Eurasian News Fairway

СЫГРАЙ ЕЙ БЛЮЗ ПЕЧАЛЬНЫЙ, БИЛЛИ…

СЫГРАЙ ЕЙ БЛЮЗ ПЕЧАЛЬНЫЙ, БИЛЛИ…
Ноябрь 12
13:54 2016

Начал писать статью только тогда, когда точно узнал результат выборов. Да простят меня читатели нашей газеты за пристальное внимание к заокеанским делам, но оно того стоит.

Итак, это случилось снова. От этого уже не отмахнуться. Это уже не может быть списано на статистические вероятности. В мире происходит мятеж против системы. Дональд Джонович Трамп стал законно избранным 45-м президентом Соединённых Штатов Америки.

Второе за год событие, которого просто не должно было случиться. Первым было отчаливание британской монархии от европейского айсберга, в которое тоже никто не верил до последней минуты. Теперь вот – революционер Трамп, которому в ближайшие время предстоит принять присягу американскому народу на Библии.

Он не должен был выиграть вообще. Никогда прежде админресурс не наваливался с такой яростью на конкурента. Известная схема выборов «я и два придурка», где админресурс легко и без напряга решает, кого ставить на трон с помощью вытаптывания неугодных кандидатов, управляемых наблюдателей и примитивных махинаций в подсчете бюллетеней, характерна для «развивающихся» стран.

И, конечно же, совершенно не подходит для государств с развитой клановой системой управления, где давным-давно всё поделено, мосты возведены и общие правила установлены. Один клан получает власть на какое-то количество лет, правит, получает свои преференции, потом либо продолжает править, либо передаёт власть «партнёру», а сам копит силы и готовится к новому витку этого увлекательного спортивного мероприятия – выборам.

И админресурс здесь работает на совершенно ином уровне. Это большое патриотическое шоу, авансовая раздача государственных портфелей и, разумеется, немалые деньги на оплату целых армий специалистов по прокачке.

Казалось бы, и в этот раз всё должно пройти по накатанному. Всем и каждому было давно понятно, что Хиллари должна королевой войти в Капитолий и наказывать оттуда Билла за аморальное поведение во время его президентства. Нормальная американская традиция – муж попрезидентствовал, потом жена, ещё братья есть, сыновья… В общем, кланы, они хоть в Сицилии, хоть в Америке. Всё понятно, всё прозрачно.

И тут вдруг лезет этот рыжий Трамп. Несёт какую-то чушь о переменах в обществе, о желании снова сделать Америку уважаемой и великой, говорит, что наведёт порядок в социальной сфере, круто разберется с иммигрантами и прочими «понаехавшими». Обещает скорый капут ИГИЛ* и реальное участие в решении сирийского вопроса. Да ещё и поднахватался вредных идей об импортозамещении у вероятных противников. Одним словом, популист и фантазёр.

В отличие от правильной Хиллари. В поддержку которой выступили все кто только мог – от общества собирателей пивных этикеток до действующего президента. Которой предрекали убедительную победу. За которую горой стояли популярные киноартисты, известнейшие телеведущие, орды политиков и руководителей других государств. Всевозможную поддержку оказывали глобальные социальные сети Google и Facebook.

Да что там говорить, даже так называемый президент Украины Порошенко жертвовал с барского плеча в персональный фонд госпожи Клинтон несколько миллиончиков. Впрочем, не он один, ещё Пинчук, Аваков, Яценюк и многие другие. Эх, плакали денежки. Но больше всех в пролёте именно Пеця. Впрочем, это тема отдельной статьи.

В общем, победа Хиллари Клинтон была предопределена, предсказана и рассчитана вплоть до долей процента окончательного голосования. Рыжий клоун-неудачник Трамп должен был быть публично осмеян за свои глупости и страшилки, получить свои жалкие треть голосов и исчезнуть навсегда. А непотопляемый авианосец Америка продолжит нерушимый курс на доминирование, развитие транснациональных корпораций, захват ресурсов и разрушение всего, что не поддаётся прямому управлению.

Так что же случилось этим добрым ноябрьским утром? А произошел, дорогие читатели, самый натуральный американский «брекзит». Случилось восстание против системы. Америка устала быть авианосцем, медленно, но верно идущим на мель. Америка поняла, что хищный образ неуравновешенно-агрессивной старушки Хиллари, способной «забрать мир с собой», совсем не то, что нужно стране.

На мой взгляд, очень большую услугу Трампу оказали теледебаты между кандидатами, обязательные в США. Несмотря на попытки разного рода экспертов выдавать желаемое за действительное, Дональд всегда был интересен, отвечал вдумчиво, вопросы задавал по существу. В отличие от Клинтон, устраивавшей показное шоу с отрепетированными кривляниями. Актриса плохенькая, прямо скажем.

Никто не верил, что Великобритания выйдет из Евросоюза, но она это сделала, нанеся первый, но очень чувствительный удар по сложившемуся мировому порядку. Спустя четыре с половиной месяца следующий хук нанесли американские выборы, так же внезапно взломав все заготовки, прогнозы и убеждённость в незыблемости политического мейнстрима.

Да, это мятеж, и в ближайшее время нам предстоит масса интереснейших исследований на тему «как это произошло». И уж точно нельзя отрицать то, что американский народ действительно велик в своей способности делать дело. Они смогли повернуть штурвал.

Кем нам будет Трамп? Человек он горячий, эмоциональный, склонный к импульсивным действиям. По всей видимости, из тех, кто предпочитает последнее решение оставлять за собой. Можно ли рассчитывать, что новый президент сумеет погасить текущую холодную войну и займётся истинным, добропорядочным мироустройством? Хотелось бы в это верить.

Трамп не испорчен политическими игрищами, он бизнесмен. А важнейшими чертами бизнеса являются умение договариваться, способность понять, что кому нужно, и обеспечить процессы, приводящие к наилучшему для всех сторон результату. Дадут ли новому президенту возможность проявить свои лучшие качества? Увы, мы знаем старый неписаный закон: короля играет свита, роль которой в США высока как нигде.

Но Бог за нас. Из этой американской пары я всё-таки, как и большинство русских, болел за Трампа, набравшего свои убедительные 288 голосов. Будем надеяться, что он нам станет если ещё не другом, то хотя бы партнёром без кавычек.

Партнёром, а не противником.

Дмитрий Ди

НОВОРОССИЯ

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

4 комментариев

  1. Екатерина
    Екатерина Ноябрь 13, 11:47

    А важнейшими чертами бизнеса являются умение договариваться, способность понять, что кому нужно, и обеспечить процессы, приводящие к наилучшему для всех сторон результату.
    ==============================================================================
    Такие отношения устроили бы всех. )))

    Ответить
  2. Lider
    Lider Ноябрь 15, 17:12

    Хорошо Дмитрий пишет. Стараюсь читать все его авторские материалы в «Новороссии». И другим очень рекомендую! )))

    Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.