Eurasian News Fairway

Хроника провокации. Начало.

Хроника провокации. Начало.
Декабрь 27
10:11 2013

Первоначально митинги в Киеве в последней декаде ноября были действительно мирные. Хотя оппозиция, как водится, умножала (в информации для СМИ) количество их участников вдвое и продолжала зазывать киевлян на т.н. «евромайдан», народ, помятуя о вполне мирном «майдане» 2004 года, шёл на «тусовку» во вполне благостном расположении духа. Музыка, коллективные песнопения, ощущение личной причастности к масштабному народному действу, халявные закуски и горячий кофе…

Однако в столицу Украины началось ежедневное прибытие «радикально настроенных» молодых (и не очень) людей. Которые и возглавили 24 ноября попытку взять штурмом здание украинского Кабмина (к слову, высшего органа исполнительной власти на Украине, а не, например, придорожной рюмочной).

Милиции первоначально удалось оттеснить толпу, но с этого момента стычки с правоохранителями стали происходить всё чаще…
«Лидеры» оппозиции призвали митингующих не расходиться до тех пор, пока все их – и «лидеров», и митингующих – требования не будут выполнены.

На следующий день на трибуну «майдана» вместе с оппозиционерами вышла… 22-й председатель Сейма Литовской Республики, председатель «Партии труда» Литвы Лорета Граужинене. Событие – из ряда вон выходящее. По юридической сути – однозначное вмешательство в дела другого государства.

Мадам Лорета заявила : «Сегодня мы приехали из Вильнюса… Я как руководитель парламента Литвы, которая председательствует в Евросоюзе, приветствую народ Украины!..».
«Литва, которая прошла свой путь в Европу, готова быть для Украины мостом в ЕС», – заявила председатель литовского парламента.

Понятно, что слова спикера легли на благодатную «разгоряченную почву» находившихся на площади людей, которые бурно аплодировали «высокой гостье из Прибалтики».
(Украинскую мову глава сейма, разумеется, не знала, так что свою пламенную речь ей пришлось произносить – вот ведь обидно! в такой-то «исторический» момент… – на русском языке.)

Как прокомментировал народный депутат Верховной Рады Вадим Колесниченко: «Это – беспрецедентный по своей политической наглости факт! Руководитель литовского сейма выступает на антиправительственных митингах, призывает идти в Европу и поддерживает антиправительственные вызовы… Ну знаете, это уже – не просто вмешательство в наши внутренние дела. Это – открытая организация иностранной стороной антиправительственного путча!..».

Справка:
Как вскоре выяснилось, прибывшая в Киев с двумя своими заместителями Граужинене «действовала на авось».
Поездка спикера, во-первых, не была запланирована заранее, во-вторых, не была согласована ни с правительством, ни с аппаратом президента, ни с МИД Литвы. Более того, стало известно, что для выступления на Майдане, которое в Киеве справедливо было расценено как вмешательство в дела другого государства, Граужинене приняла решение аннулировать служебную поездку в Лондон, которая готовилась в течение нескольких недель.
На следующий день МИД Украины вызвал для объяснений главу дипломатического представительства Литвы и «выразил ему обеспокоенность» в связи с подобными шагами главы законодательной власти прибалтийской республики.

Немало иностранцев было и в толпе митингующих. В частности, «засветился» посол Королевства Нидерландов Кейс Кломпенхауэр, который, попавшись в цепкие объятия прессы, с растерянно-сконфуженным видом пояснил: «Просто я шёл мимо… Ну просто шёл! Ну и зашёл узнать – как идёт дело…». (Интересно: КАКОЕ именно дело???)

Однако под конец не удержался и, явно нервничая, заявил: «Решение на переговорах об ассоциации (Украины с ЕС – авт.) было, конечно, разочарованием… Но, как вы знаете, дверь (Украине в ЕС – авт.) остаётся открытой, и мы готовы продолжить разговор… и мы осуждаем самым решительным образом любое насилие в отношении людей…».
(Ох и лукавит Кломпенхауэр относительно того, что «просто шёл и зашёл»!..)

Другой же персонаж представился как «просто американский учитель из штата Флорида» и пафосно воскликнул:
«В мире есть баланс, который нужно соблюдать. Если Украина вступит в ЕС – это будет неким равновесием. Должен быть некий баланс, но сейчас его нет. Россия, безусловно, потерпит поражение… Я очень негативно отношусь к России!..».

Однако буквально в течение получаса дотошные украинские журналисты (из числа тесно контактирующих с политическим истеблишментом республики) выяснили, что под личиной скромного служителя делу народного просвещения скрывался однофамилец знаменитого американского сценариста, ответственный сотрудник Объединённого экономического комитета Конгресса США (U.S. Congress Joint Economic Committee) Джонатан Эймс
Оригинально, не правда ли?

Но идём далее.

Протестующие разбили палатки, привезли бочки с дровами, начали сбор тёплых вещей и провианта. Ректоры некоторых вузов пошли на беспрецедентный шаг: отпустили студентов с занятий, чтобы те «тоже постояли на майдане…».

28 ноября вечером власть решила (с большим опозданием) восстановить конституционный правопорядок, и «евромайдан» был на время утихомирен бойцами спецподразделения МВД «Беркут».
В точном соответствии с действиями их европейских коллег в подобных ситуациях (2009 г. – Штутгарт, 2010 г. – Лондон, Париж, 2011 г. – Мадрид, Барселона и так далее).

Тогда же появились сообщения о том, что в столицу стягиваются новые организованные подразделения молодых «радикалов» (преимущественно из западных областей Украины под руководством националиста О.Тягнибока), вооружённых арматурой, палками, бейсбольными битами, велосипедными цепями (любимое оружие отморозков из нью-йоркского Гарлема), газовыми баллончиками и краскораспылителями. Имеющие «в загашнике» армейские (либо гражданские строительные) каски и противогазы.
09

1 декабря в «День Народного Вече» эта информация нашла своё полное подтверждение… После того, как озверевшие и хорошо подготовленные молодчики бросились на милицию «отстаивать демократические нормы», один из ошарашенных участников майдана заявил перед видеокамерами:
«Пока просто танцевали и пели – это хорошо было… Но – дотанцевались! Теперь надо подходить к этому вопросу серьёзно – гнать отсюда этих грязных провокаторов к чёртовой матери!..»

В этот же день организаторами-оппозиционерами (Яценюк, Кличко, Тягнибок и др.) был объявлен «всеобщий сбор». Тысячи демонстрантов двинулись от парка Шевченко к площади Независимости.

Во вторых-третьих рядах шествия, не скрываясь и демонстративно-показушно обняв друг друга, маршировали те самые «бойцы», предплечья и голени которых были обмотаны эластичными бинтами и прикрыты спортивными щитками. Во избежание «мирных травм», так сказать.

«Бойцы» были разбиты на «отряды», возглавляемые своими «старшинами». Дисциплина – железная. Боевой дух подчинённых командиры поддерживают ежеминутно выкрикиваемыми (как правило – с истеричной интонацией) лозунгами «Слава Украине!» и т.п.

Около 16.00 эта «радикальная молодёжь» начала хозяйничать на майдане. Одновременно группа «активистов» в масках, с битами и железными прутами атаковала городскую администрацию. Шокированная (и, кстати, почему-то безоружная!) охрана благоразумно решила не сопротивляться.

У здания Администрации Президента всё те же «протестующие» сошлись в рукопашной с «Беркутом» и солдатами-срочниками Внутренних Войск. Чтобы хоть как-то удержать озверевших «мирных студентов», правоохранителям пришлось применить слезоточивый газ.
На Банковую улицу, перегороженную милицейскими автобусами, экстремисты пригнали тяжёлую «оппозиционную» технику (фотография экскаватора, дико прущего как танк на сотрудников МВД, была опубликована практически всеми ведущими мировыми информагентствами).

Но надо признать: для значительной части толерантно настроенных митингующих появление этой тяжёлой техники было совершенной неожиданностью. Перед угрожающе опущенным экскаваторным ковшом выскакивали молодые девчата, стремясь хоть как-то приостановить сию беспредельную вакханалию насилия. Их грубо оттащили молодые «демократы» в масках.

С этого момента события стали развиваться стремительно: «старшины» прокричали приказы к атаке, ревущая толпа (с экскаватором во главе) двинулась по Банковой на оцепление, в бойцов ОМОНа полетели выковырянные из асфальта булыжники, дымовые шашки, петарды, железная арматура, палки…

Остатки ещё остававшихся в шествии мирно настроенных демонстрантов в ужасе шарахнулись к стенам домов. Однако пути назад – по битком забитой улице – им уже не было…

Теги

Об авторе

Ступко Богдан

Ступко Богдан

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.