просто закрывались?

Власти разморозили банковские счета некоторых общественных структур, участвующих в проверке платежей нефтяного сектора, и сняли ограничения на выезд из страны ряда активистов и представителей упомянутых организаций. Всего за несколько дней до заседания в Астане совета авторитетной норвежской организации «Инициатива прозрачности в добывающей отрасли» (EITI) президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о «едином окне» для НПО.

Ситуация изменилась в канун решения вопроса о статусе Азербайджанской Республики в данной EITI. В апреле 2015 эта структура понизила статус АР из-за репрессий властей против НПО. От Баку было потребовано прекратить репрессалии и создать условия для  гражданского общества, в противном случае Азербайджану грозили исключением из «Инициативы».

Но за 20 месяцев Баку ничего не сделал для улучшения ситуации и создания благоприятных условий для гражданского общества. «Бездействие азербайджанского руководства могло поставить под угрозу миллиарды долларовых кредитов для газопровода, соединяющего Азербайджан с Европой», – утверждала американская газета Financial Times.

В результате азербайджанские власти пошли на некоторые шаги с целью избежать санкции, однако EITI не была удовлетворена подобными полумерами, и Алиеву дали 4 месяца на исправление ситуации.

Руководство «Инициативы» отмечает, что до его следующего совещания Азербайджан должен отказаться от самых ограничительных правил, регулирующих деятельность НПО: Баку обязан устранить необходимость для НПО подтверждать свою регистрацию каждые два года, обязательность регистрации грантов в Министерстве юстиции, а также требования к иностранным донорам регистрировать индивидуальные гранты с властями.

В оппозиционном обществе АР спорят: до какой планки дойдет И. Алиев в его либерализации, явно навязанной Западом? «Очень мал шанс того, что Азербайджан откажется от миллиардных кредитов, потому что у страны много обязательств», – заявил в интервью «РадиоАзадлыг» исполнительный директор движения Real, эксперт-экономист Натиг Джафарли:

«Азербайджан нуждается в больших суммах для финансирования обязательств страны в энергетических, газовых проектах. Поэтому азербайджанские власти заинтересованы в продолжении ведения переговоров по кредитам. Просто они максимально попытаются свести требования Запада к минимуму, сделать такие поправки в законодательство, которые будут восприняты как изменения, а, с другой стороны, пользуясь этими поправками, сохранить контроль в своих руках. Скорее всего, они выберут этот путь и попытаются остаться в EITI, чтобы продолжать вести переговоры по кредитам».

Наверное, так и будет: власть примет законы и решения, которые удовлетворят западных кредиторов и международные организации. В то же время эти решения не создадут опасность для самой власти.

Тут мы подходим к естественному для иностранного читателя вопросу: зачем же тогда И. Алиев прибегал к репрессиям два года тому назад, если пришлось от них отказываться?

На этот вопрос автору статьи отвечал спустя месяц после своего освобождения сам Рауф Миркадыров. Рауф уверен – он был безвинно наказан в качестве «азербайджанского подарка» Путину, который, конечно, хочет видеть Азербайджан верным сегодняшней России, и только в таком статусе возможно принятие решений по Карабаху, устраивающих азербайджанцев».

В доказательство своей версии Миркадыров упомянул о том, что в его статьях, опубликованных в бакинской газете «Зеркало», были колкости в адрес Путина, «не устающего воевать с недавними «братьями» по СССР…». Путин лично знал об этих статьях, что следовало из протестного письма посольства РФ в Азербайджане главному редактору «Зеркала». В ответ на протесты азербайджанской стороны по поводу проармянского освещения событий в прессе РФ, официальные представители Кремля отвечали ссылками из «Зеркала», давая понять, что, прежде чем протестовать, Баку должен утихомирить своих русофобов.

Миркадыров превратился в фактор ухудшения азербайджано-российских отношений, тогда как карабахские события требовали обратного: если кусает собака – договариваться следует с ее хозяином (Россией). Азербайджану надо было на деле, а не словесно продемонстрировать Москве решительную поддержку её курса, в обмен на освобождение Карабаха. Таким сигналом стало задержание Рауфа Миркадырова.

После него пострадали другие прозападные (и, одновременно, антироссийские) деятели в республике. К тому же высшие чиновники АР открыто говорили о возможности следующей «цветной революции» в нашей стране – после того, что случилось в Грузии и Украине. Баку требовалось «обескровить» оппозиционные силы, ну и заодно показать Путину, что в Азербайджане «Запад не пройдет».

Очевидно, в Кремле не поняли зашифрованное послание (что вряд ли), либо проигнорировали его: Кремль не только не помог Азербайджану в карабахском вопросе, но даже усилил Армению поставкой российских «Искандеров».

А вот со стороны США и Европы резкая реакция не заставила себя ждать.

Вот почему Минюст выдал регистрацию НПО О. Гюльалыева.

Азербайджанский маятник, подойдя к России, отправился в противоположную сторону…

Кямал Али

 

 

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

13 комментариев

  1. Просто Гоша
    Просто Гоша Февраль 01, 16:40

    Поздравляю сайт с новым интересным автором! Удачи и ему, и Вам в тандеме с ним!

    Ответить
    • merkator
      merkator Февраль 01, 16:57

      все верно, надо на сайте разные точки зрения, в том числе — азербайджанских специалистов )))))))))))

      Ответить
  2. merkator
    merkator Февраль 01, 16:58

    в интернете про Кямала Али есть много интересно информации, серьезный мужик ))))))))))

    Ответить
  3. Кот в мешке
    Кот в мешке Февраль 02, 13:57

    Думается, что упомянутый «маятник» еще многократно повторит синхронные колебания…

    Ответить
    • Центурион
      Центурион Февраль 04, 07:22

      Дело-то не в пресловутых маятниках, а в реальных телодвижениях руководства АР и Европы.

      Ответить
  4. Весёлый Роджер
    Весёлый Роджер Февраль 03, 12:31

    весьма претенциозный и довольно однобокий подход проблеме, попытка списать распри внутренних азербайджанских институций на Кремль.. (((

    Ответить
  5. Центурион
    Центурион Февраль 04, 07:21

    Правозащитники в АР — самые обездоленные во всей Европе. И это — факт.

    Ответить
  6. КРОПОТКИН (КНЯЗЬ)
    КРОПОТКИН (КНЯЗЬ) Февраль 04, 09:42

    Спорить с Гейдаровичем — как против ветра ссать. Нет шансов.

    Ответить
  7. Мудрый Йорик
    Мудрый Йорик Февраль 04, 13:11

    Информация для размышления. Автору — респект.

    Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.