Eurasian News Fairway

Буфер для ассоциированных недорослей

Буфер для ассоциированных недорослей
Октябрь 25
15:30 2013

Приближение момента подписания договора об ассоциированном членстве Украины в ЕС только всё более обостряет дискуссию в экспертном сообществе о продуманности данного решения. Эксперты чаще и настойчивей задают вопрос: кому ИМЕННО выгоден европейский путь интеграции этой страны?
Официальному Киеву, национальной олигархии, антироссийски настроенной части европейской и американской элиты или всем вместе?

Мнения тут самые разные. Но в одном большинство аналитиков сходится безоговорочно – уж точно не народу Украины.

Например, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько утверждает:
«Решение о Соглашении с Евросоюзом отражает устремление украинской элиты на Запад. Причем элиты – в широком смысле слова: не только политической, но и религиозной. Украинская элита стремится влиться в ряды элиты европейской. И стать частью западного истеблишмента. При этом судьба собственных граждан, собственного государства её не особенно волнует».

И добавляет при этом: «Они (политическое руководство Украины – авт.) постоянно твердят о том, что Россия представляет собой агрессивный центр, который поглотит и украинский бизнес, и украинскую промышленность. Но при этом не обращают внимания на то, что весьма агрессивный бизнес существует и в Евросоюзе, способный куда как энергичнее и быстрее поглотить всю украинскую промышленность…».

Мнения эксперта Московского госуниверситета придерживаются и другие специалисты, по оценкам которых, украинское руководство, говоря об экономической необходимости вместо присоединения к Таможенному союзу влиться в «европейскую семью», «оперирует размытыми высказываниями о движении к продвинутым технологическим стандартам Европы и прочим ценностям высокого порядка». Однако при этом «оно умалчивает о том, ждут ли там украинскую продукцию, и какая судьба уготована малому и среднему бизнесу этой страны».

Одновременно, согласно мнению авторитетного украинского политолога Ростислава Ищенко, «…в Европе понимают, что получение нового рынка с неплатежеспособным населением ничего хорошего принести не может. Но Евросоюзу по большому счету абсолютно все равно – что произойдет на Украине: гражданская война, беспорядки, анархия, развал страны… Главное, что на определенное время это свяжет ресурсы России, резко уменьшит российскую активность в других регионах мира, резко снизит конкурентоспособность России как глобального игрока на мировой арене….».

Как полагает ранее упомянутый эксперт МГУ Безпалько, «Украина нужна Евросоюзу как определенное стратегическое пространство, которое может оказывать блокирующее влияние на Россию. По большому счету Украина должна вступить в зону ассоциации с ЕС, стать квазиколонией Европы не потому, что ей нужна, а потому что эта страна не достанется России, не сможет Россию усилить. Это – цель европейцев и Запада».

Поэтому в российском (и в немалой степени – украинском) аналитическом сообществе создаётся впечатление, что официальный Киев делает всё, чтобы протестные настроения в стране росли.

Украина не находится в информационной изоляции: там хорошо известно недовольство жителей государств, недавно присоединившихся к ЕС, падением уровня жизни и туманными перспективами. К примеру, в Болгарии и Прибалтике даже растет ностальгия по социалистическим временам.

Между тем Украина взваливает на себя множество обязательств, исполнять которые придется не олигархам, а простым людям. И всё только для того, чтобы стать не более чем очередным рынком сбыта и территорией с дешевой рабочей силой.

Такую ли судьбу видит для своей Родины большинство украинцев? Очень сомнительно. Тем более что украинская общественность прекрасно извещена о том факте, что после вступления их страны в ВТО валовый продукт Незалежной (согласно украинским же официальным данным) сократился к октябрю 2013 года более чем на 15 процентов. Ассоциированное же членство в Европейском Союзе, как полагают многие аналитики, только усилит эту тенденцию.

Авторская ремарка:
Самую горячую озабоченность вопросом евроинтеграции Украины проявляют «главные европейцы» – Соединённые Штаты Америки. Недаром госсекретарь Джон Керри от имени президента Обамы даже выпустил специальное обращение, полное пафоса и одобрительных слов в адрес Киева со стороны «старшего брата». Дескать, наконец, вы «подросли» под нашим мудрым началом и приняли единственно верное решение. Украинские же власти, похоже, устраивает роль «младшей европейской жены» Вашингтона.

И хотя, как обоснованно подчёркивает Ищенко, в Европейском Союзе имеются довольно влиятельные круги, которые считают, что соглашение об ассоциации с Киевом подписывать не надо («а просто совместно с Россией выстраивать единое экономическое пространство от Атлантики до Тихого океана….»), подобная позиция сегодня явно отодвинута на второй план.

Поскольку, по словам аналитика, «евробюрократия и американоцентричные европейцы придерживаются другого подхода», будучи уверенными в том, что «будущее Европы – в тесном союзе с США». В связи с чем «Европа должна вступать в конфронтацию с Россией, отталкивать ее в Азию».

Надо признать: на сегодняшний день эта точка зрения является в европейском истеблишменте превалирующей и практически победившей в борьбе за определение позиции Евросоюза. Чем и объясняется активность ЕС в вопросе подписания соглашения с Украиной.

Непонятно другое: на что рассчитывает официальный Киев внутри страны?

Нынешний президент Виктор Янукович пришел к власти на волне пророссийской риторики, добившись с помощью последней поддержки регионов, традиционно видящих в России друга и союзника. Но потом, де-факто, продолжил линию своего предшественника Виктора Ющенко, который за уши тянул Украину в «счастливый западный мир».

Так кто же тогда основной заказчик этого столь неоднозначного проекта «ассоциированного членства»?

По убеждению заместителя директора Российского института стратегических исследований (РИСИ), руководителя Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Тамары Гузенковой, «очевидными евроинтеграторами (на Украине – авт.) являются правящая верхушка с олигархическим капиталом и крупными бизнес-, а также политическими группировками. Они определили свое место и разместили капиталы на европейском рынке и, таким образом, полагают, что будут иметь определенные бонусы в будущем. Самое главное: с помощью евроинтеграции они хотят защитить свои капиталы за рубежом».

Трудно не согласиться…

Да вот беда: старожилы Евросоюза считают новичков – особенно т.н. «ассоциированных членов» – объектами второго сорта, эдакими недорослями, играющими роль буфера между «настоящей», классической Европой и набирающей обороты, конкурентной Россией.

И уж менее всего европейские стратеги пекутся о судьбе их – буферных недорослей – населения. Поскольку ключевая цель монополистов ЕС – расширять свое влияние во всех смыслах этого слова на все новые и новые территории. В пику Москве.

Об авторе

Луцберг Аркадий

Луцберг Аркадий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.