Eurasian News Fairway

Дом для Эвелины

Дом для Эвелины
Октябрь 09
12:24 2015

В жаркий октябрьский день я с товарищами выехал на самую западную окраину  Донецка. «Война закончена», – утверждает Пушилин. «Враг стягивает силы, над городом летают беспилотники», – не соглашается с ним Басурин. Я не знаю, кому из них больше верить. Наверное, мы победили, ура.

Самый период, когда не следует расслабляться ни на миг — стоя на высотке, под прикрытием шахтного навала, я рассматриваю в объектив своего фотоаппарата развевающуюся на ветру черно-красную тряпку в паре километров от себя. Ну конечно же мы победили, в нас уже месяц как особо не стреляют. Никого не убили – значит мы победили. Так говорят.

Погода хорошая, видно далеко. Поблизости от меня позиции наших бойцов – гвардейцев, наблюдающих за противником. Рассказывают, что крупные калибры не слышны уже с месяц, но стрелкотня идет постоянно. Украм на той стороне тоже скучно, поэтому провоцируют. Высота изрыта ходами и траншеями, солдаты Республики не расслабляются. На выступе перед блиндажом боец неотрывно просматривает в бинокль позицию правосеков: все, как на ладони.

Лежащему под нами поселку Марьинка досталось основательно. Бойцы показывают мне разрубленное, словно гигантским ножом, здание четырехэтажки неподалеку: оттуда по нашим стреляли снайперы, велась корректировка арты. А буквально вчера по ее крыше разгуливал правосечий командир, водил с собой журналистку одного украинского телеканала, видимо, рассказывал о «пэрэмогах». В нескольких местах поднимается плотный дым: может, листья жгут, а может, что-то прячут правосеки, устроив импровизированную завесу.

Нашим досталось тоже. Расколоченная в хлам шахта «Трудовская» зияет дырами от попаданий крупнокалиберных снарядов. Затоплена, как после Великой Отечественной войны. Работы по восстановлению ведутся, работает строительная бригада, слышен шум инструментов. Территория усыпана осколками.

Подразделение, охраняющее позицию, состоит сплошь из матерых военных. Командир «Скиф» войну начал еще со Славянска, освобождал Дебальцево, участвовал во всех крупных передрягах, теперь стоит с ребятами на западном рубеже Донецка. На жизнь не жалуется, своим подразделением вполне доволен. Укроп пытался атаковать неоднократно, но каждый раз крепко получал по зубам. Жалеет «Скиф», что не дали взять Марьинку, когда была возможность, уверен, что могли бы ее удержать. Один из бойцов читает нам свои стихи о войне – прекрасные стихи, мы обязательно их опубликуем. В свою очередь мы тоже приехали не с пустыми руками – с нами фронтовой бард Володя Пшеничный.

Но на самом деле мы приехали не к военным. Совсем недалеко от расположения находится шахтное бомбоубежище. В этом бомбоубежище живут люди. Те, которым жить больше негде: дома разрушены. Марьинцы и местные. Привезли немного гуманитарки: что-то собрали коллеги, что-то студия «Аврора», бойцы подразделения «Скифа» тоже подбросили из своих запасов. И мы идем в гости.
Старое советское «атомное» бомбоубежище. Глубокий лестничный спуск, железные двери с винтовыми засовами. Сырость и застоявшийся воздух. Тусклый свет лампочек. Нас встречают приветливо. Обитатели – несколько детей и десятка три взрослых, в основном пожилых людей, живут здесь уже второй год.
Я привез им несколько комплектов последних выпусков газеты. Рассортировали и разобрали в момент. Возле стен стоят кровати, на стенах иконки, а за иконками – как фрески, советские еще стенды по гражданской обороне. Наверху жарко, но здесь уже чувствуется холод подземелья.
Я разговариваю со старшим. Немолодой мужчина Николай, «Батя», рассказывает мне, как выживала его «община». В прошлом году в самые страшные обстрелы здесь постоянно проживало около трехсот человек, да и из окрестных домов тоже сбегались (а пока сидели в бомбоубежище, их дома зачищали мародеры). В те дни от тесноты спали буквально стоя. Сейчас кто-то смог уехать, кто-то вернулся домой, несколько человек получили места в общежитиях. Теперь осталось здесь сорок человек тех, кому реально некуда податься. Государственной поддержки нет никакой. Пару раз приезжали от районного начальства, расспросили и уехали восвояси.

Ездили просить помощи в Дом правительства. Говорят, вы пенсии получаете, ничего вам не положено. Даже бесплатного хлеба. Чем держались? Была помощь от волонтеров. Приезжали независимые медики, делали осмотры всех жильцов бомбоубежища, помогали с лекарствами. В самые тяжелые времена несколько раз приезжали посланники от ростовской православной общины, вместе с проповедями привозили одежду, продукты питания. В последний раз доехать не смогли – не пропустили.

Но больше всего поддерживали военные, ежедневно приносившие пищу, помогавшие с ремонтом, решавшие многие мелкие вопросы (электрические лампочки в сырости живут недолго…). Солдаты ДНР реально отдавали свои собственные пайки. Какой-то период зимой не было вообще света, какой-то – воды. Грелись, сбиваясь в кучу. Выживали, как могли. Как здесь сейчас? Николай считает, что в тюрьме, видимо, жить легче…

Никитке восемь лет, в школу он смог пойти только в этом году. У него есть свой уголок, где он делает уроки. Учиться ему нравится. Демонстрирует дневник. Оценок еще не ставят, но учительских рецензий вроде «молодец!», «отлично!» много на каждой странице. Никита любит спорт и хореографию. Восемь лет, а сознание уже лет на пятнадцать. Тянется к военным, я заметил. Играет Никита стреляными гильзами, которых в округе полно.

Эвелинку я нашел в проеме двери какой-то каморки. Случайно заметил. Сидит в полутьме крошечный гномик, весь собравшийся в комок, руки прижаты к лицу.

– Привет, тебе сколько лет?

Ручка отрывается от лица и показывает три кукольных пальчика. Долго молчит, а потом вдруг сама говорит:

– У меня дома яма.

Я это знаю. Эвелина живет здесь вместе с мамой. Собственно, здесь научилась и ходить, и говорить. Взрослые днем уходят по делам, кто-то пытается заниматься починкой разрушенного жилья, кто-то занят поисками хлеба насущного, внизу остаются лишь старики. Бомбоубежище большое, и, несмотря на то, что нижний его этаж затоплен (оттого и сыро), на верхнем дети катаются на самокате.

– Эвелина, у тебя есть мечта?

Девочка опять закрывает ладошками глаза и отрицательно мотает головой. Потом еле слышно говорит:

– Еда…

– Домой хочешь?

– Нет, там страшно.

А у Никиты есть альбом и карандаши. Вместе с Эвелиной он ловко рисует флаги Новороссии и ДНР (думаю, учат в школе). Эвелина, как пристало всякой воспитанной девушке, лезет Никите под руку и дает ценные советы. Тем не менее флаги получаются хорошими, узнаваемыми.

Пора наверх. После полумрака подземелья солнце выжигает глаза. Наверху лишь маленькая будка с лаконичной табличкой «ГО». Никогда бы не подумал, что несколькими метрами ниже расположен целый подземный комплекс. Дом Эвелины…

Жильцы бомбоубежища тоже поднялись проводить нас. Спрашиваю напоследок, что нужно больше всего. Больше всего нужна еда.

Эвелинка тянет ко мне на прощанье ручки и смеется. Никаких следов загара.

Будем собирать им следующую гуманитарку, наш персональный «белый камазик».

Хотите поучаствовать – пишите в редакцию  redaktor@novopressa.ru с пометкой «Дом Эвелины».

Дмитрий Дезорцев

газета «НОВОРОССИЯ», Донецк.

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

13 комментариев

  1. Будимир
    Будимир Октябрь 09, 14:04

    Прекрасный материал! Честный, умный, душевный…

    Ответить
  2. Екатерина
    Екатерина Октябрь 09, 14:22

    Как приятно осознавать, сколько вокруг хороших людей. Неравнодушных, не разучившихся сострадать и готовых помочь тем, кто больше всего в этом нуждается.))

    Ответить
  3. Плакса
    Плакса Октябрь 09, 17:16

    Держись, Донбасс!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить
  4. Фома Фомич
    Фома Фомич Октябрь 11, 09:32

    Да, очень душевная статья. ))

    Ответить
  5. Benedict
    Benedict Октябрь 11, 11:32

    Ochen’ bol’no za jetih detej, kotorye poznali vse uzhasy vojny.

    Ответить
  6. Moris
    Moris Октябрь 11, 14:12

    Ничего, жизнь постепенно нормализуется. А вот бандеровской власти скоро конец…

    Ответить
  7. Рома из Мурома
    Рома из Мурома Октябрь 12, 11:11

    Так надо воссоединяться с Донбасом..)))

    Ответить
  8. Gilbert
    Gilbert Октябрь 15, 14:38

    Давно отслеживаю публикации в «НОВОРОССИИ». Толковая газета! Всем рекомендую.

    Ответить
  9. Бюргер
    Бюргер Октябрь 17, 15:21

    Детишек жалко они то за что страдают..

    Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.