Eurasian News Fairway

ЭТА МОДА ДОБРАЛАСЬ И ДО АЗЕРБАЙДЖАНА: КРАСАВИЦЫ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ЧУДОВИЩ

ЭТА МОДА ДОБРАЛАСЬ И ДО АЗЕРБАЙДЖАНА: КРАСАВИЦЫ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ЧУДОВИЩ
Октябрь 07
04:28 2016

В века Ренессанса красивыми считались пышные женщины

Три года назад, когда автор этой статьи гулял по улицам Тегерана и Тебриза,  он удивлялся обилию молодых парней и девушек с приклепленными к носам пластырями.  Потом пришло понимание того,  что горбоносых в Иране среди молодых вообще нет. На тебризском рынке я фотографировал манекен (пластиковую женщину), нос которой был залеплен пластырем.

Потом, вернувшись домой,  задал интернету запрос и нашел, что буквально все иранские девушки и многие мужчины недовольны природной формой родного носа и обязательно его «ремонтируют».  Исправленный по европейскому образцу носик считается признаком современности и богатства, а те, у кого нет денег лепят пластыри просто так, без операции, чтобы показать как они не уступают ровесникам.

Тоже самое, но, наверное, в меньших масштабах наблюдается в Турции.  Турчанкам легче, они могут замаскировать неудавшийся от природы нос соответствующей прической, а иранским дамам сложнее, там государство требует ходить в платках. Вот и бегут поголовно к хирургу.

Вернувшись в Азербайджан я стал «профессионально» наблюдать за носами наших девушек, да и парней тоже. Пластыри на носах у нас тоже, к сожалению, стали обычны, так же как стало привычным полное отсутствие горбоносых молодых людей, включая прочие некрасивые, на взгляд владельцев, формы выдающейся части лица.

Казалось бы, ничего в этом плохого нет. Если вам не нравится форма носа — режьте.  Уши большие — кромсайте. Губы не те? Колите ботокс или что там еще напридумано. «Лишь бы счастливы были», — завершают обычно подобные рассуждения добрые мамаши. Папы в таких случаях отвлеченно молчат.

Но парадокс как раз в том, что счастье молодым людям, выправившим носы, приходит не то, что не всегда, а часто убегает от них, прилетая к некрасивым (по мнению «красивых»).

Вначале перескажу реальный казус, случившийся в Китае.  Успешный парень влюбился в красотку и женился на ней. Но очень скоро пара побежала разводиться, причем инициатором был молодой муж, на глаза которому попалась фотография юной жены «до» похода к пластическому хирургу.  Она его жестоко обманула — девушка была просто ужасна, в свете вкуса китайского мужчины.  В его поведении была своя правда, ведь дети от них обязательно унаследуют гены истинных родителей, а не того суррогата, который встал со стола пластического хирурга.

Две следующие истории наблюдались мной в Баку. Моя соседка с детства имела безобразный, почти квадратный нос.  Ее шнобель был своевременно выправлен, причем очень качественно. С тех пор она по  настоящему красива, в ее возрасте (около 30 лет, примерно), соседка выглядит прекрасно. Стройна, высока, образованна, ходит как манекенщица на подиуме, и повторяю — действительно идеально красива. А выйти замуж не может. Живет в квартире с мамой и братом, наверное, ситуация в семье не радостная, ведь брату тоже надо жениться, привести в дом супругу.  А сестра — ну никак…

Знал я другую красотку, она действительно была хороша с ее орлиным носом.  Заглядывались на нее все сотрудники, и она этим старалась пользоваться для продвижения карьеры. Не смогла,  помешало отсутствие того, что хирург ей не пришьет — мозгов.  Дважды выходила замуж и дважды разводилась, унося с собой по мальчику.

Ее, наверное, осенило, она прокричала «Эврика» и молодая женщина решила начать новую жизнь с новым носом.  Хирург оказался, как видно  неумехой,  или сказалась бедность пациентки, но вместо привлекательной орлиной внешности (представьте красоту юной орлицы) она получила круглое лицо с картофелиной в центре. Буквально так. Конечно, она по сто раз на день смотрит в зеркало , и каждый раз мрачнеет, от чего старость бежит к ней охотнее.  Прежний нос не вернуть, снова платить хирургу не хочет или не может. На нее больше не оглядываются, а юные соперницы давят на нервы. Та, в которую влюблялись проезжающие мимо водители, стала отвисшей бабулькой.  А кто виноват? Сама, кто же еще…

В века Ренессанса красивыми считались пышные женщины. В шестидесятые годы пришла мода на женщин в виде длинной доски.  В наши дни проходит, надеюсь, мода на вздутые губы и силикон в грудях, щеках и где-то сзади. Мода — дама вообще переменчивая.  Как быть женщинам с напичканными силиконом выдающимися членами после завершения полюбившейся им моды? Вновь к хирургу, вытаскивать?  Для многих такая операция может завершиться пожизненным уродством или даже смертью.

Также и с носами. Современный стандарт предполагает  33-34 градусный угол между двумя линиями, образующимися при проведении линий от высоты основания носа и положения спинки носа (если я правильно понял сложное описание этих  геометрических измерений).  Завтра стандарт красоты может измениться до 40 градусов или 30-и,  но то, что прилепила нам природа на лицо,  не способно меняться как ваш циркуль.  Вот ведь какая незадача.

Это еще не все плохое, с чем могут столкнуться наши низвергатели стандартов. В медицинском сайте написано о том, что «организм человека обладает специфической защитной функцией: при попадании в него любого инородного тела вокруг этого тела начинает формироваться фиброзная капсула. Формирование капсулы начинается сразу по завершению операции и занимает несколько месяцев, ее толщина в норме не превышает десятых долей миллиметра. Однако, со временем капсула может чрезмерно утолщаться, в ней происходит кальцинация (отложение солей), а плотная фиброзная ткань начинает сжимать имплант, вызывая его деформацию – вплоть до разрыва, – что несет прямую угрозу здоровью пациента».

Стоит ли резать родную плоть, да еще и платить за это около 3 тысяч манатов? Эта сумма  — средняя, которую берут врачи в бакинских клиниках за изменение одной части тела.

Учтите, что грудные импланты невозможно поставить один раз на всю жизнь. Практикующие врачи предупреждают своих клиенток, что даже самые качественные и самые дорогие импланты при условии абсолютно безупречно проведенной операции не смогут находиться в организме всю оставшуюся жизнь. Пластическое хирурги говорят о том, что вполне нормальным следует считать такой срок жизни имплантов, который равен десяти–пятнадцати годам.

Те,  кто сознательно выбирают «путь робокопа» должны знать, что после первой операции будет еще неизвестное количество других, и за все придется платить.  Если же наступит осложнение, отторжение и омертвление тканей… Страшно представить!

Автор этой статьи не является принципиальным или даже воинствующим противником стремления к самосовершенству внешности. В конце-концов, искусственные зубы у меня во рту появились именно потому, что я таким образом вмешался в естественные события и внес хирургическое изменение в родной рот.  Нет, я не против нового, и тем более не противник красоты. Я всего лишь хотел дать читателям достаточно исчерпывающую и доходчивую информацию. А выбор остается за вами, также как и ответственность за любые последствия.

Кямал Али

vesti.az

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

3 комментариев

  1. Киевлянин
    Киевлянин Октябрь 07, 17:36

    Поискал в Интернете другие статьи этого автора. Молодец, Кямал, есть что и почитать, и над чем подумать. Всем рекомендую!

    Ответить
  2. Сан Саныч
    Сан Саныч Октябрь 07, 18:03

    Умный материал. Хорошо бы, что б его прочитали наши безмозглые киевские псевдокрасавицы, до заглушки накачанные силиконом и прочей дрянью.

    Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.