Eurasian News Fairway

Будет ли Донецкая Республика искать защиты у России?

Будет ли Донецкая Республика искать защиты у России?
Апрель 08
18:52 2014

«Сегодня многие украинские политики высказывают свое мнение о том, что происходит в Донбассе. Звучат обвинения в адрес органов местного самоуправления и региональных лидеров. Я думаю, что новая власть, к сожалению, до конца не понимает, что происходит в Донбассе», — заявил 8 апреля во время пресс-конференции мэр Донецка Александр Лукьянченко.

«То, что захвачены здания — это незаконно и плохо. То, что сепаратистские лозунги звучат с площадей — это неприемлемо. Но это все — последствия неправильной политики властей и нежелание вникать и понимать основные проблемы региона», — считает Лукьянченко.

По его словам, Киев должен озвучить четкий механизм децентрализации власти, чтобы на Донбассе успокоилась социально-политическая обстановка.

«Вчера депутат Донецкого горсовета выходил на площадь, встречался с лидерами движения и протестующими людьми. Есть результаты в виде части сложенного (митингующими) оружия, которое было захвачено. Есть понимание, что ситуация радикализируется из-за того, что мнения людей не хотят слышать наверху. Арсений Яценюк сделал заявление к населению юго-востока Украины. Это хорошо, оно воспринялось нормально. Но где конкретные шаги, где дорожная карта, каким образом будет защищаться русский язык, как будет реализован принцип выборности губернатора, как будут переданы полномочия регионам, как пройдет децентрализация власти? На эти вопросы нужно было отвечать не сегодня, а еще вчера», — отметил мэр.

Он также заверил, что если требования донетчан не будут выполнены, они и дальше будут искать защиты у Российской Федерации.

«Я надеюсь, что правительство и Верховная рада услышит людей в Донбассе и юго-востоке, потому что если этого не произойдет, то люди в ближайшее время будут и дальше надеяться на защиту соседнего государства. Политики ищут ответ на вопрос: кто за этим стоит? Им так проще думать, что Россия или какие-то люди управляют недовольством людей. То телеканалы они смотрят не те, то в голове у них не то. Новая власть должна понять, что договариваться нужно с людьми путем обсуждения тех проблем, которые возникли и наслоились не вчера. Только тогда люди смогут заявить о том, что Донбасс — это Украина. Мы едины», — подытожил Лукьянченко.

Напомним, 6 апреля в Донецке пророссийски настроенные граждане захватили здание облгосадминистрации. Они требуют провести референдум о статусе Донецкой области, дать русскому языку статус второго государственного, прописать в новой Конституции внеблоковый статус Украины. 7 апреля активисты утвердили Акт о создании суверенной Донецкой народной республики и проведении референдума по этому поводу не позже 11 мая.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

В Донецке идёт строительство баррикад на площади перед зданием облгосадминистрации. Несмотря на данное накануне обещание властей Киева не штурмовать здание, его защитники уверены, что штурм может состояться в любую минуту.

Сейчас огромное здание облгосадминистрации полностью контролируется народными ополченцами, накануне объявившими о создании Донецкой народной республики и заявившими о проведении в Донецкой области «не позднее 11 мая» референдума о присоединении к России. На здании вывешены российские флаги, флаги вновь провозглашенной Донецкой республики, а также флаги местных русскоязычных и пророссийских движений. На входе в здание продолжается импровизированный митинг. В нем участвует несколько тысяч человек — это активисты и обычные горожане, пришедшие посмотреть на развитие событий.

Вокруг здания возведены баррикады. В одном месте, со стороны улицы Богдана Хмельницкого, подъезды к облгосадминистрации загорожены перевернутыми мусорными баками. С других сторон подступы к зданию перекрыты мебелью, автомобильными покрышками и досками, мешками с песком. Сверху баррикады «украшены» мотами колючей проволоки и лозунгами вроде «Правому сектору — в левый глаз!». На баррикадах дежурят защитники, многие в строительных касках и марлевых повязках.

Заместитель руководителя Народного ополчения Донбасса Сергей Цыплаков заверил, что защитники облгосадминистрации будут охранять здание всю ночь: «Скоро заступит ночная смена. По нашим данным, у киевской стороны есть силы, готовые штурмовать облгосадминистрацию. Не боятся только дураки, но мы готовы драться и просто так не сдадимся».

Одновременно с митингом продолжается укрепление баррикад — к зданию постоянно прибывают грузовые автомобили с покрышками и песком. Песок высыпают прямо на асфальт перед зданием, к нему тут же подбегают активисты с пустыми мешками и лопатами и начинают набивать мешки песком. Их помощники относят мешки к баррикадам. Среди активистов — в основном молодые люди.

Bkthg82CIAAnTio

Митинги сторонников федерализации под российскими флагами проходят в последние дни на востоке Украины — в Донецке, Харькове и Луганске. Их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов. С марта акции протеста проходят на востоке республики каждые выходные, их участники не признают легитимности новых губернаторов, назначенных после отстранения от власти президента Виктора Януковича, и требуют федерализации страны.

7 марта в Харькове и Донецке сторонники федерализации объявили о создании Народной Харьковской республики и Донецкой народной республики. Зачастую митингующим удается временно установить контроль над административными зданиями. Участники акций в Донецке и Луганске избрали «народных губернаторов» — Павла Губарева и Александра Харитонова. Служба безопасности Украины возбудила в отношении «народных губернаторов» уголовные дела, оба задержаны.

Теги

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.