Eurasian News Fairway

Чарльз Дарвин и вннеземная жизнь

Чарльз Дарвин и вннеземная жизнь
Апрель 25
20:29 2014

История о том, как великому натуралисту приписали интерес к панспермии

В августе 1881 года в журнале Science появилась статья, раскрывавшая детали переписки между геологами-любителями Чарльзом Дарвином и Отто Ханом, в которой обсуждалась возможность существования внеземной жизни. За несколько лет до этого Дарвин опубликовал книгу «О происхождении видов», предположив, что сложные формы жизни — результат постепенного изменения более простых. Однако загвоздка состояла в том, что развитие жизненных форм протекает очень медленно, а Земля, согласно расчётам лорда Кельвина (это сейчас мы знаем, что они ошибочны), возникла весьма недавно, то есть наблюдаемой нынче сложности просто неоткуда было взяться. Естественным образом родилась гипотеза о возникновении микроорганизмов в космосе (при условии, конечно, что Господь создал космос намного раньше, чем Землю).

Жизнь в открытом космосе не была новой идеей. В 1865 году немецкий физик Герман Эберхард Рихтер утверждал, что космос наполнен жизнью, которая путешествует на пылинках и камешках. Когда эти «семена» попадают в благоприятные условия (например, с падением метеорита на пригодную планету), они очень быстро развиваются в сложные организмы.

193c5e48093a6f4c1bf5394f4bbe5763_resized_width_dbac1b0ccabb1e08d2601a25cc4702e5_500_q95
Обложка книги Отто Хана «Метеориты (хондриты) и их организмы» с изображением того, что Хану показалось растением или губкой. Сегодня это интерпретируется как разбитые при ударе минеральные образования (хондры).

Отто Хан (1828–1904) тоже был немцем. Он работал юристом, но интерес к биологии и геологии победил. Научный мир узнал о нём благодаря исследованию, посвящённому «эозоону» («рассветному животному») — загадочному образцу, найденному в 1864 году в канадском известняке. Считалось, что это останки какого-то гигантского микроорганизма, жившего в архее и давшего начало всему живому на планете. Хан подверг сомнению мысль о том, что древнейшая форма жизни может быть высокоразвитым существом. Более того, он не был уверен даже в том, что это вообще ископаемая форма жизни. Однако в 1880 году после тщательного изучения образцов Хан переменил точку зрения (и напрасно, поскольку это действительно не была окаменелость) и счёл эозоон водорослью, назвав её Eophyllum («рассветным растением»).

После этого Хану внезапно стали попадаться останки примитивных организмов во всех породах подряд, причём не только в осадочных, но и в метаморфических и даже в магматических. В 1879 году Хан отчитался об успехах в книге «Первоклетка» (Die Urzelle), в которой заявил, что на самом деле все породы имеют осадочное происхождение, то есть сложены раковинами крошечных первобытных микроорганизмов. Один из экземпляров был отправлен Дарвину с просьбой высказаться.

Наверное, нет ничего удивительного в том, что Хан обнаружил свои первоклетки и в метеоритном материале, о чём рассказал в работе «Хондриты и их организмы» (Die Meteorite (Chondrite) und ihre Organismen), увидевшей свет в 1880 году. (Кстати, одна из первых книг с изображением сечений внеземных пород.) Хан утверждал также, что ему попадались метеориты с остатками космического газа, пара и пыли, из которых формировалась Солнечная система. В этой полужидкой среде возникли не только планеты, но и жизнь, успевшая дойти по крайней мере до стадии беспозвоночных. Когда куски вещества слились воедино и образовали Землю, жизнь продолжила своё развитие в новых, более благоприятных условиях.

Эта книга тоже была послана Дарвину, который в осторожной манере поблагодарил за презент и ответил, что предложенная гипотеза нуждается в дальнейшем рассмотрении. В частности, он посоветовал сначала убедить Фридриха Августа Квенштедта (1809–1889) — немецкого авторитета в области минералогии и геологии.

Тем не менее Хан в письме к товарищу похвастался, что Дарвин объявил его открытие одним из величайших в истории науки. А в упомянутой статье 1881 года описывается ещё один пример поведения, совершенно несвойственного великому натуралисту. Якобы он посмотрел в микроскоп на образец, привезённый Ханом, подпрыгнул на стуле и закричал: «Господь всемогущий! Какое дивное открытие! Жизнь действительно пришла из космоса!»

Некоторые натуралисты обратили внимание на гипотезу Хана, однако можно быть уверенным, что Дарвина среди них не было: он изучал вулканы и магму, так что едва ли разделял точку зрения коллеги. Кроме того, Дарвин не видел необходимости переносить происхождение жизни в космос.

На самом деле дарвиновская теория естественного отбора объясняет только разнообразие уже существующих форм жизни и никоим образом не касается тайны её происхождения (вопреки утверждениям креационистов). В частной переписке Дарвин выдвинул идею химической эволюции в первобытном бульоне, но в то же время признал, что на современном ему этапе наука не может проверить эту гипотезу.

В последующих изданиях «Происхождения видов» Дарвин критиковал суждения лорда Кельвина о возрасте Земли и склонялся к тому, что у жизни было достаточно времени, чтобы достичь наблюдаемой сложности форм без какого бы то ни было внеземного вмешательства.

Подготовлено по материалам Scientific American.

Дмитрий Целиков

КОМПЬЮЛЕНТА

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.