Eurasian News Fairway

Русский мир и отношение к нему властных элит Республики Беларусь

Русский мир и отношение к нему властных элит Республики Беларусь
Июль 07
07:49 2016

Анализ показывает, что между властью и прозападной оппозицией практически не осталось крупных и серьезных противоречий, за исключением одного — возможности кандидатам от оппозиции стать депутатами Палаты представителей Национального собрания. Поэтому они критикуют избирательную систему республики. Соответственно, как только в парламент (выборы в который, кстати, пройдут в этом году) попадут 5−7 основных действующих лиц от оппозиции, проблема избирательной системы будет снята оппозицией с повестки дня.

Во всем остальном — что касается необходимости противостояния вернувшейся в высшую лигу мировой политики России, необходимости восстановления политических, экономических и военных (!) отношений с Западом, полезности дальнейшего финансово-экономического «доения» России, чтобы за российский счет произвести модернизацию промышленности и таким образом открыть для себя западные рынки, относительно необходимости уменьшения роли русского языка, в том числе в системе образования, и по массе других мелких вопросов — между властью и прозападной оппозицией сегодня практически полный консенсус. Единственное, что нарушает эту идиллию, — неустроенность оппозиции во властные механизмы. Однако по вопросу идеологии — трогательное единение взглядов.

До весны 2014 г. официальный Минск не уделял особого внимания концепции «Русский мир», считая это за очередную «имперскую блажь» Москвы, которая должна обойти стороной самого главного союзника. Русское движение в республике при поддержке со стороны Посольства России в РБ свелось к деятельности Координационного совета организаций российских соотечественников, попытки создания общественных организаций евразийской направленности не встретили понимания со стороны диппредставительства РФ.

Соответственно, власти не меняли сложившееся статус-кво и в отношении белорусизаторской риторики, оставляя это пространство своим оппонентам из прозападной националистической оппозиции, которые полностью контролировали и концептуализировали данную идеологему. «Белорусскость» официальный Минск использовал в основном для внешнеполитической риторики, чтобы напоминать российской стороне, что нынешнее руководство республики – это последний рубеж перед приходом к власти русофобов. Данное положение дел, как представляется, вполне устраивало и Москву.

Резкое изменение риторики официального Минска произошло в 2014 г.  после начала «Русской весны» — возвращения Крыма и Севастополя на Родину, в Россию, и восстания против незаконной власти в Киеве народа Донецкой и Луганской областей, на территории которых были впоследствии образованы Донецкая и Луганская народные республики. Минск, который гипертрофировано воспринимает любые события и тенденции, происходящие в мире, в полной мере продемонстрировал данный подход и в ситуации весны-лета 2014 г.

На каком-то основании официальный Минск посчитал, что при определенном развитии событий «Русская весна» может произойти и в Белоруссии. Так, во время интервью представителям негосударственных средств массовой информации 4 августа 2015 г. президент республики Александр Лукашенко заявил о том, что Россия никогда не будет воевать с Беларусью.  По его мнению, «это будет катастрофа для самой России», убежден он: «Я не знаю, почему вы об этом пишете, что там в Украине, а мы следующие… Беларусь осталась единственным честным порядочным союзником Российской Федерации».

По его словам, беда СМИ заключается в том, что они не знают, что произошло и что происходит на Украине. «СМИ создали некий тренд того, что происходит в Украине. Я знаю ситуацию более глубоко, не надо было подставляться. Может, завтра кто-то захотел бы отрезать кусок Полесья. Вы представляете, какой была бы моя реакция и нашего народа? Мы бы сражались за каждый клочок земли. Я Турчинову (Александр Турчинов — секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, ранее и.о. президента Украины) говорил, что если это ваша земля, то почему вы тогда за нее не воевали? Тем более, там было много украинских войск. Почему не воевали? Что — признали, что не ваша земля? Слишком много там хитросплетений и глубоко закопаны причины и того, о чем не принято говорить публично. Но это не значит, что мы об этом не говорим в закрытом режиме», — сказал Лукашенко.

Также в этом интервью Лукашенко заявил о том, что «идея русского мира — это глупость, которую кто-то предложил пропаганде». По мнению Лукашенко, это надуманный и глупый тезис, и президенту России не стоит приписывать той позиции, которой он никогда не придерживался: «Это неправда, что большинство за русский мир. Я спрашивал у российского посла: «Что значит собирание русских земель и что такое русский мир?». Никто мне так и не объяснил. Но сейчас это так не звучит в российских СМИ. Я думаю, что они услышали мой критический вопрос и сняли это с повестки дня».

Происходит движение к повышению роли белорусскости в национальной, образовательной и культурной политики полностью в рамках тренда разворота на Запад: «Важно продолжить линию на полную нормализацию отношений и углубление сотрудничества с ЕС в контексте наших национальных интересов. Речь идёт об укреплении государственного суверенитета и независимости, безопасности и стабильности Беларуси» — отметил Александр Лукашенко 5 апреля на совещании «по вопросам белорусско-европейских отношений».

Разворот на Запад дал мощный толчок изменению всей системы государственной пропаганды. Больше всего это выразилось в том, что разрабатываемый и используемый до этого времени концепт «белорусизаторства» был практически полностью включен государственной идеологической машиной в свой механизм обработки населения.

События 2014-2016 гг. на Украине оказали очень серьезное влияние на рост националистических тенденций в управлении общественно-политической средой в республике со стороны официального Минска. Эти меры включают в себя как образовательную, гуманитарную, общественную, медийную и военную составляющие. С учетом роста интенсивности антироссийской риторики в республике можно ожидать шагов по уменьшению информационного присутствия России в РБ.

Для противодействия концепции Русского мира власти РБ частично легализовали присутствие во внутриполитическом пространстве целого ряда оппозиционных политиков и структур, с помощью которых формируют общественное мнение.

Никакой внятного противодействия данной политике белорусского руководства со стороны Посольства России в РБ не осуществляется, хотя существует опасность повторения в Белоруссии украинского сценария развития событий.

Власти республики достаточно грамотно, с учетом украинского опыта, организуют работу по противодействию Русскому миру, осуществляя тысячи мелких незаметных шагов вместо десяти больших шагов как на Украине.

В ближайшее время (до конца года), с учетом ухудшения основных макроэкономических показателей экономики, со стороны высшего руководства РБ можно ожидать новых информационных провокаций в отношении России, особенно в случае провала переговоров по цене на газ и еще одному кредиту.

Осуществляя данную политику, официальный Минск рассчитывает на индульгенцию со стороны Запада и его невмешательство во внутренние дела республики, включая выборы главы государства и выборы в парламент.

Юрий Баранчик — старший научный сотрудник отдела Белоруссии Института стран СНГ

Материк

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

4 комментариев

  1. Екатерина
    Екатерина Июль 08, 07:47

    На Батьку надейся, да сам не плошай. Глаз да глаз за ним нужен.

    Ответить
  2. Профессор Преображенский
    Профессор Преображенский Июль 09, 11:39

    Лукаш еще много сюрпризов России подкатит (

    Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.