Eurasian News Fairway

«Ползучий Порошенко»: что на самом деле кроется за атакой ВСУ в Донбассе

«Ползучий Порошенко»: что на самом деле кроется за атакой ВСУ в Донбассе
Февраль 01
13:55 2017

Нынешний масштаб боевых действий практически по всей линии противостояния в Донбассе сопоставим с «котлами» 2015 года, когда украинская армия потерпела серьезное поражение и потеряла многие ключевые позиции. Сейчас особого успеха нет ни у ВСУ, ни у подразделений ДНР и ЛНР, хотя серьезные потери уже понесли обе стороны.

В выигрыше только один человек – президент Порошенко, который, как всегда, одним выстрелом пытается убить нескольких «зайцев». И, как обычно, промахивается.

Примета последних лет: Порошенко едет в Европу – в Донбассе активизируются боевые действия, спровоцированные украинскими вооруженными подразделениями. Вот и сейчас сработало – улетал он в Берлин на встречу с Меркель под орудийную канонаду. Правда, улыбочка с лица быстро сползла, когда поступили сведения о крупных потерях ВСУ, да еще и немцы на этот раз в открытую заговорили о том, что агрессия спровоцирована именно Украиной. Пришлось заворачивать оглобли.

А вот запущенный механизм боя остановить не получилось – украинская армия, получив в безумной атаке по сопаткам, обозлилась и уже не слышит команду: «Назад!». Может, потому, что министр обороны пообещал прибавку к «командировочным» в зоне АТО, но, скорее всего, из-за желания выместить на ком-то зло от потерь. Повернуть штыки в обратную сторону пока еще чувство военного долга не позволяет.

Нынешнее наступление ВСУ предприняли крупными силами на позиции ВСН (вооруженные силы Новороссии) под Донецком, в треугольнике Пески–Ясиноватая–Авдеевка, на Светлодарской дуге, под Докучаевском, в районе Широкино и в направлении Славяносербска в Луганской области. В ответ получили еще более мощный удар всеми силами и средствами, на который, похоже, не рассчитывали.

Чтобы оценить масштабность нынешних боев, пройдемся по карте по всей линии противостояния. Если с юга, от Азовского моря, то это населенный пункт Широкино, расположенный между украинским Мариуполем и входящим в состав ДНР Новоазовском. Поселок давно обезлюдел, уцелевших домов там практически не осталось, ценность его в тактическом плане тоже довольно сомнительна, но боевые действия за него ведутся всякий раз ожесточенные. Атакующие силы ВСУ в составе морпехов 36-й бригады, батальонных групп 28-й и 17-й мотострелковых бригад и 54-го разведбата наткнулись на глухую оборону ВСН и особого успеха так и не добились.

Выше на север – Красноармейское и Коминтерново. Там степь и вроде как оперативный простор. Но и здесь ВСУ, получившие задачу захватить Коминтерново, так и не смогли добиться результата и в итоге с потерями отошли на исходные позиции. Впрочем, не успокоились и уже 31 января опять пошли в наступление и сумели войти в поселок, но так его и не захватили. Сейчас трудно сказать, в чьих руках Коминтерново – там все еще идет бой.

Поднимаемся по карте до поселка Новотроицкое, расположенное напротив поселка Волноваха, за который тоже шли ожесточенные бои. Это уже ближние подступы к Донецку и одно из направлений для запланированного ВСУ окружения донбасской столицы. Успех здесь не достигнут, и бои перешли в позиционные. А вот дальше начинается более интересная «география» – это непосредственно уже окраины самого Донецка, где находится направление главного удара ВСУ и националистических батальонов.

Линию фронта в треугольнике Авдеевка–Пески–Ясиноватая определить сложно. Первые два поселка вроде как под контролем Украины, Ясиноватая у ДНР, но это все относительные понятия и не факт, что уже 1 февраля ситуация не изменится в ту или иную пользу.

Это направление – клин между Донецком и Горловкой. Если ВСУ смогут прорваться, то смогут частично парализовать действия ВСН и рассчитывать на продвижение вперед. Но продвижения нет, а под угрозой захвата оказалась сама Авдеевка – там находится крупнейший в Европе коксохимический комбинат, который, помимо основной продукции, давал тепло всему региону, в том числе некоторым районам Донецка.

Комбинат на грани остановки – потухнут печи, покрошится от мороза кирпич и предприятию придет конец. В ДНР за украинскую пока Авдеевку переживают, как за родную, и даже отказались от артобстрелов позиций ВСУ, которые подтянули на этот участок запрещенные минскими договоренностями танки.

Еще выше – печально знаменитая Светлодарская дуга, названная по расположенному здесь одноименному городу. Дуга выгнута внутрь территории ДНР и украинская армия пыталась здесь нащупать брешь и до, и после Нового года. Наступление провалилось, и ВСУ вперед продвинуться смогли лишь на километр, да и то благодаря почти буквальному выполнению «Минска-2» командирами ВСН, которые рассчитывали на взаимность в уважении «коллег».

Самая северная точка «горячего» противостояния – выше Луганска, у городка Славяносербска, неподалеку от населенного пункта Счастье. Это скорее отвлекающий маневр, оттягивание вооруженных формирований ЛНР с других участков фронта.

Резюмировать пока рано, но уже с определенностью можно сказать, что санкционированное президентом Порошенко очередное наступление на непокорный Донбасс провалилось. Более того, ситуация на этом фронте может кардинально измениться.

Во-первых, ВСН показали, что могут дать очень достойный отпор. Здесь сказалась и высокая профессиональная подготовка, как рядовых бойцов, так и офицеров. Плюс была продемонстрирована оперативность в выдвижении к передовой бронетехники и артиллерии, которые буквально смели наступающие подразделения противника.

А во-вторых, украинская атака в совокупности с многочисленными жертвами среди мирного населения спровоцировало создание новых добровольческих отрядов. При таком мощном пополнении ВСН в состоянии сейчас сами перейти в наступление и отвоевать территорию.

«Совершенно очевидно, что приняв в конце января решение об эскалации боевых действий на востоке, командование ВСУ и высшее политическое руководство Украины допустило серьезный просчет в оценке обстановки и противника, – считает военный обозреватель Вячеслав Шурыгин. – Поток информации о гуманитарных проблемах ДНР – ЛНР, а также информация о противоречиях между частью полевых командиров ополчения и военным командованием республик были, по всей видимости, истолкованы как знаки политического и военного ослабления «сепаратистов» и стали основанием для новой военной операции.

Наступающим частям ВСУ сейчас противостоят хорошо подготовленные и вооруженные штатные подразделения, управляемые профессиональным энергичным командованием. Оборона ополченцев опирается на поддержку развитой артиллерии, сведеной в бригады, и в любой момент может быть усилена танковыми подразделениями для развития успеха».

Нынешняя интенсивность боевых действий возрастала с средины прошлой недели, но к 30 января обстановка вышла из-под политического контроля. Обе стороны начали применять реактивную артиллерию, выросли и потери с обеих сторон. Эффективность обороняющихся ВСН оказалась губительной для ВСУ, которые под плотным артиллерийским огнем были вынуждены отступать.

Но снаряды доставали уже и в собственном тылу. Артиллерийские дуэли в эти дни были зафиксированы практически на всей линии фронта в Донбассе и все они складывались не в пользу ВСУ. Операция «Ползучий наступ» в буквальном смысле слова захлебнулась в крови.

Ну и для чего тогда все это было? Десятки погибших, уничтоженная техника, разрушенные дома – цена за планы украинского президента Порошенко выдавить очередную слезу жалости на Западе (слезы у него капают грошиками) уж больно высока. Да и не сработало на этот раз  – не поверили ни в Германии, ни в ЕС, ни в ОБСЕ, где признали агрессию именно со стороны Украины. Уже все говорят: хватит воевать, садитесь за стол переговоров, соблюдайте прежние договоренности.

Но в Киеве этих слов не слышат или не хотят слышать. Правда, появилась у украинских властей новая риторика: к традиционному «Путин виноват», добавился новый недоброжелатель Незалежной – американский президент Дональд Трамп. А это значит, что Киеву придется самостоятельно договариваться со своим народом.

Виктор Сокирко

Фото: Міністерство оборони України / Facebook, mil.gov.ua, Джон Траст / РИА Новости, Сергей Аверин / РИА Новости, Stocki / face to face Globallookpress

ТРК «Звезда»

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

11 комментариев

  1. Просто Гоша
    Просто Гоша Февраль 01, 16:38

    Извивается, гаденыш, как в агонии. Чует, тварь, что последние денечки приближаются.

    Ответить
  2. merkator
    merkator Февраль 01, 16:53

    с такой жирной дряблой ряхой алкаша Потрох долго не протянет (((

    Ответить
  3. Кот в мешке
    Кот в мешке Февраль 02, 16:18

    Ну и сколько еще путинская команда намерена терпеть этого выродка? Не надоело?

    Ответить
    • Гром Громыч
      Гром Громыч Февраль 04, 09:45

      Так поди и приложи свои оглобли к упомянутом у выродку! Трепаться-то все мастера ((((((((((

      Ответить
  4. КРОПОТКИН (КНЯЗЬ)
    КРОПОТКИН (КНЯЗЬ) Февраль 04, 09:16

    Потрох — классический ходячий труп. Однако еще смердеть будет долго и других заражать.

    Ответить
  5. Гром Громыч
    Гром Громыч Февраль 04, 09:44

    Когда же эту скотину в тёмном переулке прирежу (((((((((

    Ответить
  6. Ростан, Казань
    Ростан, Казань Февраль 04, 13:35

    Вот же ГНИДА !!!

    Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.