Eurasian News Fairway

Мины, политкорректность и геополитические амбиции

Мины, политкорректность и геополитические амбиции
Февраль 10
05:33 2017

Вяло текущий военно-политический конфликт между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения обрастает новыми фактами и обстоятельствами, отнюдь не оптимизирующими взаимоотношения между двумя кавказскими государствами.

Это в полной мере относится и к ситуации по разминированию территории бывших боевых действий в самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республике, независимость которой однозначно поддерживается Ереваном и категорически отрицается Баку.

Напомним:

История с ликвидацией минных полей на местах боёв и прилегающим к ним землях началась ещё в 2000 году, когда британская неправительственная организация «The HALO Trust» (ТНТ) по приглашению властей НКР приступила к «зачистке» спорных территорий от их смертоносной начинки.

Данная работа продолжалась до настоящего времени практически непрерывно (хотя и в незначительных масштабах). Причём среди спонсоров ТНТ, по утверждению руководитель программы организации в Карабахе Ника Смарта, значились весьма и весьма влиятельные международные структуры.

Так, в интервью  республиканской газете «Азат Арцах» г-н Смарт ещё в 2013 году заявил: «Американское агентство по международному развитию (USAID) предоставило порядка 1 млн. долларов США. Вторым донором является британская частная организация «Reece Foundation and Grapes for Humanity», которая выделила НКР 300 тыс. долларов…».

В общем, с «уровнем ранжированности» зарубежных спонсоров вопросов ни у кого не возникала. В том числе – у руководства Азербайджанской Республики.

Однако в 2017 году разгорелся скандал:

В начале года Баку заблокировал деятельность в Ереване офиса ОБСЕ из-за внесённого в бюджет ереванского представительства данной авторитетной структуры проекта по «гуманитарному разминированию на административной территории Армении», который, по утверждению бакинских властей, «не соответствует мандату».

Справка:

Согласно уставу ОБСЕ, мандат на деятельность национальных офисов продлевается каждый год на основе консенсуса стран-участниц организации.

Можно, конечно, дискутировать по поводу юридической корректности формулировки относительно «административной территории Армении», столь возмутившей азербайджанскую сторону. Однако нельзя не признать: ликвидация на полях бывших сражений их смертельных «корнеплодов» действительно является ГУМАНИТАРНОЙ акцией независимо от взаимных территориальных претензий враждующих сторон!

Для тех, кто не в курсе: только в 2012-ом году было зарегистрировано пять случаев случайного подрыва противотанковых, противопехотных и других мин и снарядов, в результате чего пострадали шесть человек, двое из которых дети.

Комментируя ситуацию вокруг ереванского офиса ОБСЕ, официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев подтвердил, что Баку действительно заблокировал бюджет представительства организации, поводом для чего стала «реализация программ по разминированию».

Однако, по утверждению посла Германии в ОБСЕ Эберхарда Пола на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ 31 декабря 2016 года, «приводимые Азербайджаном причины блокирования продления мандата ереванского офиса ОБСЕ являются безосновательными».

Чем закончится вся эта, мягко говоря, странная история – сказать пока сложно. Тем более что Ереван со своей стороны в качестве «ответной меры» заблокировал аналогичным образом (гиперссылка) деятельность офисов ОБСЕ в… Таджикистане, Кыргызстане и Узбекистане (???).

Не комментируя данный шаг армянской стороны, тем не менее, подчеркнём:

С учётом крайнего опасения армянской околополитической общественности по поводу возможной неуступчивости Баку в вопросе возобновления работы офиса ОБСЕ в Ереване (некоторые независимые аналитики употребляют даже слово «паника») вполне понятно стремление команды президента Саргсяна инициировать руководство Организации к использованию любых доступных рычагов влияния на Азербайджан.

Проще говоря, принудить главу Organization for Security and Co-operation in Europe Себастьяна Курца оказать соответствующее давление на г-на Алиева в целях прекращения им нелепо-агрессивных выходок в адрес гуманитарных проектов ОБСЕ…

Сразу несколько источников подтвердили, что в ходе переговоров главы МИД Армении Эдварда Налбандяна с Генеральным секретарем Организации по безопасности и сотрудничества в Европе Ламберто Заньером, состоявшихся 27 января в Вене, якобы обсуждалась следующая «дорожная карта» по выводу ситуации из кризиса.

В качестве первого шага руководство ОБСЕ уведомляет Баку неким «закрытым письмом» о сворачивании реализуемого офисом Организации в Ереване проекта по гуманитарному разминированию территорий в зоне нагорно-карабахского конфликта, который, по мнению азербайджанцев, «нацелен на оказание содействия Армении в карабахском вопросе».

В ответ на это Азербайджан снимает претензии по вопросу о продлении работы ереванского офиса ОБСЕ (решение о котором, к слову говоря, официально оформляется в максимально короткие сроки).

Далее армянская сторона разрешает продлить срок пребывания наблюдателей от ОБСЕ на российско-украинской границе на очередные три месяца, однако с существенной оговоркой: по истечению этого периода времени можно будет вновь заблокировать данный вопрос, если не будет реализованы выгодные армянской стороне пункты «дорожной карты».

И вот кульминация: в обмен на «гибкость» Еревана ОБСЕ берёт на себя обязательство: выступить с официальным заявлением, в котором обвиняет в возникшем кризисе Баку. Параллельно австрийское председательство разрабатывает новую программу по разминированию, аналогичную закрытой, а также «прилагает максимум усилий» к реализации продвигаемой армянской стороной идеи расширения мониторинговой миссии на линии соприкосновения сторон в Нагорном Карабахе.

Лишь в обмен на вышеперечисленное, Ереван готов согласиться снять «вето» с замороженной им ситуации по полевым миссиям ОБСЕ в Киргизии, Таджикистане и Узбекистане.

Европейский выбор Армении – это аксиома. Армения будет в Европе, хочется этого кому-то или нет. В том числе – самим армянам, многие из которых обмануты пропагандой и фальшивыми новостями. Им лишь надо открыть глаза.

Тех же, кто и тогда не пожелает этого понять – придётся заставить. Ну, или пусть едут на все четыре стороны – никто не держит.

Следует понять и Азербайджану, что попытки тоталитарными средствами отсечь Ереван от европейского пути не пройдут.

В том случае, если в Баку воцарит здравый смысл и понимание неизбежного, то они отступят от своей позиции. Если же нет, то вопрос будет решаться через ОБСЕ, другие евроструктуры, которые должны повести жесткие переговоры с азербайджанцами, при необходимости – с помощью дипломатического «кнута и пряника», давая чётко понять, что в запасе у них имеется и «План «Б»…

А вот когда, возможно, и это успеха не принесёт – что ж, придётся действовать по-плохому: в ход пойдёт в том числе и компромат на первых лиц АР (включая Ильхама Алиева), которого в избытке и не только на просторах Интернета.

Уязвимые точки найдутся обязательно. И это будет совсем не шантаж, скорее – восстановление справедливости.

Ну, а если Азербайджан и тогда не пойдёт на разумные уступки – в ход могут пойти совершенно другие средства…

Скажем так: и в АР есть весьма немало людей, которые возмущены тем, что творится в их стране, и готовы к активному протесту против власти олигархов и несправедливости во всём.

Но это уже – тема для отдельной статьи.

Об авторе

Баграмян Михаил

Баграмян Михаил

Связанные статьи

1 комментарий

  1. Гогия
    Гогия Февраль 10, 10:12

    Совсем охренели азеры. Баку бьется в бессильной истерике по поводу утерянного Арцаха.

    Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.