Eurasian News Fairway

Крым, Донбасс и стадионные ристалища интернет-экспертов (из опыта политической эссеистики)

Крым, Донбасс и стадионные ристалища интернет-экспертов (из опыта политической эссеистики)
Март 20
00:28 2015

Помню, в детстве я частенько ходил на футбол на стадион им. С.M. Кирова в Ленинграде.

Впечатления – незабываемые! Яркое солнце, ветер с залива, десятки тысяч людей на трибунах, флаги … Это был праздник! Интересно было всё: и сама игра, и атмосфера, и реакция зрителей.

Вот сидит рядом со мной какой-то дядька, чуть-чуть пьяненький, весёлый, лицо горит, глаза блестят. Внизу, на поле «Зенит» идёт в атаку. Игроки быстро пасуют мяч друг другу, приближаясь к воротам противника. Гул на трибунах нарастает, шум, свист, крики: «Давай, Онищенко! Дава-а-а-а-ай!..».

11437

Онищенко сильно бьёт по воротам. Мяч проходит метрах в десяти над верхней штангой.

По трибунам прокатывается возмущённый крик болельщиков. Мой сосед в сердцах, с крайним разочарованием громко выдыхает из себя: «Эх, ты, Онанищенко!..». Трибуны взрываются хохотом.

Интернет мало отличается от стадиона, за исключением того, что в людях того времени было чуть больше мудрости и здравого смысла. Да, пожалуй, и доброты.

Реакция «юзеров» на политические события – сродни реакции болельщиков на стадионе. Только там она – явная, зримая, а здесь – анонимная, опосредованная. Но суть та же.

Не будучи футболистом, и в большинстве случаев не играя сам в футбол, болельщик мнит себя знатоком и храбро критикует нападающего или защитника.

Не будучи сам политиком или, хотя бы, с политикой глубоко знакомым, пользователь сайта безапелляционно делает далеко идущие выводы «космического масштаба», не задумываясь об их неадекватности. И выглядит примерно так же наивно, как болельщик.

Крым, Донбасс и Путин

Давайте посмотрим на ситуацию ещё раз. Со всех сторон.

Воссоединение Крыма с Россией ни у меня, ни у любого другого нормального человека не вызвало никаких иных чувств, кроме понимания, одобрения и удовлетворения.

Почему? Думаете, дело в том, что Крым – это исконно русская земля? Или в том, что Севастополь – старинный русский военно-морской порт на Чёрном море? Да, это всё очень важные моменты, вопросов нет, но самое главное – не это! Самое главное, что этого хотели САМИ КРЫМЧАНЕ!

88f1596c05c7ea4e268d4780b2ae3403

Этого хотел практически поголовно весь крымский народ! И данный факт уже начинают признавать везде. Вспомните визит в Крым японского премьер-министра в отставке.

Посмотрите на лица крымчан на бесчисленных роликах. Почитайте, что они пишут в соцсетях. Они, без сомнения, искренне счастливы. Всем своим полуостровом.

ВИДЕО: ВОЗВРАЩЕНИЕ КРЫМА В РОССИЮ

И на фоне этого и сам Крым, как кусок территории, и Севастополь, как порт, уже вторичны. Люди важнее, верно?

Я это пишу к тому, что в фильме Путина о Крыме фраза о безусловной поддержке присоединения к России со стороны жителей древней Тавриды – ключевая для тех, кто в России или за границей не следил за развитием ситуации. Я и многие другие следили. Поэтому эта фраза Путина для нас откровением не стала. Мы это уже знали!

Да, подавляющее большинство крымчан – русские люди. Но и это в данном случае не столь важно. Вспомните Абхазию и Южную Осетию – национальные анклавы на территории Грузии. Они не были грузинами! Но они единодушно не желали жить вместе с ними. Так же, как крымчане не желали оставаться с украинцами.

И мы поддержали их желание. Потому что воля народа – самое главное!

С Крымом просто.

А вот с Донбассом гораздо сложнее.

Да, люди, которые живут и борются там – это наши люди. Они такие же, как мы. А возможно, и лучше нас, потому что до сих пор идут через войну и многое поняли.

Да, Донбасс – развитый промышленный район, исторически русский, основанный и развитый усилиями императорской России, а не мистической неразвитой сельской Малороссии.

Да, у любого нормального человека сердце обливается кровью, когда он видит смерть, разрушения и опустошение на улицах Донбасских городов.

Да, ничего, кроме отвращения и холодной ненависти к Киеву эти картины не вызывают, а рука сама «тянется к кобуре».

ВИДЕО: ЖЕРТВЫ И РАЗРУШЕНИЯ В ДОНБАССЕ

Однако, давайте вспомним, как всё начиналось. И зададим себе вопросы – простые, как выстрел.

Например, вспомним известное заявление Игоря Стрелкова о том, что это он явился инициатором Донбасского сопротивления, что это он «поджёг фитиль».

Что это он – россиянин – вместе со своими единомышленниками (тоже россиянами) явился костяком, основой будущего сопротивления.

b4cc6771478709b06d6e34c76ce

А ведь Донбасс – многомиллионная по населению территория! Где же были тогда сами донбассцы? Почему не они, а россияне стали ядром донецкой и луганской вооружённой оппозиции? Где были сами коренные лидеры?

Это очень сложный вопрос. Я вовсе не хочу сказать, что жители Юго-Востока тайно поддерживали хунту. Нет, они её не поддерживали. По крайней мере, в своём абсолютном большинстве.

Но вне зависимости от причин, донбассцы были крайне пассивны в первые недели войны. Причём наряду с теми из них, кто просто отсиживался в сторонке, пережидая бурю, были и такие, кто активно сопротивлялся российскому влиянию, кто не желал идти в ногу с Москвой, предпочитая новые киевские власти.

Да, их было меньшинство. Но они – БЫЛИ. Сколько именно – никто не считал и вряд ли когда посчитает.

Но если это так, то – при всём уважении к донбассцам тех дней – активно вмешиваться силой оружия со стороны России для насильственного разрешения их судьбы не имело никакого смысла. Ни политического, ни юридического, ни морального.

Давайте наберёмся храбрости и признаемся себе, что позиция крымчан по отношению к Российской Федерации была выражена гораздо ярче и однозначнее, чем дончан и луганчан.

По всей видимости, сегодня, спустя год, после всех понесённых жертв, их позиция уже мало отличается от крымской образца марта 2014 года. Они сильно изменились, поумнели, набрались опыта. Но время ушло. И с этим тоже надо считаться.

А в то время, в самом начале войны ясности не было, прежде всего, в умах самих жителей Юго-Востока Украины.

Как правильно заметил тогда кто-то из наших военных экспертов, не было никакой гарантии, что нам не начнут стрелять в спину. А если так, то освободительная операция со стороны российской армии стала бы чисто оккупационной, осуществлённой вопреки воле народа.

Признаюсь, что я с самого начала заявлял, что считаю возможное российское военное вхождение на Донбасс правильным способом разрешения ситуации, несмотря на все соображения, приведённые выше. Я считал и продолжаю считать, что делать это надо было не ради Донбасса, а ради России, ради российских геополитических интересов, ради противодействия разворачивающейся там американской поддержки киевского марионеточного режима.

В этом случае мы, безусловно, защитили бы себя, но имели шансы навсегда потерять даже тень уважения со стороны местных жителей.

Однако Путин принял другое решение. И хотя я не согласен с ним, я не могу сказать, что он неправ. Потому что наверняка у него больше информации о реальном положении дел, чем у нас всех.

f5dcc1dd1281284648d8bcb7290c00c5

Интересно, что это не только мои мысли. С очень похожими по духу, хотя и другими по форме соображениями на днях выступил Игорь Стрелков. Он тоже изменился в сторону, которая мне лично глубоко симпатична. Но это – тема отдельного разговора.

Всё это говорит о том, насколько трудна реальная политика, как много входящих и исходящих данных, сопутствующих принятию важных решений.

И как глупо – хотя причины и понятны! – кричать с далёкой трибуны во весь голос «Онанищенко! На мыло!» и свистеть в два пальца, воображая себя центр-форвардом …

Об авторе

Хайцлер Евгений

Хайцлер Евгений

Связанные статьи

19 комментариев

  1. Николаич
    Николаич Март 25, 20:26

    че то не очень хочется свидомым и западу верить что крым добровольно к россии присоединился. вот если бы к америке тогда никаких сомнений:((((((

    Ответить
    • Прохожий
      Прохожий Март 27, 09:43

      А рашка сама кому верит? Господу богу напрямую? или Дяде Сэму?

      Ответить
      • Николаич
        Николаич Март 27, 10:11

        а ты че так раздухарился любезный? прохожий так проходи мимо. не задерживайся где умные люди беседуют. твое место на твоих укропских сайтах у Параши.

        Ответить
  2. Георгий Победоносец
    Георгий Победоносец Март 25, 20:44

    Крым слишком лакомый кусок для Запада. А они его упустили… И не надо ждать, пока придумают очередной повод нагнуть нас.Чем быстрее перейдем на свое, нам же спокойнее будет. Пора бы уж принять как данность, что Запад нас не полюбит никогда.

    Ответить
  3. Аналитик
    Аналитик Март 25, 21:17

    Да, Донбасс — не Крым. Но это ещё не значит, что процесс окончательного отсоединения Новороссии от Украины не состоится окончательно.

    Ответить
  4. Мистер Смит
    Мистер Смит Март 25, 21:26

    Земля Крыма и Севастополя свята для русского человека ,она обильно полита русской кровью .
    Севастополь был и будет оставаться русским.

    Ответить
  5. Альбатрос 17
    Альбатрос 17 Март 25, 22:02

    И Крым, и Донбасс по духу наши. И это главное!

    Ответить
  6. Георгий Победоносец
    Георгий Победоносец Март 25, 23:10

    История последних 20-ти лет показала, что как раз в нынешних границах Украина абсолютно искусственное, нежизнеспособное образование. Экономически оно базировалось на на грабеже советского «наследия» и перманентном паразитировании на России. А идеологически — на русофобской истерии. Ничего позитивного ни в идеологии, ни в политике выработать не смогли.
    Мы с этим мирились потому, что потерять Севастополь и Черноморский флот было просто невозможно. Теперь все. Терпеть этого русофобского паразита нет никакой необходимости.
    Я имею в виду киевскую власть, а не людей ею порабощенных. Никакая федерализация уже невозможна и никому кроме киевских параноиков не нужна. Только путь Чехословакии и Югославии,

    Ответить
    • Георгий Победоносец
      Георгий Победоносец Март 25, 23:12

      а (продолжу) там не все республики выходили с войной и кровью. И главное — это предоставление, наконец, независимости западноукраинским областям. Люди, живущие там, заслужили это своими непрерывными многовековыми страданиями. Их надо вырвать из лап киевских идеологов-людоедов, использующих этих людей как пушечное мясо. Именно Россия должна выступить первой с этой инициативой. Пусть пока неофициально, но уже «позавчера» там нужно искать, поддерживать, консолидировать политические силы, думающие также. А в дальнейшем выступить политическим и, если потребуется, военным гарантом этого государства. «Отдавать» этих людей Польше — самое чудовищное, что можно придумать. Надо изолировать вокругкиевскую секту от остальных территорий теперешней Украины. Людям надо дать возможность самим решить свою судьбу. Только это разрядит ситуацию. «Единая Украина» сейчас не нужна никому, кроме запада и киевских ублюдков, жаждущих бросить ее «в топку» войны с Россией.

      Ответить
  7. Гражданин мира
    Гражданин мира Март 26, 00:34

    А Верховная Рада готовится проводить выборы в Крыму… Весь мир сошел с ума или только Хохляндия?..

    Ответить
    • Доктор Ватсон
      Доктор Ватсон Март 26, 00:44

      А что? И проведут… У себя в Киеве в тесном товарищеском кругу. А США признает их легитимными. Будет этакое крымское правительство в изгнании. Опять повод у Запада появится против России повизжать.

      Ответить
    • Мистер Смит
      Мистер Смит Март 26, 10:27

      Может, России тогда стоит начать готовить выборы на Аляске? В конце концов, чем мы хуже Украины?…))))))))))))))))))))))

      Ответить
    • Алексий
      Алексий Март 26, 12:14

      Тык они же «понад усе»… Майданутость головного позга прогрессирует… Выборы во «временно оккупированных» Кубани, Брянской, Орловской и других областях — очевидно у них в следующем номере цирковой программы…

      Ответить
  8. Ставiцкi
    Ставiцкi Март 26, 09:43

    Даремно радієте, москалі. Справедливість переможе і кримчани повернуться туди, де їм і повинно бути. І Донбас нарешті прозріє. А ви залишитеся з носом. Весь цивілізований світ підтримує багатостраждальну Україну. Перемога буде за нами.

    Ответить
  9. Peterson
    Peterson Март 26, 12:29

    Шо вы, шо вы? как можно на «святое» посягать???? Следующим шагом укрожопии будет избрание президента России. Кандидатов на это пост, как мне стало доподлинно известно, всего два — пан Ляшко и пани Фарионша. По сведениям соцопросов укрожопов, эти две кандидатуры занимают самые высокие рейтинги в предпочтениях россиян на предмет — а кого бы они желали видеть взамен Владимира Владимировича? и достигают соответственно Ляшко — 239%, а Фарионша на полпроцента помене. Выше их поднялась только бабка Параска, бесноватый символ двух муйданов на укрожопии, но она, в силу своего пошатнувшегося вследствие муйданных скачек здоровья, претендовать на участие в президентских выборах не желает:)))

    Ответить
  10. Ольга Валуева
    Ольга Валуева Март 26, 15:54

    Да крымские бюджетники молиться должны на Россию! На Украине срезали пенсии на 15%, военный налог 1’5%, в Киеве чёрный хлеб украинский 10 грн., и перестали даже положенную индексацию за инфляцию к зарплате платить. Приличные колготки омса 130 грн., пардон, прокладки 60 грн. Как прожить ? Согласно меморандуму с МВФ до 1 сентября 2015 года количество вузов должны сократить с 802 до 317. А куда дать студентов и преподавателей?

    Ответить
  11. Ярославна
    Ярославна Март 28, 21:31

    Долго еще нам будут Крым припоминать… Такой сладкий кусок у НАТО из-под носа «увели».)))

    Ответить
  12. Иван Турван
    Иван Турван Март 30, 10:42

    если вкратце лучше сининца вруках чем журавль в небе, а так получаеться предательство русских на Юго-Востоке им предлагают пожить со звереми вместе в клетке а вся помощь заключаеться что из клетки будут морально бодбадривать ой мы обезпокоенный сегодня звери одного человека русского сьели, ой мы обезпокоенны сегодня звери второго человека сьели, ой звери урсских всех сьели и шо????? и получите едину Украину только лишь с бендеровцами БОЛЬШУЮ!!!!и предательство русских в такой момент грош вам цена тогда РОССИЯ!!!! а так Европа я думаю согласитьсяч на это раздел пусть строят раз богатые наливатьв антирусский проэкт пусть наливают НО КОРМЯТЬ ПУСТЬ ОНИ ТОГДА ИХ САМИ!!!!!

    Ответить
  13. Стеклов Андрей
    Стеклов Андрей Апрель 06, 08:57

    Можно обеспечить покой отказавшись от Крыма, отказавшись поддерживать русских на Украине, но вскорости последуют новые требования- отдать ядерный потенциал под контроль НАТО, Сибирь международным финансовым группам и т д. А чтобы тихо было, чтобы без войн и потрясений, отдать детей в однополые семьи /где им взять детей иначе-то?/ уйти от жен, женам от мужей. Но только так чтобы все было тихо и мирно, шуметь нет причин, все по плану…

    Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.