Eurasian News Fairway

Лукашенко! Так кто Вы и с кем Вы?

Лукашенко! Так кто Вы и с кем Вы?
Ноябрь 13
12:00 2007

«Чудо так же бессмысленно,
недопустимо для разума, как немыслимо, например,
деревяное железо или круг без окружности…»
Л.Фейербах

Все, в чем США, ЕС и НАТО обвиняли в последние годы Лукашенко (нарушение прав и свобод граждан, узурпация власти, внедрение основ тоталитарного режима и т.д.), кажется столь мелочным и суетным на фоне грузинского кровопролития, что батьке Лукашу можно только позавидовать.

Кстати, если бы нечто аналогичное грузинскому шабашу произошло в той же самой Белоруссии или, не дай бог, в России… Стали бы столь упорно и «дипломатично» отмалчиваться заокеанские радетели прав и свобод? Ох, и сомнительно, однако же!

Но не в этом суть. Куда как более интересен иной вопрос: что (кто) выступает в качестве гаранта несомненно мощного авторитета Лукашенко на родине, с одной стороны, и трепетной ненависти к тому же Лукашенко со стороны США?

Ответ (и ответ крайне ненавистный Вашингтону) очевиден:

Обещал батька Лукаш 19 апреля 2007 г. увеличить рост ВВП (который, кстати, на тот момент уже достиг 11%) к концу текущего года на 1,5 % ? Обещал. Выполнил обещание? Yes, господа! Учитесь: 12,6 процента! (11 + 1,5 = 12,5%).
Обещал повысить среднюю зарплату в республике до $500? Обещал. Выполнил обещание? С учетом того, что еще не закончился Ноябрь месяц — Да: $483–484.

Обещал не допустить в своей стране т.н. «цветных» (инициированных и реализованных Соединенными Штатами) революций? Обещал. Выполнил обещание? Комментарии не требуются: всем все и так видно.

Кроме того, Лукашенко дал понять, что лимит революций «белорусский народ полностью исчерпал в прошлом столетии», и что «все эти цветные революции — открытый бандитизм под видом демократии». Есть противники сего тезиса?

(Кстати, именно Белоруссию мартышкообразная Кондолиза Райс с безудержным пиететом назвала «одним из ближайших кандидатов на такую революцию», а также «последней диктатурой в центральной Европе».)

Впрочем, все комментарии как А.Лукашенко, так и его друзей-недругов были бы совершенно беспочвенны, не будь, извините за выражение, сурово- жесткой статистики современного развития государства Республика Беларусь. А она, статистика, определяется не клевретами Батьки (увы, такие еще имеют место быть), а такими уважаемыми во всем цивилизованном мире рейтинговыми аналитическими агентствами, как CA&M, Fordex, CCR и им подобными.

Причем, помимо перечисленных экспертных структур — даже недругами белорусского лидера. Ну а чтобы излагать более предметно, передаем слово ярому супротивнику Батьки — бывшему председателю Национального Банка Белоруссии, председателю Независимого института социально-политических и экономических исследований, почетному председателю Объединенной Гражданской партии (оппозиционной!), доктору экономических наук Станиславу Богданкевичу:
— «Экономика Белоруссии в последнее время функционирует достаточно динамично. Я бы сказал, что белорусская модель экономики, точнее сказать — лукашенковская модель, сильно отлична от модели Украины, России, других стран. Суть этой модели состоит в сохранении главенствующей государственной собственности в стране, то есть отказе от безрассудной тотальной приватизации, сохранении крупного производства — крупных заводов и фабрик — сохранении разумного варианта административно-командной системы управления экономикой с четкими рыночными атрибутами…».

 

 — «…То есть почти той системы, которая была в Советском Союзе, и один в один той, которая присутствует сегодня в динамично развивающемся Китае… Это — главное отличие. И это, как это не странно, главное завоевание диктатора Лукашенко как президента для своего народа…».

 

 — «…Наша (белорусская — авт.) экономика держится, прежде всего, на нефтепереработке. 20% бюджета формируется за счет реализации нефтепродуктов и экспорта нефтепродукции. Мы здесь пользуемся теми выгодами, которые дает нам Россия. И это вновь проявление — подчеркиваю: к сожалению для оппозиционной идеологии — разумности политики Лукашенко…».

— «…Я могу вам назвать такие цифры: доля Великобритании и Голландии во внешнем экспорте нашей продукции выше, чем всех стран СНГ за исключением России… И это чудо связано снова с Россией: мы перерабатываем российскую нефть, реализуем через Латвию, скажем, Великобритании, а также Голландии. Нужно ли и полезно ли это? Да, разумеется… Тем более, что за публичными скандалами Лукашенко с Путиным кроется глубоко продуманный план объединения двух братских народов…».

 

 — «Такая важная часть белорусской экономики — это удобрения, это также большой экспорт. Кроме того, у нас сохранилось крупное производство: тракторостроение, грузовые автомобили, тягачи и так далее, плюс — станкостроение. Эти отрасли ранее были не очень рентабельны… Но они, благодаря иезуитству (иезуитству! — авт.) Лукашенко получили отличный применительно к России вариант… Да, они куда как менее качественны, чем зарубежные аналоги, но приемлемы по цене для Москвы, поэтому — конкурентоспособны и нам, белорусам, крайне выгодны…»..

Казалось бы: комментировать сказанное одним из ведущих белорусских оппозиционеров смысла нет. Но давайте постараемся прислушаться и к иным — не всегда дружественным к Беларуси и России — голосам!

Итак, старший эксперт агентства CA&M Джон Стоунхилд (John Stounheeld, 29.10.07):

«… Позитивная динамика в экономике Белоруссии связана с высокими ценами на нефть. Российскую. Причем связана не только на бумаге, но и на деле — совершенно очевидной выгодности для Минска цен… Белорусы раньше думали, и я лично считал, что, так как в Белоруссии своей нефти очень мало, и Минск зависим от энергоносителей, поступающих из России, то им это будет невыгодно. Но оказалось, что Белая Русь (фраз цитируется по тексту — авт.) занимается экспортом, спрос на нефтепродукты в мире огромен, все время цены растут, и это оказалось очень выгодным для Республики Беларусь в этих условиях. Беларусь пользуется тем, что россияне их очень любят, и, несмотря на всякие скандалы, в итоге устанавливают более-менее льготные цены. Чья же это заслуга, как не Лукашенко?..».

 

«… В Белоруссии, безусловно, крайне слабая банковская система. По официальным данным, рентабельность банковских активов в целом по этой бывшей республике СССР за прошлый год составила 1,44%. Это чрезвычайно низкий уровень доходности банковской системы. Видимо, поэтому в Минск не идут инвестиции даже в банки… Доля российского капитала в белорусском банковском капитале составляет лишь 3,5% на первое октября этого года. Доля иностранного капитала вообще где-то 12%…

 

Это крайне слабые показатели. Своих финансовых ресурсов недостает, а внешних ресурсов у Минска даже в банковской сфере нет. А если не ограничивать приток инвестиций, то по совокупности в банковское дело можно привлекать до 50% иностранных капиталов. Но, как бы это не казалось иллюзорным на первый взгляд, из указанных 50% не менее 40% могут быть российских капиталовложений… Почему? Кремль пока еще верит Лукашенко… Лукашенко — не всегда предсказуемый для Москвы, но, тем не менее, ответственный за выполнение обязательств перед ней партнер».

Приношу извинения за столь детальное цитирование уважаемых аналитиков — и оппозиционных, и просто скептически настроенных к Минску. Вопрос ведь для всех нас, белорусов (да, видимо, и русских тоже) только один: так кто Вы, г-н Лукашенко, и с кем Вы ?

Если Вы однозначно с Западной Европой (в академическом понимании последнего мегаполитического термина — НАТО, ЕС и т.п.) — это одно. Тогда очень и очень многим с Вами совершенно не по пути, поскольку Минск (как, кстати, и российский Смоленск) никогда не был в блоковых «западноевропейских» объединениях, но всегда вставал мощным заслоном на пути западноевропейских завоевателей.

Если Вы, как президент, в содружестве славянских народов (среди которых совершенно беспредметен спор о первенстве) — это совершенно другое. Другое не потому, что якобы предполагается схизматичное отречение от вдумчивой и опытной европейской цивилизации, а по одной банальной причине: для сегодняшней Европы (читай — США) славянский субэтнос — расходный для ее (Европы) меркантильных интересов материал — человеческий, производственный, природоресурсный…

Как сказал один наш белорусский поэт:

«Везде проложены дороги…
По одиночке иль в толпе
Идем, куда несут нас ноги,
Но повинуемся тропе…».

А что, если, г-н президент, у нас со славянами тропа одна? Ну, чем черт не шутит!..

Теги

Об авторе

Александр Лавутин

Александр Лавутин

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.