Eurasian News Fairway

Лукашенко хочет покупать нефть в обход России

Лукашенко хочет покупать нефть в обход России
Январь 23
00:30 2017

Белоруссия сделала очередной шаг в торге с РФ по топливному конфликту, который тянется с прошлого года: Лукашенко пригрозил заместить сокращающиеся поставки российской нефти другим топливом. Судя по всему, в арсенале у белорусского президента уже не осталось более реальных и свежих угроз. Позиции России, напротив, усилились. Позволит ли это соседям разрешить затянувшийся конфликт?

Белоруссия должна компенсировать сокращение поставок российской нефти за счет закупки топлива у других стран, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Катастрофы нет, но сокращение поставок нефти от Российской Федерации должно быть замещено альтернативными вариантами», – приводит его слова агентство «Белта».

Лукашенко напомнил, что эти вопросы поднимались еще в конце минувшего года, а некоторые альтернативные варианты были даже реализованы. «Мы некоторые испробовали, испытали уже на практике, доставляя нефть с Черного и Средиземного морей на наши нефтеперерабатывающие заводы, чтобы на практике посмотреть, как это будет выглядеть экономически», – сказал белорусский президент.

Он попросил вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко доложить, как обстоят дела в нефтегазовом секторе и каким образом правительство собирается в дальнейшем обеспечивать поставки топлива.

В 2016 году Белоруссия закупила 85 тысяч тонн нефти в Азербайджане, откуда горючее было доставлено в страну через украинский порт. В ходе переговоров с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым Лукашенко выразил желание продолжать и развивать сотрудничество в нефтяной сфере.

Россия действительно сокращает поставки сырой нефти на белорусские НПЗ. Изначально планировалось, что Россия будет поставлять по 24 млн нефти ежегодно с 2016 вплоть до 2024 года. Однако в прошлом году разгорелся газовый скандал. С начала 2016 года Минск стал платить России за газ по собственной цене, которую он считает обоснованной. А контрактную цену назвал несправедливой.

В итоге к концу года Минск должен 281 млн долларов за уже поставленный газ. Причем несколько раз Белоруссией делались заявления, что стороны договорились. Осенью Минск даже назвал дату оплаты задолженности по газу. Однако в итоге воз и ныне там. Москва настаивает, что до снятия разногласий оплата должна производиться согласно контракту – 132,77 доллара за тысячу кубометров. Минск платит меньше.

Параллельно Минск еще начал не выполнять свои обязательства по нефтепродуктам. По договору Россия должна поставлять 24 млн тонн сырой нефти в год в Белоруссию, а та – возвращать Москве 1 млн тонн нефтепродуктов (переработанных из российской нефти). Однако Минск поставил меньше нефтепродуктов в Россию, а больше на экспорт в третьи страны, на чем хорошо зарабатывает.

Кроме того, Белоруссия в надежде надавить на Россию в газовом споре решила еще и повысить тарифы на транспортировку нефти по магистральным трубопроводам с 1 февраля 2017 года на 7,7% – с 267,32 до 287,90 российских рублей за тонну.

Недовольство России вызывают и постоянные мошеннические схемы белорусов, из-за которых страдает российский бюджет. Речь о том, что при экспорте нефтепродуктов из российской нефти в третьи страны Белоруссия должна перечислять пошлины в российский бюджет. Но зачастую находит лазейки и кладет всю прибыль в свой карман.

В ответ на все это безобразие Россия еще в прошлом году воспользовалась своим рычагом – ограничила поставки в Белоруссию сырой нефти, которая достается той по внутрироссийской цене беспошлинно и безакцизно.

Так, в третьем квартале 2016 года Россия на 2,25 млн тонн снизила объем поставок сырой нефти в Белоруссию – до 3,5 млн тонн, в четвертом квартале – до 3 млн. И недавно СМИ стало известно, что в первом квартале 2017 года Россия намерена поставить на белорусские НПЗ только 4 млн тонн сырой нефти, хотя Минск рассчитывал на 4,5 млн тонн.

Собственно, для восполнения этой потерянной российской нефти Белоруссия и заговорила о поиске альтернативы.

Белорусский батька ищет альтернативу российской нефти с периодичностью чуть ли не раз в год уже на протяжении десятилетия. Но до сих пор успеха в этом направлении так и не добился. Те 85 тыс. тонн нефти, которые Белоруссия закупила в 2016 году в Азербайджане и которые были доставлены через украинский порт, – это лишь небольшой укол для России.

Это ничто по сравнению с 24 млн тонн нефти, которые Россия готова была поставлять Белоруссии. Даже если предположить, что Москва будет поставлять в этом году по 4 млн тонн в квартал (16 млн за год), Минск получит все равно в десятки раз больше, чем может дать Азербайджан.

На самом деле больше нефти у Азербайджана для Белоруссии и не найдется. Да и покупка ее в большом объеме влетит в копеечку белорусам. Такой дешевой нефти, которую дает Россия беспошлинно и безакцизно, Белоруссия просто нигде не найдет. Поэтому покупка любой другой нефти будет невыгодна Минску.

Другим альтернативным вариантом для закупки нефти белорусское руководство называло Иран. Но этот вариант еще в большей степени из области фантастики. Ведь Белоруссия находится слишком далеко и не имеет выхода к морю, что сильно увеличивает транспортные расходы.

Наконец, белорусские НПЗ настроены на переработку именно российской нефти марки Urals. Чтобы перейти на переработку другой нефти, например более «легкой» из Азербайджана, потребуются новые мощности.

Прошлый опыт Белоруссии по закупке венесуэльской нефти уже давно, казалось бы, доказал тщетность идеи найти достойную альтернативу российской. На протяжении двух лет (2010–2012 гг.) Минск покупал венесуэльскую нефть, которая была в два раза дороже российской. Так, в 2010 году венесуэльская нефть стоила для Белоруссии 656 долларов за тонну, тогда как российская – 398 долларов за тонну. Поставки топлива из Азербайджана сейчас, скорее всего, ровно так же невыгодны для Белоруссии, как и из Венесуэлы тогда.

Все эти разговоры о поиске альтернативной нефти – лишь очередная попытка Белоруссии выбить для себя больше преференций при решении газовых и нефтяных споров, накопленных за прошлый год. Но эта попытка вряд ли будет иметь успех.

За последний год Лукашенко сильно распоясался в отношении России. Между тем Белоруссия по-прежнему должна быть благодарна Москве за ее энергоресурсы. Без них белорусской экономике было бы куда хуже. Так, сегодня покупка российской нефти по 30 долларов за баррель дает Белоруссии прибавку 2–3% ВВП. Если бы Белоруссия покупала нефть по мировым ценам (45–50 долларов), то ее расходы на покупку сырья были бы на 2–3% ВВП выше.

Теоретически, если Белоруссия сейчас полностью переключится на азербайджанскую нефть, что технически невозможно, то она эти 2–3% ВВП потеряет. Таким образом, без дешевых энергоресурсов из России белорусская экономика была бы в значительно худшем состоянии.

Газ белорусам также достается по самой низкой в Европе стоимости – всего 132 доллара за тысячу кубометров. Согласно контракту, она формируется так: цена газа в Ямало-Ненецком АО в 36 долларов плюс 90 долларов за транспортировку газа до Белоруссии плюс шесть долларов за хранение газа в российских ПХГ (подземных хранилищах газа). Правда, жадности белорусских властей нет предела, ибо они хотят платить в два раза меньше.

Однако Белоруссия явно решила воспользоваться моментом – обострением политических отношений России с Европой – чтобы выторговать для себя еще более выгодные условия по газу и нефти.

Причем у Лукашенко был реальный шанс добиться лучшей цены по газу в прошлом году. По словам гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, в октябре сторонам удалось добиться реального компромиссного соглашения, причем в пользу Белоруссии. Так как Россия согласилась снизить цену на газ, а в перспективе двух лет и сделать ее равной российской. Однако соглашение сорвалось из-за мелочей. Лукашенко решил продолжить торг и в 2017-м.

Однако в этом году позиции России выглядят сильнее, поэтому зря белорусский президент не согласился на выгодные для себя условия в прошлом.

«В этом году ситуация отличается. В прошлом году у Лукашенко была возможность более эффективно торговаться со своими угрозами разворота в Европу. Собственно, это его главный элемент торговли. Мы знаем, как Лукашенко использовал ситуацию конфликта с Западом. Побежал в Европу, стал намекать, что он проевропейский и готов от России отвернуться. В Минске начались мирные переговоры, Лукашенко позиционировал себя как нейтральный хозяин. С него сняли, кстати, санкции. Эта политика оказалась эффективной», – говорит Симонов.

Однако в этом году многие ждут снятия санкций с России. «Сегодня инаугурация Трампа, и мы видим изменение отношения к России в европейской политике. И Белоруссия уже особо никому не нужна. В этом плане торговые позиции Белоруссии сейчас звучат слабее. Продавать союзника (Россию) лучше было в прошлом году, когда геополитический конфликт был острее», – считает собеседник.

Россия заняла более жесткую позицию сегодня еще и потому, что лишних денег сейчас действительно нет. Впрочем, Симонов оптимистичен: «Мне кажется, все-таки договоримся. Так было традиционно. В этом квартале соглашение будет достигнуто».

Ольга Самофалова

ВЗГЛЯД

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

2 комментариев

  1. Мудрый Йорик
    Мудрый Йорик Январь 23, 06:48

    И с этими барыгами Москва строит «союзное государство»?
    Кто кого обманывает?

    Ответить
  2. Денацификатор
    Денацификатор Январь 23, 09:37

    вот тебе бабушка и юрьев день.(( бульбаши в очередной раз набарали Москву.((

    Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.