Eurasian News Fairway

Не ищите злой умысел в глупости…

Не ищите злой умысел в глупости…
Январь 24
00:18 2014

«Слепец не тот, кто не видит,
а тот, кто не хочет видеть»

(Джонатан Свифт)

«У Грузии, Украины и Молдавии нет перспективы
в обозримом будущем интегрироваться в Евросоюз…
В этих странах позиции Евросоюза ослаблены, поскольку
в них продолжается политический и экономический кризис,
что вынуждает государства, являющиеся членами
Европейского союза, ориентироваться на самих себя,
а не на восточных соседей…»

(аналитический центр Стратфора, США,
из отчёта за 2013 год)

Запланированное на вторую половину 2014 года подписание Грузией соглашения об ассоциации с Евросоюзом, предварительное парафирование которого состоялось 28-29.11.13 в Вильнюсе на саммите «Восточного партнёрства», вызывает у официального Тбилиси всё большую тревогу и неуверенность.

Нет, не из-за каких-либо принципиальных претензий со стороны руководящих органов ЕС (про таковые разговор в Брюсселе на сегодняшний день официально пока не идёт), а исключительно по причине неких патологических страхов перед некими «грядущими кознями» со стороны «нехорошей России».

Ну, что-то типа «экономического шантажа» Украины в канун упомянутого вильнюсского мероприятия, а ещё ранее – «выкручивания рук» Армении с целью её «насильственного вовлечения» в Таможенный союз.

Всё чаще (особенно после Вильнюса) в наших СМИ звучат панические высказывания о «намерении России не допустить в ближайшее время возвращение Грузии двух её бывших автономий — Абхазии и Цхинвальского района» (ныне – Республика Южная Осетия).

Как будто Россия «намерена допустить» сию заведомую нелепость в «отдалённое время»! Тем более что данный вопрос ныне – исключительно в компетенции властей этих двух молодых суверенных республик, не демонстрирующих ни малейших намерений вернутся в лоно страны-агрессора.

(Российский президент Путин в 2010 году как-то обронил фразу, что, мол, если когда-нибудь грузины, южные осетины и абхазы договорятся между собой жить в едином государстве, «то это – их дело».)

Скорей всего процесс нарастания в грузинском истеблишменте такого рода фобий объясняется появлением неких «неофициальных» намёков со стороны Брюсселя о том, что возможную интеграцию Грузии как с Европейским, так с Североатлантическим союзами ставят под сомнение именно нерешённые вопросы с границами.

А любая подобная «нерешённость», по словам научного директора германо-российского форума Александра Рара, «рассматривается в достаточно стабильной Европе как мина с подожжённым фитилём, своего рода бомба замедленного действия под размеренное благополучие среднестатистического европейского обывателя…».

В данной ситуации и ЕС, и НАТО можно понять: какой современной международной структуре нужен (как в экономическом, так и военно-политическом плане) новый «полноправный член» с проблемными территориальными вопросами?

Несколько отвлекаясь от основной темы, отметим следующее:

О какой-либо «полноправности» в Евросоюзе ни Грузии, ни Молдове (так же парафировавшей в Вильнюсе текст соглашения об ассоциации с ЕС) мечтать даже близко не приходится.

Как об этом уже перестали мечтать Турция, Исландия, Алжир, Египет, Израиль, Иордания, Ливан, Марокко, Мексика, Палестина, Тунис, Чили, ЮАР, Сербия, Черногория – государства, которые не только парафировали, но и ПОДПИСАЛИ упомянутое соглашение с Евросоюзом.
Однако, на предмет их полноправного членства – воз и ныне там, что вполне понятно: перечисленные страны никоим образом к Европе не относятся, что как бы намекает потенциальным «ассоциантам» с просторов бывшего СССР: европейцы вас «своими», увы, НЕ считают…

По убеждению руководителя Института стратегии управления (ИСУ), экс-депутата грузинского парламента Петра Мамрадзе, любая идея Тбилиси привлечь к решению вопроса «оккупированных территорий» сам Европейский Союз «изначально абсурдна».

Именно поэтому, как утверждает Мамрадзе, «трижды абсурдно» недавнее заявление государственного министра Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Пааты Закареишвили (дословно):
«Тбилиси рассчитывает – если европейские партнеры после саммита Евросоюз-Россия (намечен на 28 января 2014 года – авт.) помогут Грузии сблизиться с ЕС, они предотвратят появление очередных осложнений в отношениях Грузии с Россией…».

Слова же Закареишвили относительно того, «Россия в целом в данной ситуации Грузии неинтересна, поскольку у нас есть мощный ресурс (Евросоюз – авт.), благодаря которому мы будем общаться с абхазами и южными осетинами напрямую», являются, по оценке руководителя ИСУ, «не просто политической профанацией сложившейся ситуации», но и «невольной провокацией в адрес Брюсселя на предмет обострения его отношения отношений с Москвой…».

Подытоживая, г-н Мамрадзе чётко сформулировал:
«Заявления о том, что такая сила как Евросоюз в случае чего выступит нашим защитником и минимизирует риски со стороны России, просто-напросто нелепы… У Брюсселя нет никаких ресурсов, чтобы уменьшить эти самые риски, даже если бы они и правда существовали… Ни одна из стран Евросоюза не пойдет на конфликт с Россией из-за Грузии… События августа 2008 года – тому лучшее свидетельство… ».

В подтверждение слов экс-депутата (в том числе – относительно отсутствия у Брюсселя соответствующих «ресурсов») возьмём свежую статистику Грузии по внешней торговле:

За прошлый год экспорт во внешний мир (не только в страны ЕС) составил порядка 3,2 миллиарда долларов. А вот импорт – аж целых 6,9 миллиарда долларов, превысив тем самым экспорт в два с лишним раза!

Этот отрицательный торговый баланс показывает, что наша страна не является знаковой величиной в международной экономике:
не выпускает какие-то привлекательные для других государств товары;
не только не зарабатывает на внешней торговле, но и откровенно проедает своё национальное богатство;
что ей нужно еще откуда-то брать свободно конвертируемую валюту для покупки импорта…

Только человек с буйной фантазией может сегодня предполагать, что страны Европейского союза в своем нынешнем положении готовы открыть свои рынки для подобного нового участника!

Только слепые люди не могут видеть, что сегодня представляет из себя Евросоюз, какие важнейшие сложнейшие экономические проблемы наличествуют у государств Южной и Юго-Восточной Европы – Португалии, Испании, Италии, Греции, Болгарии, Румынии, где ширятся народные протесты против национальных правительств, вводящих режим жесткой экономии.

Для этих стран, да и вообще для ЕС, жизненно важной темой является преодоление стагнации, налаживание устойчивого экономического роста, в том числе и ликвидация безработицы, которая в отдельных странах достигает просто фантастического уровня. Например, в Греции этот показатель составляет 25-30%. Но это ещё – в среднем среди работающего населения, а среди молодёжи этот уровень достигает вообще 60%.

Поэтому главная сегодняшняя проблема для стран еврозоны – создание новых рынков сбыта. Вот они их и ищут – в бывших советских республиках, с которыми ранее были заключены соглашения о международном партнёрстве. И Грузию еврочиновники также рассматривают исключительно в качестве «сбытовой зоны».

У англичан есть такое крылатое выражение (принадлежащее Джонатану Свифту): «Слепец не тот, кто не видит, а тот, кто не хочет видеть».

Вот и создаётся впечатление, что наше руководство, активно инициируя и раскручивая разнообразные антироссийские фобии, просто не хочет видеть истинного положения дел по линии «Грузия – Европейский Союз».

Увы, не стоит искать злого умысла там, где всё можно объяснить просто глупостью…

Теги

Об авторе

Гилаури Вахтанг

Гилаури Вахтанг

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.