Eurasian News Fairway

Дамоклов меч над шиитским синедрионом?

Дамоклов меч над шиитским синедрионом?
Март 22
11:36 2013

5

Анализируя политико-военную структуру современного Ирана – эффективность её функционирования и (что крайне важно для дальнейшего политического, экономического и военного взаимодействия России с ИРИ) адекватности современным мировым процессам, невозможно пройти мимо вопроса УЯЗВИМОСТИ данной структуры. Уязвимости как во внутреннем, так и международном плане.
Как известно, любая уязвимость того или иного государственно-политического строя (соответственно – его военно-политической структуры) определяется комплексом наличествующих для этого самого строя угроз. Внутренних и внешних.
Именно исходя из анализа таких угроз, представители международного сообщества и принимают решение о партнёрстве (или избежании такового) с данным конкретным государством.
Как в данном случае обстоит дело у Исламской Республики Иран?

Как бы это эпатажно не прозвучало, но главная угроза для ИРИ (она же – дамоклов меч над головой синедриона тегеранских мулл) – это ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ республики «по арабскому» (даже не «по западному»!) образцу.
Напомним, что в классическом варианте под «демократизацией по-арабски» (уже апробированной в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки) понимается:
— свободный допуск в политическую сферу внешних капиталов, что обычно означает широкое использование современных рекламных, политических и информационных технологий для популяризации прозападной интеллигенции в среде городского пролетариата;
— активное использование для этого лозунгов экономического характера, сводящихся к убеждению электората в том, что принятие требований транснациональных корпораций «должно привести к улучшению благосостояния населения»;
— организация массовых акций протеста, которые с высокой степенью вероятности вынуждают официальную власть (особо её либерально-компрадорское крыло) следовать интересам группировок, лоббирующих интересы зарубежного капитала.
В случае реализации всех трёх позиций любой авторитарный режим (особенно иранского тоталитарно-шиитского типа) начинает, как минимум, серьёзно потрескивать и опасно крениться, не будучи в состоянии противодействовать нарастающему напору «отрихтованного» экономическим либерализмом состоятельного слоя городского и сельского населения.
А далее – жди «великих потрясений» по образцу уже набивших у всего мира военно-политическую оскомину «цветных» революций. Поскольку же всевластные иранские муллы наверняка не знакомы с фразой великого российского реформатора Петра Столыпина «Нам не нужны великие потрясения! Нам нужна великая Россия!», встряска в исламской республике может оказаться, мягко говоря, крайне неприятной для всего региона…

Mideast Egypt

Так что же из выше сказанного имеется на сегодняшний день в Исламской Республике Иран?
Начнём по порядку.
В ИРИ в настоящее время созданы вполне определенные предпосылки для начала ранее описанного процесса. Но и одновременно отрабатываются организационно-финансовые методы противодействия таковым.
Например, по новому иранскому трудовому кодексу, журналисты приравнены к шахтерам и нефтяникам и имеют право на повышенные ставки, досрочную пенсию и сокращенную рабочую неделю. Тем самым иранский режим пытается за счет предоставления льгот привязать к себе наиболее опасную и всё более свободомыслящую социально-профессиональную группу.
Постепенное продвижение западных морально-этических ценностей в публичную деятельность заметно и в связи с увеличением роли женщин в политике и социальной жизни Ирана. Так, ещё в 1998 году в республике были проведены вторые женские олимпийские игры среди мусульманок, что свидетельствует, как написал один из иранских журналистов, «о последовательности в процессе легализации публичной женской телесности, неизбежной в спорте» (при этом оргкомитет игр возглавляла Файзэ Хашеми – дочь Хашеми Рафсанджани). В настоящее время вице-президентом ИРИ является женщина, по всей стране насчитывается более 300 женщин-депутатов разных уровней.
К расширению процесса «демократизации» относится и решение о муниципальных выборах (предусмотренных конституцией с февраля 1999 г., но не проводившихся ранее), расширяющее влияние практически всех социально-демографических групп населения.
Однако куда как более серьёзные вызовы правящей в ИРИ шиитской элите бросает её собственная уязвимость (т.н. «имманентно присущая идеологическая угроза») изнутри!
Речь идёт о том, что джафаритский шариат, признаваемый некоторыми суннитскими улемами в качестве «пятого» мазхаба (легального течения шариата), изначально содержит одобрение различного рода паранормальных и оккультных практик. Ранее это способствовало ирано-сирийскому сближению, когда официальный Тегеран признал мусульманами алавитов (секту оккультно-исламского типа с элементами христианства, представители которой играют основную политическую роль в Сирии).
Однако, как заявил в январе глава «BBC Persian» Садек Саба (Sadeq Saba), в настоящее время, учитывая масштабы «оккультного» сектора западного информационного рынка, «данное обстоятельство может служить эффективным «прикрытием» для западного проникновения в высшие уровни иранского информационного пространства…».
А чем чревата для предельно авторитарного Ирана подобная инфильтрация – просвещённый читатель поймёт и без дополнительных разъяснений.
И, наконец, тот самый пресловутый иранский ИНТЕГРИЗМ…
(Интегризм – течение, которое стремится поддерживать целостность (интегральность) веры, догмы и религиозных традиций и защитить их от модернистов, либералов, демократов. Сторонники интегризма выступают также против приспособления религии к современному, быстро меняющемуся миру.)
О чём идёт разговор? Да о том, что в современном Иране около 40% населения составляют национальные меньшинства, из которых 1/10 часть – сунниты. Почти 45 % жителей ИРИ – молодежь в возрасте до 16 лет. Годовой прирост населения превышает 2%.
Однако высшие управленческие посты продолжают занимать лица старше 50 лет, не снижается рост безработицы в сельской местности и масштаб миграции в города. Ситуацию осложняет неупорядоченная система налогов и ограничивающая частную инициативу система цехов-синфов, повышающие и без того негативное отношение мелких бизнесменов и производителей к идеологии интегризма.
(Мелкий и средний бизнес – один из наиболее интенсивно развивающихся секторов иранской экономики: сфера услуг, которая включает мелкий бизнес напрямую или в качестве субподрядчика, составляет 25% ВНП.)
Однако наличие у Ирана общей границы с первым в мире интегристским государством – Исламской Республикой Афганистан, а также масштабной социальной базы, расширяющейся за счет лиц, разочарованных в процессе демократизации, предполагает дальнейшее накопление в иранском обществе конфликтного потенциала.
Да и сам Конституционный строй ИРИ, по словам Садека Саба, «трудно назвать иначе как механическое смешение принципов западной представительной демократии и исламской шуры» (местные всевластные советы избираемых «мудрецов» — авт.)

IRAN CLERGY ASSEMBLY

Например, положение верховного правителя Ирана – рахбара – соответствует положению фактического монарха. Но, одновременно, он утверждается таким же советом (только самым «высшим»).
Избираемый же всенародно президент (на сегодняшний день – Махмуд Ахмадинежад (перс. محمود احمدینژاد) – выпускник Тегеранского университета науки и технологий по специальности «транспортный инженер») всего лишь формально заседает в этом самом совете под руководством представителей рахбара, не имея ни права решающего голоса, ни контроля над силовыми структурами.
8
Поэтому не будет излишней смелость говорить о том, что подобное смешение двух противоположных принципов – усредненной воли населения, характерной для демократии, и исламской шуры – неизбежно приведёт к кризису иранской политической системы.
(Как утверждают некоторые иранские богословы, «первой предпосылкой» такого кризиса стало избрание рахбаром Али Хаменеи, ставшего компромиссной фигурой между разными группировками шиитского духовенства, однако не имевшего титула аятолла-аль-узма («великий аятолла»), необходимого для занятия высшего в государстве поста.)
Да, именно кризису, поскольку режим шиитского духовенства в Иране, появившийся в результате антишахской революции 1979 года, в существующем виде не готов к реальностям XXI века. Административная и военно-полицейская системы республики не имеют возможности остановить или нейтрализовать нарастающую всестороннюю демократизацию общества, его протест в отношении упомянутого «интегризма».
Демократизацию, сопровождающую в процесс медленного, но верного поглощения сырьевого комплекса Ирана зарубежными транснациональными корпорациями.
Основная задача исламской революции – противостояние западному влиянию (т.н. «вестернизации») и создание самостоятельной жизнеспособной исламской государственности – решена до конца так и не была. Дальнейшая демократизация режима (расширение системы прямых выборов, свободный доступ иностранного капитала в экономику страны, продолжение вытеснения исламизма национализмом) неизбежно приведет, по убеждению автора, к устранению существующего политического строя и радикальному изменению политического баланса на Ближнем и Среднем Востоке.

Ali Khamenei Mahmoud Ahmadinejad

Так стоит ли России связывать с Тегераном долгосрочные экономические и военно-политические планы? Наступив одномоментно на грабли в лице Египта, Ливана, Сирии, есть ли смысл повторить сей неприятный прецедент со страной, подчинённой шиитскому синедриону и имеющей в перспективе мощную «революционную» встряску?

Аркадий Плашков,
журналист,
Минск

Об авторе

Плашков Аркадий

Плашков Аркадий

Связанные статьи

2 комментариев

  1. Eldar
    Eldar Март 22, 13:57

    Страно, что про ислам и Всевышнего (бисмилля-аллях-умма!) пищет некий жрналист из Минска.
    Но вобще-то написал очень правильно. Иран так долго не протянет. и Росии крепко задруживатся с ним совсем смысла нет. Иначе сама винаватой окажется.

    Ответить
  2. Исрапил
    Исрапил Март 29, 01:51

    ))
    Что ж теперь, беларуским журналистам, писать исключительно про картошку и Батьку?
    К Вашему, Эльдар, сведению, в Беларуси есть много чего интересного. И электронная промышленность развивается.
    Это так, на случай если автору из Минска вздумается написать что-нибудь про Китай.
    Поспеваете за логикой?

    Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.