Eurasian News Fairway

Свои и чужие

Свои и чужие
Ноябрь 05
20:31 2014

Отношение к выборам в Донбассе стало маркером, определяющим участников будущего политического противостояния в мире

«Выборы в «ДНР» и «ЛНР» остались непризнанными», так озаглавлен соответствующий материал на сайте телеканала «Дождь». Критиковать СМИ – глупое занятие, мы и не будем, однако разобраться – для понимания — иной раз имеет смысл. В приведенной формулировке все прекрасно – и взятые в кавычки названия новорожденных республик, вроде как они существуют понарошку, и общий строй фразы, за которым отчетливо слышится злорадное удовлетворение автора.

Удовлетворение это происходит от известия о том, что Запад, его основные центры силы не признали прошедшие в Донбассе выборы. А, значит, никакой легитимности не было, нет, и не будет, таков примерно ход мыслей соотечественника либеральных убеждений. Ведь легитимность — это нечто, получаемое на Западе и никак иначе.

Действительно и мировой гегемон — США и Европейский союз, и НАТО отказались признавать итоги демократической процедуры, ссылаясь на то, что они «противоречат минским соглашениям». То есть на формальные причины. Более откровенна была Ангела Меркель. «Россия пока не действует так, как этого хотели бы», — заявила Associated Press канцлер Германии.

Интереснее всего получилось с ООН. Ее генсек Пан Ги Мун назвал выборы в Донбассе «бесполезными» и «контрпродуктивными». Это его личная позиция. Позиция самой ООН никак не была сформулирована. Даже попытка выпустить заявление для прессы в аналогичном ключе потерпела неудачу – Россия ее заблокировала. При этом надо понимать, что глава ООН – человек крайне зависимый от главного ее спонсора – США. Это вынуждает его демонстрировать знаки лояльности. Так, на днях ему пришлось начать свой официальный визит в Австрию со встречи с Кончитой Вурст.

Клубу вершителей судеб мира подпевают и малые его сателлиты. Грузия, Молдавия, как и предполагалось, яростно выступили против легитимации новорожденных республик. Ничего другого им и не остается. Имея на собственной бывшей территории непризнанные республики, приходится быть последовательными.

Впрочем, это все реакция на уровне властей. Отдельные граждане нередко демонстрируют свою симпатию вновь образованным государствам. Например, cловацкий предприниматель Мариан Фаркаш открыл в Братиславе представительство ДНР и ЛНР и намерен отправлять гуманитарную помощь населению республик. МИД страны высказался резко против, но Фаркаш стоит на своем.

В соседней Чехии Донбасс поддержали и вовсе экзотические силы. Местные нацболы (да-да, они существуют там уже много лет) собрали в Брно митинг в поддержку Новороссии. Как оказалось, в Чехии множество людей относится к русскому миру с теплом. Также, как и в других европейских странах. Некоторые из них присутствовали на выборах в качестве международных наблюдателей. За это Украина собирается объявить их персонами нон-грата. Список «международных рецидивистов», так назвал их Киев за участие еще и в крымских выборах, уже передан в СБУ. Таким образом, процесс признания ДНР и ЛНР начался снизу, с граждан.

Также логично, что итоги выборов в Донбассе признала Южная Осетия. Об этом публично заявил ее президент Леонид Тибилов. Это связано, видимо, с недавним визитом туда Олега Царева, «спикера парламента Новороссии», как его называют. Разумным продолжением этой линии стало бы признание республик Абхазией и Приднестровьем. Им, как никому понятно, что значит жить в статусе непризнанного государства.

Парадокс, но Южная Осетия опередила здесь собственно Россию. МИД РФ ограничился «уважением» выбора народа Донбасса, опубликованным в соцсетях. На это у российской власти есть, видимо, свои резоны. Линия, проводимая в отношении Новороссии, становится все более понятной и определенной. Россия не хочет обострять сама, хочет лишь отвечать на вызовы, чтобы выглядеть правой в глазах наблюдателей.

Такая тактика, возможно, будет оправдана в течение некоторого времени, однако рано или поздно Кремлю придется ясно заявить о поддержке Новороссии. Уже сейчас отношение к выборам там продемонстрировало четкое разделение мировых политических игроков на своих и чужих. Тех, кто за Россию и кто против. Похоже, между этими лагерями и будет происходить будущее мировое противостояние, приближение которого ощущают уже очень многие. Своих пока мало, Россия в меньшинстве. Но для того, чтобы они появились, чтобы их стало больше, Россия сама должна показать пример. Сделать, наконец, этот шаг – признать независимость республик Донбасса. Тогда и союзники появятся.

Сергей Аксёнов

Фото: Станислав Красильников/ ТАСС

СвободнаяПресса

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.