Eurasian News Fairway

Американские республиканцы вынуждают Госдуму пересмотреть договор об СНВ :: GZT.ru

Американские республиканцы вынуждают Госдуму пересмотреть договор об СНВ :: GZT.ru
Сентябрь 16
12:00 2010

Комитет по иностранным делам сената США в четверг примет резолюцию о ратификации российско-американского договора об СНВ. Она станет не просто рекомендацией для сената одобрить договор— республиканцы присовокупили к резолюции ряд поправок. Если поправки существенно изменят смысл договора об СНВ, Госдума России отменит свои прежние решения по поводу этого документа.

Российско-американский договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) должен сменить прежнее соглашение, истекшее в декабре 2009 года. Как пишет американское издание The Washington Post, после жарких дискуссий между демократами и республиканцами о необходимости ратификации договора большинство сенаторов все-таки склоняются к тому, чтобы поддержать договор. Проголосовать за резолюцию о ратификации СНВ готов сенатор-республиканец Ричард Лугар— последовательный сторонник сокращения наступательных вооружений и собственно автор проекта резолюции.

По информации издания, готовность одобрить резолюцию Лугара в ее последней модификации выразил и другой республиканец— сенатор Боб Коркер. Таким образом, поддержка резолюции является двухпартийной. По сведениям анонимного источника The Washington Post в конгрессе, поддержки Коркера и Лугара будет достаточно для того, чтобы склонить других республиканцев к одобрению договора на конечном этапе ратификации. Сейчас в Сенате у демократов большинство, однако для успешной ратификации договора им все равно понадобится поддержка по меньшей мере восьми республиканцев. А если ратификация состоится после ноябрьских выборов в конгресс, то голоса республиканцев, которые могут получить большинство, станут еще весомее.

По мнению главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова, республиканцы могут ратифицировать СНВ до выборов в конгресс только в том случае, если в резолюции к договору будут учтены их пожелания. «Сейчас они могут дать демократам козырь „мы договорились с русскими по сокращению вооружений" только в том случае, если получат такой же козырь для себя— „мы сняли угрозу национальной безопасности и добились укрепления арсеналов". Хотя в принципе, вопрос об ассигнованиях на модернизацию ядерных сил встанет все равно, после выборов тем более, но тогда у администрации Обамы, скорее всего, руки будут связаны в гораздо большей степени»,— полагает эксперт.

Резолюция Ричарда Лугара

В частности, в проекте говорится, что все дальнейшие ограничения ПРО, о которых стороны договорятся, должен будет одобрить сенат. Договор не должен ограничивать возможности СШA в противоракетной сфере, а только запрещать превращение существующих наступательных ракетных установок в противоракетные комплексы. В проекте резолюции также говорится о том, что заявления России об одностороннем выходе из договора в случае угрозы со стороны ПРО США не накладывают на американскую сторону никаких обязательств. Оговаривается также один из ключевых для республиканцев пункт о возможностях модернизации существующих ядерных арсеналов. США обязываются выделять необходимые средства на финансирование лабораторий и ядерного арсенала.

В резолюции, подготовленной Лугаром, говорится, что если план модернизации ядерного комплекса, предложенный Белым домом, пойдет не так, как задумано, и если сенат сочтет, что на него выделяется недостаточно средств, будет поставлен вопрос о выходе американской стороны из СНВ. Все указанные вопросы республиканцы предлагают обсудить во время будущих переговоров с российской стороной. Проект резолюции с поправками Лугара обозреватель The Foreign Policy Джош Рогин назвал кульминацией переговоров между членами сенатского комитета, канцеляриями нескольких сенаторов-республиканцев и администрацией Обамы.

Сенат вынудит Госдуму пересмотреть свою резолюцию

С международно-правовой точки зрения резолюция не имеет законной силы по отношению к основному тексту документа, однако обозначает намерения стороны. Администрация президента США не раз заявляла, что во избежание возражений российской стороны, профильный сенатский комитет должен составить резолюцию, которая изменит договор не слишком сильно, чтобы впоследствии сенат мог ратифицировать СНВ без каких-либо существенных дополнений к тому, что уже оговорено сторонами.

Согласие республиканцев ратифицировать СНВ с учетом их условий вызывает настороженность в России.

Комитет Госдумы по иностранным делам уже заявил, что если резолюция сенатского комитета будет сопровождаться какими-то поправками и интерпретациями помимо простой рекомендации верхней палате Сената одобрить договор, то профильные комитеты Госдумы также будут вынуждены вернуться к данному вопросу и еще раз изучить его, составить мнение о предложениях сенаторов-республиканцев и, возможно, предпринять ответные шаги. Комитеты Госдумы по международным делам еще в июле приняли аналогичную резолюцию.

Поскольку российские и американские парламентарии договорились синхронизировать этот процесс, заявил председатель комитета Константин Косачев, то какие-то дополнительные заявления со стороны сенатского комитета «потребуют возврата комитетов Госдумы к данному вопросу с тем, чтобы всесторонне проанализировать проект этого заявления и выработать свою позицию».

По словам главы комитета по иностранным делам Совета федерации Михаила Маргелова, Россия, как и США, не будет спешить с ратификацией— президенты договорились, что она будет синхронной.

«Поскольку договор уже подписан и менять его невозможно, республиканцы предлагают сопутствующие интерпретирующие заявления. Москва хочет обязательно полную симметричность в этом процессе. Так что если комитет сената начнет делать оговорки, то Россия тоже постарается сопроводить свою резолюцию оговорками. Это процесс, конечно, осложняет, но при наличии взаимопонимания между администрациями критическим не является»,— считает Федор Лукьянов.

По его словам, из возможных поправок республиканцев российской стороне больше всего не нравятся пункты, касающиеся условий выхода из договора. «Но в принципе начала действовать в этом духе сама Россия: когда подписывали СНВ, российская сторона одновременно выступила с односторонним заявлением, что оставляет за собой право выйти из договора в случае развития системы ПРО. Это чисто политические игры, потому что из договора и так любая сторона может выйти, если захочет»,— добавил эксперт.

Материал: GZT.ru

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.