Eurasian News Fairway

ФЛАГИ НА БАШНЯХ

ФЛАГИ НА БАШНЯХ
Сентябрь 05
21:21 2016

Не столь давно стартовал значимый для любого суверенного государства праздник. Вот и мы в очередной раз обратились к государственной символике, празднуя День флага России. Император Пётр I был государственником на все сто. Настоящий локомотив прогрессивизма, позволивший из страны сельских ярмарок и патриархальной глуши выстроить державу городов и заводов, на века определивших путь нашего государства.

Самодержец хотел видеть Россию европейской. Не в смысле политической принадлежности, конечно, а в смысле динамики развития. Изучая на личном опыте происходившие в европейских странах экономический бум, расцвет научных изысканий, грандиозный промышленный рост, череду географических открытий, культурное возрождение и, в том числе, новые политические веяния, молодой амбициозный государь просто не видел иных вариантов, кроме как строить новую страну.

Лес рубят – щепки летят. Эта поговорка как нельзя лучше отражает эпоху петровских перемен, да и перемен вообще. И до времён наших зело изряден полк критиков петровых, но победителей ведь не судят? И можно очень долго спорить о значимости и первородстве имперского или торгового триколоров, но суть от этого не изменится никак: нынешний флаг российского государства имеет вековую славную историю, это действительно знамя наших предков, и именно под его полотнищем страна добилась многих значимых успехов.

Не было бы Петра, не было бы этого флага, возможно, что так и осталась бы Россия охапкой деревенских украин. Применительно к нашей Республике напомню, что и для дончан Российский триколор первичен. Именно его поднял восставший народ 1 марта 2014 года на здании обладминистрации, именно он развевался на блокпостах, именно скорейшего вхождения в состав Российской Федерации желали дончане.

Это желание не угасло и ныне. Слышу в последнее время из разного рода ртов осторожные высказывания, что, мол, на Донбассе проживает особая такая народность – «донбассовцы» (а укры говорят «донбассяне»). Ага, точно так же когда-то и в Галиции происходило. Мы, безусловно, донбассовцы, как население Донбасса (хотя предпочитаю куда более благозвучное «дончане»), как и население Сибири – сибиряки, а Урала – уральцы. Но вместе с тем хотелось бы напомнить, что при этом и мы, и они остаёмся русскими.

Конечно, я ни в коей мере не собираюсь ограничивать право других братских народов нашего многонационального региона оставаться самими собой. Да и вообще, мы живём в свободной стране. Поэтому кто хочет быть эльфом или ещё каким удивительным новообразованием – да на здоровье. А я русским пришел и русским уйду. Значение же идентификаторов, в том числе и государственных, считаю очень важной составляющей в общественной жизни.

Будучи совсем маленькими детишками, я помню, мы учились рисовать в детском садике звёздочки одной непрерывной линией, потом закрашивали их красным цветом. Рисовали самолётики и кораблики, даже кремлёвские башни.

Со звёздами, естественно. Этот простой значок был важен именно как узнаваемый символ принадлежности к нашему советскому обществу, он устанавливал связь ребёнка с окружающим его историческим фоном и внешним миром. Уже тогда мы знали, что мы не только мамины-папины, но ещё и часть чего-то очень большого.

А нынче я всё-таки пройдусь критикой по нашим республиканским государственным символам. Их, как известно, три – герб, флаг, гимн. Все три вызывают у меня вопросы. Начнём с герба. Первая версия герба, использовавшаяся в 2014 году, представляла собой настоящего имперского орла, дополненного лентой с надписью «Донецкая Русь».

Несмотря на некоторые небольшие недостатки в исполнении, мне лично герб очень нравился и продолжает нравится. Однако со временем надпись почему-то исчезла, и в следующей версии герб был изменен до неузнаваемости. Самый заметный даже для простого наблюдателя изъян – отсутствие у орла лап вообще. Никаких даже намёков на них.

Слышал разные объяснения, вплоть до таких, что, мол, «они за гербовым щитом, поэтому их не видно». Сразу вспоминается знаменитое объяснение Карлсона Малышу, почему на чистом белом листе не видно нарисованной коровы и травы на лугу. Она ушла, съев траву. Неужели создатели герба не сумели изобразить лапы, потому что их требовалось нарисовать?

В российскую гербовую традицию двуглавый орёл пришел на службу из Византии, переняв его родовые черты. Здесь стоит отметить важный факт: в отличие, например, от тевтонского, российский орёл никогда немым не изображался. Закрытые клювы всегда считались признаками подчинённости, вассальства, отсутствия права голоса. Клювы открытые, наоборот, были признаками свободного волеизъявления, самодостаточности, независимости.

Так же и с признаками державности, исторической преемственности. Опять же, в отличие от «лысого» тевтонца, россиянин никогда не изображался без короны (единственный случай – малопочтенное временное правительство Керенского). Иначе говоря, что-то должно быть выше головы – Дух, Вера, Наследие. Кто-то, видимо, этого не знал. Ещё маленькая деталь про нашу гербовую птицу. Не орлиные глаза. Круглые, совершенно лишённые характерной пронзительности взгляда хищника.

Ну и самое главное. Гербовый орёл держит собственно герб. Если судить по описанию, то на красном поле щита изображён не кто иной, как Архангел архистратиг Михаил. Так вот, это неправда. И здесь я беру на себя честь выступить в защиту того, кто призван защищать нашу Республику на духовном уровне. Иду за Михаила.

Я не знаю, что за человек изображён на гербе, но это и не архистратиг, и даже не ангел. В качестве основы взят сильно упрощённый рисунок с известной работы великого иконописца Симона Ушакова «Архангел Михаил, попирающий диавола» (XVII век). С него неизвестными мне «дизайнерами» был снят красный плащ – обязательная деталь одеяния архистратига, после чего была отрезана легко узнаваемая кудрявая голова Михаила и приклеена чья-то чужая. С бородой и усами.

Покажите мне, пожалуйста, усатого ангела. Хоть одного. Что же касается Архангелов, то все они – безбородые, безусые, нецелованные юноши. Все и точка. Видимо, люди, утверждавшие республиканский герб, оказались не в курсе таких очевидных православных основ.

Так вот, с бородой и усами в христианстве (в основном в европейских канонах) изображается лишь одно Высшее Существо – Создатель, что подчёркивает его старшинство над всем нижестоящим. Во всех остальных случаях – это Спаситель, его апостолы, сонм святых угодников, великомученики.

Впрочем, это не единственное «изменение» иконы Ушакова. В оригинале кудрявый Архангел держит в правой руке меч огненный, воздетый над тем самым поверженным дьяволом, а левой прижимает к сердцу сферу, символизирующую Христианство. Либо не понравилась она дизайнерам, но была выброшена, а вместо нее вставлен щит…

Получилось следующее: образ нечистого скрылся совершенно, зато получилась такая себе милитаристская фигура с крыльями, прикрывающаяся щитом и замахивающаяся мечом с Запада на Восток. Необычно, да? В этом месте я написал итоговый вывод о творческой фантазии художников от слова «худо», но потом стёр его по соображениям самоцензуры.

В небольшом историческом отступлении напомню землякам об удивительном случае с передачей скульптурного изображения Архангела Михаила, являвшегося небесным покровителям города Киева. Скульптура стояла на том самом майдане, напротив Главпочтамта, но в какой-то момент власти решили, что её «маловато будет». В результате скульптуру в 2001 году демонтировали (при этом погибло несколько человек – тревожный знак, да?), и Михаил уехал в Донецк, где и радует дончан, стоя перед Собором. А в Киеве поставили другую скульптуру. С чёрным лицом, в чёрном плаще, с чёрными крыльями, ничем не напоминающую канонический образ Архангела.

С тех пор благодать этот город покинула. Михаил наш, и мы его не сдадим. «Опа». До сих пор в изображениях герба можно увидеть эту странную надпись на оперенье орла справа от щита. Это логотип разработчиков. Уникальный случай в геральдике. Очень хотелось известности. Поздравляю.

Идём дальше. Гимн. По сей день в Народном Совете в качестве Гимна ДНР используется известная песня «Вставай, Донбасс!» в исполнении донецкой группы «День Триффидов». Были взяты стихи нашего земляка, поэта Юрия Александровича Лебедя, с учетом военного времени поправлена пара строк. Например, вторая строчка первого же куплета изменена с «Донбасс готов к согласию прийти» на «Донбасс готов врага с земли смести».

Прекрасные слова, отличная мотивирующая музыка, яркое, живое исполнение. Неудивительно, что песня в обработке донецких музыкантов сразу была признана гимном Республики, став любимой и в войсках, и среди гражданских. Но не прошло и нескольких месяцев, как волшебным образом из официальных репродукторов понеслось «…готов к согласию прийти». С кем мы должны прийти к согласию? К какому? К сожалению, и эта интрига до сих пор не раскрыта.

Подозреваю, теперь это гимн Минским договорённостям. Конечно, мы очень уважаем авторское право и первоисточник. В ближайшее время обязательно найдём возможность связаться с Юрием Лебедем и выясним его отношение к произошедшему. Впрочем, этот гимн тоже «старый», в других учреждениях используют более новый «советский» гимн, уже не содер- жащий ничего даже близко похожего на «Вставай, страна огромная».

Мирный, добрый гимн, воспевающий славу народам. Сделан добротно, но в энергетике предыдущему проигрывает безнадёжно. Был бы хорош для процветающей мирной страны.

Ну и немного про флаг. Он российский, но белый верх стал черным. Углём и землёй, согласно трактовке. Почему «почвенные» цвета переместились на «небесные», тоже одна из тайн современного «политдизайна».

Средний цвет – прекрасная, радующая глаз русская лазурь – потемнел почти до черноты. Почему? Была даже озвучена легенда, что это триколор аж самого товарища Артёма, родом из Донецко-Криворожской Республики, официальной прародительницы ЛДНР. Нет, дорогие читатели, эта информация тоже не соответствует истине: Артём красному полотнищу, кумачу трудового народа, никогда не изменял, что подтверждают уважаемые краеведы и историки.

Подытоживая всё вышесказанное, хочу поздравить Донбасс с Днем нашего Российского флага и, будучи человеком совершенно уверенным в том, что нельзя халтурить в области государственной символики, тешу себя надеждой, что не за горами то время, когда столь важные атрибуты будут приведены в надлежащий вид, перестав, мягко говоря, вызывать снисходительные усмешки иных государственных мужей и ученых представителей других стран.

Вариант «и так сойдёт!» как-то слишком постыден для Республики, отстаивающей свою свободу ценой крови. И ещё. Я неистово хочу, чтоб чёрное стало белым. Было отмыто раз и навсегда.

P. S. Автор статьи готов к полемике на страницах этой газеты с теми, кто счи- тает его доводы неверными или не заслуживающими серьёзного отно- шения. Добро пожаловать.

Дмитрий Ди

НОВОРОССИЯ

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

14 комментариев

  1. Екатерина
    Екатерина Сентябрь 06, 07:29

    Отличная статья. Много интересного нашла для себя. )))

    Ответить
  2. АНТИНАЦИ
    АНТИНАЦИ Сентябрь 06, 11:19

    ГРАМОТНО, ДОХОДЧИВО, УБЕДИТЕЛЬНО…

    Ответить
  3. Ростан, Казань
    Ростан, Казань Сентябрь 06, 11:38

    Побольше бы таких материалов и в российской, и европейской прессе ))

    Ответить
  4. Мариуполь
    Мариуполь Сентябрь 08, 17:17

    Отлично НОВОРОССИЯ пишет. Толковый авторский коллектив собрался. Редактору — респект!!!

    Ответить
  5. Gricko
    Gricko Сентябрь 08, 18:16

    всех этих сук журналистских в лугандонии переловим и сожжом в одессе ((

    Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.