Eurasian News Fairway

Разделяй и властвуй!

Разделяй и властвуй!
Декабрь 04
09:49 2013

«Quidquid id est, timeo Danaos et dona ferentes!»
– «Что бы это ни было, я боюсь данайцев, даже дары приносящих!»

(жрец Лаокоон, «Энеида» (песнь 2, ст. 15), Публий Вергилий Марон)

На фоне серьёзных международных полемических баталий вокруг Сирии, подписания (правда, так и не состоявшегося) Украиной соглашения об Ассоциации с Евросоюзом и иных транснациональных передряг практически незаметно для экспертного сообщества прошёл визит в Соединённые Штаты 22 ноября делегации Республики Армения (РА).

Господа министр финансов Давид Саркисян, замминистра иностранных дел Ашот Овакимян и их сопровождающие лица посетили Вашингтон для официального участия в заседании армяно-американской межправительственной рабочей группы (на встрече также присутствовал посол Армении в США Татул Маркарян).

Всё, казалось бы, чинно-мирно-благородно… Ну провели в Госдепартаменте консультации касательно механизмов по углублению экономических связей, расширению торговли и реализации рыночных реформ… Ну поприветствовали новые инвестиции в армянский гидроэнергетический сектор (Воротанский комплекс ГЭС – авт.) со стороны американской компании Contour Global в размере 180 млн. долларов…

(Тем более что это действительно самые крупные частные инвестиции со стороны Соединённых Штатов в истории Армении и первые инвестиции США в энергетический сектор страны. Как ожидается, они будут частично осуществляться и американской Overseas Private Investment Corporation.)

Но по завершению визита пресс-служба Госдепа упомянула – как бы походя, вскользь! – о том, что на встрече был «также обсуждён запуск процесса оформления десятилетних мультивиз для армян… с постепенным выводом Армению на программу безвизового режима (Visa Waiver Program (VWP) – авт.)».

Итак, СРАЗУ НА ДЕСЯТЬ лет и с перспективой ОТМЕНЫ виз как таковых…

Напомним в качестве справки: для российских граждан даже т.н. «виза по обмену» – поездки студентов, ученых или преподавателей в США с целью поднять квалификацию, обменяться опытом, продолжить исследования или получить сертификат в высшем учебном заведении – жёстко ограничена 18-ю месяцами (т.е. не более полутора лет) пребывания в Штатах.

Как читатель уже понял, столь широкий жест сделан Госдепартаментом отнюдь неспроста. Значит, Вашингтон что-то ожидает в ответ от Еревана. Причём «что-то» весьма конкретное, поскольку, как хорошо известно, Дядя Сэм никогда абстрактным гостеприимством не отличался и выстраивал «въездную» политику в жёстком соответствии со своими меркантильными целями и намерениями.

Первое, что может прийти на ум: команда Обамы осуществляет «контрход» относительно России и её партнёров по ЕврАзЭС в их готовности принять в ближайшее время (ориентировочно – май-июнь 2014 года) Республику Армения в Таможенный союз.

На Капитолийском холме прекрасно понимают, что полноправное вхождении РА в ТС не только существенно укрепит внешнеторговое сальдо Еревана, но и обеспечит ему – Еревану – дополнительное усиление собственного статуса в военно-политической структуре под названием «Организация договора о коллективной безопасности» (ОДКБ), всё более открыто позиционирующей себя как противовес НАТО на европейском континенте. А это уже – принципиально!

Однако дело не только в Таможенном союзе.

Не будем забывать, что Армения (как стратегический партнёр России в отличие от Грузии и Азербайджана) представляет для Соединённых Штатов не только геополитический, но и глубоко идеологический интерес. Интерес этакого, мягко говоря, иезуитски-расчленительного характера.

Первые годы независимости РА на политику США в отношении Еревана влияли крупные лоббистские организации «Армянский Национальный Комитет Америки» и «Армянская Ассамблея Америки».

На том этапе упомянутые структуры во многом обеспечивали развитие американо-армянских отношений по двум наиболее востребованным в Армении направлениям: оказание финансовой и гуманитарной поддержки РА и создание весомого «политического бэкграунда» для Нагорно-Карабахской Республики (НКР).

Подобный тандем «геополитика+лобби» нередко приносил армянской стороне значительные успехи.
Например, принятие в 1992 году Поправки 907 к «Акту в поддержку свободы» (которая запрещала оказывать военно-техническую и финансовую поддержку Азербайджану) и резолюции по оказанию финансовой поддержки Нагорному Карабаху.

Не менее важный законодательный акт, определявший политическую линию Капитолийского холма и отражавший влияние армянского лобби в США, был принят и подписан в ноябре 1997 года. Этот документ предусматривал оказание значительной помощи НКР в размере 12 млн. долларов на её восстановление и реконструкцию.

Однако прошло время… Армения практически полностью «развернулась» в сторону СНГ и России, максимально закрепила с Кремлём военно-политическую компоненту партнёрства (102-я российская военная база в Гюмри и т.д.), что вынудило администрацию Белого Дома существенно усилить присутствие т.н. «американского элемента» в самом Ереване. Проще говоря, преемник Буша-младшего сделал ставку на компрадорскую буржуазию (так называемая «пятая колонна») в самой Армении.

Тем самым Обама резко ослабил уже порядком поднадоевшие всему политическому истеблишменту Северной Америки «позиции влияния» армянского лобби, что, в свою очередь, привело к охлаждению отношений по линии «Армения-Диаспора».

И ныне оккупировавшие Вашингтон и Нью-Йорк богатые армянские лоббисты уже не в состоянии одновременно и эффективно влиять на Ереван и Вашингтон (что стало особенно заметно в период подготовки армяно-турецких протоколов).

Казалось бы, планы Белого Дома по «оттягиванию» Армении на свою сторону (с попутной нейтрализацией ставших ненужными опосредующих звеньев в лице армянских лоббистов) реализуются последовательно и с заманчивой для США перспективой… Даже невзирая на дислоцирующийся в республике российский воинский контингент, поскольку американская сторона, по большому счёту, сама в нём заинтересована как в гаранте невозобновления боевых действий на нефтегазоносном Южном Кавказе.

Ан нет! Для Штатов как гром с ясного неба стал отказ Еревана – большой успех российской дипломатии! – от подписания соглашения об Ассоциации с Евросоюзом. А уж решение команды Саргсяна о вхождении его республики в Таможенный союз (см. первую часть статьи) повергло первого чернокожего президента США если не в глубокий траур, то уж точно во временную каталепсию.

Из энциклопедии:
Каталепсия – внезапное расслабление всех мышц и потеря контроля над положением тела, когда человек сразу из состояния бодрствования переходит в состояние, характерное для парадоксального сна, который сопровождается мышечной атонией.
Известный психиатр Э.Блейлер описывал её так: «Больные не совершают движений по собственной воле; им можно придать любую позу, и какой бы неудобной она ни была, они будут пребывать в ней очень долго».

Однако Барак Хуссейн Обама-младший (англ. Barack Hussein Obama II) сумел преодолеть недуг и с унаследованной им от отца кенийской изворотливостью нанёс Кремлю сильный панч – предложил своенравной Армении неслыханное: введение для жителей древнего Айастана в ближайшей перспективе безвизового въезда в США. (Естественно, что гражданам России подобное предложено не было…).

Самое интересное в этой ситуации: чем ответит Москва?

В общем, разделяй и властвуй…

Post Scriptum
Аналитик проекта Национальной безопасности Трумана Дэниель Гейнор в своей статье «US Relations with Armenia: In Facing Middle East Adversaries, America Has a Secret Weapon» (http://www.panorama.am/en/politics/2012/10/09/armenia/), пытаясь ответить на вопрос, почему же сегодня США придают столь важное значение сотрудничеству с Республикой Арменией, отметил (полная цитата):
«Самое лучшее объяснение – это расположение. Армения, не имеющая выхода к морю, страна с трехмиллионным населением, расположена, возможно, в самом бурном регионе в мире. Однако, с точки зрения Америки, это самое важная позиция для союзника США, чтобы проводить внешнюю политику Обамы. Армения граничит с Турцией, Азербайджаном, Грузией, Ираном. Как бывшая советская страна, Армения полагается на Россию в сфере торговли и военной поддержки. У США есть свои ставки на все упомянутые пять стран, а Армения находится в поле зрения как потенциально мощный рычаг для продвижения американских целей».

К этому можно только добавить, что Вашингтон одновременно убедился в двух вещах:
— Республика Армения может стать его весьма надежным партнером в регионе, без участия которого неполноценны любые геостратегические конструкции на Южном Кавказе (например, такая инициатива, как ГУУАМ, что стало фактором включения РА в новую инициативу Европейского Союза по плану формирования «Восточного партнерства»);
— в Армении и в армянской общине в США отсутствуют какие-либо альтернативные политические группы, которые способны адекватно осуществлять политическое управление на протяжении длительного времени и радикально изменить при этом внешнюю политику республики.

Об авторе

Баграмян Михаил

Баграмян Михаил

Связанные статьи

1 комментарий

  1. light
    light Декабрь 17, 19:49

    Ежели безвизовая халява Еревану случится, то его партайгеноссе по Таможенному союзу позеленеют от такого… посему не позволят заблаговременно Саргсяну принимать это предложение!
    Впрочем, янки просто-напросто введут безвизуху В ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ — и всех делов… Мол, пользуйтесь, братаны-армяне, нашенским душевным благорасположением…
    И ведь воспользуются !!!!!!!!!

    Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.