Eurasian News Fairway

Будет ли «развод» цивилизованно оформленным?

Будет ли «развод» цивилизованно оформленным?
Декабрь 11
11:43 2013

«Я уверен, что фундаментальным проектом Румынии
бесспорно должно стать объединение с Молдавией..
Румыния всегда будет готова этот проект реализовать.
Все мои действия, связанные с Молдавией,
связаны с идеей об объединении»

(Траян Бэсеску, президент Румынии,
из интервью румынскому
национальному телеканалу TVR-1,
27.11.13)

«Прошедший саммит «Восточного партнёрства» в Вильнюсе ознаменовал начало официального закрепления различия
путей развития Республики Молдова и Приднестровья.
Теперь ни у кого нет сомнений, что абсолютно логичным
выглядит признание независимости ПМР
на международной арене…
Распад бывшей Молдавской ССР
закрепляется на геополитическом уровне»

(Андрей Сафонов,
президент Ассоциации независимых
политологов Приднестровья,
из интервью ИА REGNUM, 04.12.13)

«Россия – страна-гарант, страна-миротворец, которая
защищает жизнь наших граждан и оказывает помощь Приднестровью. Главный мой приоритет во внешней политике –
укрепление связей с Россией, с которой мы планируем
достичь более высокого уровня взаимодействия»

(Евгений Шевчук,
президент Приднестровской Молдавской Республики,
из эксклюзивного интервью ИТАР-ТАСС).

Итак, состоявшийся 28-29 ноября 2013 года в Вильнюсе саммит «Восточного партнёрства» (и ему предшествовавшие официальные заявления руководства Румынии о намерении включить Молдову в состав своего государства) окончательно закрепили разновекторность дальнейших исторический путей Республики Молдова (РМ) и Приднестровской Молдавской Республики.

Причём закрепил это не только фактом парафирования Кишинёвом соглашения об ассоциации с Евросоюзом, но и демонстративным подтверждением стратегического курса Запада (ЕС и США) на перманентное втягивание в свою политическую орбиту стран постсоветского пространства, в первую очередь – Украины, Грузии и Молдовы.

Втягивание – отнюдь не из экономических или других «человеческих» соображений (как это назойливо декларируется высшими чиновниками Брюсселя), а из сугубо меркантильных целей: политическое и геополитическое ослабление России посредством «оттягивания» постсоветских государств под «защитный зонтик» Евросоюза.

Недаром лидер Партии коммунистов РМ В.Воронин (отнюдь не являющийся сторонником независимости Приднестровья, кстати!) в присущей ему откровенной манере заявил:
«Вильнюс – это отсутствие всяких перспектив, в первую очередь европейских. Это обязанности без свобод, это разделенная страна без всякой надежды на мирное воссоединение, это – окончательное утверждение во власти бандитов, олигархов и контрабандистов. И только на том основании, что все эти бандиты ведут страну антироссийским курсом».

Масла в огонь подлило и недавнее решение Конституционного суда Молдовы о принятии румынского языка в качестве государственного (до того момента в Конституции Молдавии таковым значился молдавский.)

В суде объяснили это тем, что, мол, румынский язык «упоминается в Декларации о независимости республики, где содержится ссылка на постановление парламента от 1989 года о присвоении румынскому языку государственного статуса».
В общем, мол, ссылочка в Декларации имеется…

А тот факт, что статья 13 молдавской Конституции (главного закона республики, между прочим!) гласит «… государственным языком страны является молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики» – на это наплевать, растереть и забыть…

Впрочем, данное решение КС появилось не на пустом месте. Президент РМ Николае Тимофти с момента своего избрания неоднократно публично заявлял, что «официальным языком в Молдове должен считаться румынский». И сетовал при этом, что «из-за нынешней формулировки в конституции приходится жить, опираясь на ложь».

Вот так!

Чему ж тут удивляться, что население ПРМ (в большинстве своём – русскоязычное) восприняло подобный «конституционный» демарш команды Тимофти как демонстративный вызов жителям Приднестровья!

Поэтому вполне естественным шагом на всём этом фоне провокационных «лингвистических инноваций» Кишинёва стало внесение президентом Евгением Шевчуком 4 декабря на рассмотрение Верховного совета ПМР проекта конституционного закона, предполагающего применение на территории Приднестровья федерального законодательства Российской Федерации.

Шевчук, в частности, предложил дополнить Основной закон статьей 58-1 следующего содержания:
«Правовую систему Приднестровской Молдавской Республики образуют федеральное законодательство Российской Федерации, законодательство Приднестровской Молдавской Республики, общепризнанные принципы и нормы международного права, а также международные договоры. Особенности применения федерального законодательства Российской Федерации устанавливаются конституционным законом».

При этом глава ПМР открытым текстом заявил, что
введение в действие на территории республики федерального законодательства Российской Федерации «отвечает стремлениям приднестровского народа интегрироваться в российское пространство».

«Это позволит непосредственно распространить и применить российский законодательный опыт, что является непременной составляющей внутренней жизни Приднестровья с учётом высказанного народом Приднестровской Молдавской Республики на референдуме 2006 года волеизъявления относительно свободного присоединения к России», – подчеркнул Шевчук.

Что ж, президент прав.

Столкнувшись с РЕАЛЬНЫМИ – не эфемерными, как 10-15 лет назад! – угрозами втягивания в антироссийский буфер вокруг Евросоюза, поглощения Приднестровья (пока что формально юридически входящего в Молдову) соседней Румынией и, соответственно, силовой инфильтрации ПМР в НАТО (Румыния-то – член Альянса!), приднестровцы просто вынуждены предпринимать контрмеры.

Надо отдать должное Шевчуку: выступая ещё 30 октября в г.Ландсхут (Бавария, Германия) на конференции по мерам укрепления доверия в процессе урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, он весьма дипломатично обозначил:
«Ключ к решению проблемы между Молдовой и Приднестровской Молдавской Республикой – в цивилизованно оформленном «разводе», по примеру Чехии и Словакии, Сербии и Черногории… От того, что в мире фактическое приднестровское государство обретет международное признание, будут только плюсы: в стабилизации ситуации в регионе, мирном сотрудничестве между соседями…»

Умно, лаконично, корректно…

А месяцем позже, 28 ноября замглавы МИД ПМР Игорь Шорников, выступая на состоявшемся в Москве круглом столе «Приднестровский конфликт: мифы и реальность, пути преодоления», подчеркнул:
«Саммит в Вильнюсе открывает и новые возможности для активизации сотрудничества России и Приднестровья… Вильнюс – это серьезный вызов для всего Русского мира… В этой ситуации Приднестровье может оказаться той точкой опоры, с помощью которой Россия сможет защитить свои интересы. Процветающее Приднестровье, обязанное своим развитием процессам интеграции с Россией, может стать показательным примером для своих соседей, избирающих сейчас положение европейских колоний…».
«Молдавско-приднестровский конфликт получит свое разрешение, когда Приднестровье окажется в едином социокультурном и политико-экономическом пространстве с Россией. Такой шанс предоставляет курс на евразийскую интеграцию, который Приднестровье способно реализовать в случае «цивилизованного развода» с Молдавией…».

Итак, только один вопрос остаётся открытым: будет ли этот «развод» цивилизованно оформленным?

Post Scriptum
28 ноября председатель комитета Госдумы РФ по вопросам собственности, координатор межфракционной депутатской группы по взаимодействию с Верховным советом ПМР Сергей Гаврилов, выступая на упомянутом круглом столе, особо отметил:
«В случае если блокада Приднестровья после вильнюсского саммита «Восточного партнерства» усилится, Россия будет вынуждена ускорить процесс признания Приднестровской Молдавской Республики. Приднестровье обладает самодостаточными механизмами государственности, и власти в ПМР – легитимны…. Признание независимости Приднестровья будет способствовать разрядке очагов напряженности в регионе».
В случае кардинального ухудшения экономической и социальной ситуации в Приднестровье, у Москвы не останется другого выхода, защищая в пока ещё непризнанной республике свои национальные интересы, жизнь и благополучие соотечественников и граждан России (коих более 200 тысяч), как принять ряд экстраординарных «прорывных» мер. Вплоть до юридического признания Приднестровской Молдавской Республики, как это она – Москва – уже сделала в 2008 году в отношении Южной Осетии и Абхазии.
Разумеется, оптимальным вариантом в данной ситуации был бы – как уже советуют г-ну Тимофти даже отдельные политики Румынии – «отказ» Молдовы от Приднестровья (аналогично вероятному в 2014 году «разводу» Великобритании и Шотландии после разрешённого британскими властями шотландского референдума) и движение «ускоренным шагом» в Европу уже без Тирасполя…

Бог в помощь !!!

Об авторе

Луцберг Аркадий

Луцберг Аркадий

Связанные статьи

2 комментариев

  1. Герт
    Герт Декабрь 17, 21:32

    По последним сведениям, и в Приднестровье, и в Гагаузии «явочным порядком» усиливаются рабочие дружины.

    Ответить
  2. light
    light Декабрь 19, 12:07

    Какой может быть теперь «цивилизованный» развод, когда президент Молдовы официально заявил 17 декабря, что «объединение Молдовы с Румынией будет символизировать вливание в НАТО свежую кровь…» ???

    Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.