Eurasian News Fairway

Возвращаясь к теме

Возвращаясь к теме
Май 06
12:00 2011


 

Как бы там ни раскручивали отдельные российские скептики латентную антибелорусскую кампанию, но идея создания Союзного государства никем еще не отменена и не дискредитирована (по-крайней мере — до конца). Поскольку разговор-то идет не о союзе лидеров России и Белоруссии, а о союзе двух братских (по существу и по форме) славянских народов.

 

Другое дело, что практическая реализация всенародного волеизъявле-  ния — вещь куда как более сложная, нежели провозглашение декларативно-пафосных лозунгов о грядущем Союзе. Хотя, как ежедневно подтверждает большая политика, именно с лозунгов (как первичной материализации политических задумок) начинаются многие большие дела.

Однако есть лозунги и лозунги. За одними — продуманный и согласованный с партнером (партнерами) план организационных шагов, направленных на достижение общей цели. За другими — собственный шкурно-местнический и тщательно скрываемый от партнерской стороны планчик повышения как собственного реноме, так и халявного оседлания доверчивого визави.

Что мы и имели возможность пронаблюдать воочию, когда в ходе своей недавней предвыборной компании Александр Григорьевич Лукашенко заявил, что, говоря о политическом союзе с Россией, он, оказывается, «вовсе не имел в виду фактическое объединение стран в одно государство…». После же кампании он неоднократно подчеркивал, что «белорусский суверенитет не продается и никоим образом не может быть разменной монетой».

Помнится, что подобные откровения буквально повергли в цепенящий шок искренних российских последователей государственного объединения с Республикой Беларусь и, одновременно, вызвали злорадное хихиканье в рядах столь же искренних российских противников какого бы то ни было единения с Минском. Последних можно понять, поскольку именно политическая компонента по инициативе ЛАГа изначально и в ходе всего переговорного процесса являлась (как тогда казалось) однозначно доминирующей и не подвергаемой сомнению.

Предполагалось что согласованный политический базис будущего Союзного государства России и Беларуси — основа, на которой (да простят автора классики марксизма-ленинизма!) и будет выстраиваться экономическая, военная и любая иная внутри- и внешнеполитическая стратегия СГРБ.

Но будем принимать во внимание, что с самого начала российский подход к данной проблеме (особенно при В.Путине) артикулировался следующим образом: вначале строится экономический фундамент, возникает экономическая интеграция, потом из этого вырастают определенные формы политической интеграции.

Лукашенковский же состоял в том, что сначала необходимо выстроить политическую надстройку, и она уже волюнтаристским образом должна потом определять все остальное. Т.е. вначале — полномочия: поверьте, мол, что мы их употребим наилучшим образом!

Поверили. И что в итоге? А в итоге Российская Федерация за 14 лет «бумажного» существования Союзного государства получила, по оценке ряда авторитетных экспертов, «одностороннее и безусловное дотирование Россией Белоруссии». Причем дотирование, которое сохраняется и сегодня, — на уровне 41% от белорусского бюджета.

При этом взамен Россия не получила ничего. Подчеркиваю: вообще ничего!

Оказалось, что минский лидер мыслил с первых шагов именно с опорой на это самое (применительно к РФ) «ничего» — изначально расценивал выше приведенную аббревиатуру СГРБ как производную от глагола «сгреб» («грести», «сгребать», «подгребать» и т.д.), полагая возможным и необходимым «отгрести» к себе от Российской Федерации все существующие в экономической природе льготы и преференции.

Неужели российская сторона ни о чем не догадывалась? Сомнительно! Ведь даже студентам экономфака любого университета понятно, что в макроэкономике любовь должна быть взаимной. И уж если кто-то что-то получает за полцены (а то и вовсе задаром), то извольте-с в целях соблюдения сбалансированной соизмеримости выплатить должок в виде встречных позитивных политических шагов. Или, по крайней мере, отсутствия негативных.

Белорусский батька решил ничего не выплачивать, а просто продолжать халявничать, да еще делать при этом уж-ж-жасно обиженное лицо на предмет «экономических провокаций Кремля».

И даже после улаженного, казалось бы, газового конфликта Лукашенко продолжает воевать за восстановление прежней парадигмы отношений — парадигмы дотирования. Россия, разумеется, стоит и будет стоять на своем, полагая дотирование как смысл и основу дружеских отношений бессмысленным.

Поэтому дальнейшее обострение может принять самые разные формы: от уже прозвучавшего предложения батьки провести выборы президента Союзного государства — причем одновременно с выбором российского президента — до выдвижения новых претензий в отношении стоимости аренды земли под газопроводом «Ямал — Европа» и пересмотра условий нахождения российских военных баз на белорусской территории.

Кроме того, совсем не исключены новые скандалы по уже подписанным соглашениям. Рыночная трансформация белорусской экономики, которой добивается Россия, — вещь сегодня менее вероятная, нежели борьба белорусского режима за восстановление российских дотаций.

Сия борьба, несомненно, распространится и на пресловутую единую валюту Союзного государства (если, конечно, ЛАГ о возможности создания последнего еще думает).

Автору неоднократно доводилось писать о том, что буквально с первых практических шагов (точнее — попыток таковых) в согласовании предполагаемой финансово-кредитной сферы СГРБ стало понятно, что основным «камнем преткновения» станет именно введение общей денежной единицы, без которой разговоры о какой-либо государственной «самостийности» теряю всякий смысл.

Столь же очевиден и тот факт (полностью подтвержденный несколько позже исследованиями экспертов Международного валютного фонда), что Белоруссия просто-напросто еще не готова к созданию валютного союза с Россией: для этого Минску были необходимы масштабные рыночные реформы. Впрочем, как необходимы и по сей день.

Справка:
Начиная с 1996 года, президент Александр Лукашенко 18 раз (как посчитали наши дотошные журналисты) выступал в парламенте страны по поводу введения единой валюты союзного государства. И не просто выступал абы о чем, а совершенно конкретно заявлял о своем намерении «всеми способами добиваться» от Москвы для Белоруссии «права эмиссии единой валюты наряду с Россией…»..

Плюс и другой неопровержимый факт: Лукашенко «в пику» Москве пытается встроиться в американскую стратегию, которая сводится к тому, чтобы убедить Европу вложиться в строительство альтернатив для транспортировки энергоресурсов. Неудивительно, что, выступая на предвыборном участке, белорусский лидер кроме всего прочего заявил: «В ходе кризиса Запад cмог убедиться, кто есть кто и кто какую позицию занимает…». ЛАГ, надо думать, свято уверовал в свою способность «демонстрировать» Европе «лишние доказательства того, как Россия размахивает энергетической дубинкой…».

Продолжение президентом РБ борьбы за российские дотации со всей вероятности будет распространяться и на сферу военно-технического и пограничного сотрудничества. Вот простой пример:

Как всем хорошо известно, поочередно в Москве и Минске проводятся заседания союзной коллегии пограничного комитета Союзного государства. При этом наши военные чиновники все время напоминают российским соседям о том, что они (чиновники, разумеется) охраняют аж 2250 км союзной (западной) границы. А что на самом деле? На самом деле белорусско-литовская граница протянулась на 390 км, белорусско-латышская — 120 км, белорусско-польская -300 км, белорусско-украинская — 750 км, что суммарно составляет только 1560 км.

Немного лукавят наши товарищи, поскольку считают, что охраняют и российско-белорусскую границу, которая пролегла на 780 км. Для России с ее 58 000 км государственной границы она составляет 1,3 %, а для Белоруссии — почти 35%. (Кстати, от кого, интересно, наши пограничники охраняют практически открытую госграницу со своим российским соседом?)

Вообщем, перспективы на стабилизацию процесса создания Союзного государства пока что весьма туманные. Причем Москву понять можно и нужно: крайне сложно иметь дело с политиком, для которого борьба нужна ради самой борьбы. Но отнюдь не для интересов собственного народа.

 

 

 

 

 

 

 

Об авторе

Александр Лавутин

Александр Лавутин

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.