Eurasian News Fairway

Евразийский экономический союз: новые возможности и перспективы

Евразийский экономический союз: новые возможности и перспективы
Ноябрь 13
23:46 2016

В Челябинске прошел международный форум «Евразийский экономический союз: новые возможности и перспективы».

Свой высокий статус мероприятие уже подтвердило не только большим количеством участников, прибывших из разных государств постсоветского пространства, но и первыми результатами насыщенной программы. Политики, экономисты, руководители общественных организаций и эксперты в области информационной безопасности обсудили широкий круг актуальных проблем, с которыми сталкиваются государства-участники ЕАЭС. Представитель Бюро информации Notum посетил одну из самых интересных сессий Форума, где рассматривались стратегически важные вопросы дальнейших перспектив Евразийского союза

Большое внимание эксперты посвятили роли и месту ЕАЭС как интеграционного объединения в современных геополитических условиях. С этой темой тесно переплетается проблема коллективной безопасности и вызовов, стоящих перед странами, которые входят в Евразийский союз.

За общим столом в дипломатическом зале отеля «Видгоф» собрались представители России, Армении, Кыргызстана, Казахстана, Белоруссии, Узбекистана и Таджикистана. В экспертных докладах – цифры статистики и четко определенные тенденции, благодаря которым просматриваются и самые болевые точки, и главный дальнейший вектор интеграционных процессов Евразийского союза.

Руководитель сектора экономического развития постсоветских стран Центра постсоветских исследований Института экономики РАН, кандидат политических наук Елена Кузьмина представила современную обстановку в государствах Центральной Азии и Южного Кавказа, рассмотрев возможности подключения новых государств региона к интеграционному процессу. В списке факторов, препятствующих интеграции – и политика, и социально-экономическое положение отдельных государств. Так, отмечен низкий уровень образования и профессиональной квалификации населения при одномоментном росте потока трудовых мигрантов.

В условиях падения цен на природные ресурсы государства Кавказа, в первую очередь, Азербайджан и Грузия, пытаются выстраивать и укреплять альтернативные схемы транзита, не учитывающие положения стран-соседей. От этого теряет дополнительный возможности для развития Армения, фактически не имеющая товарооборота с Азербайджаном и отрезанная Грузией от выхода к ближайшим морским портам.

Создание зон нестабильности на постсоветском пространстве – одна из задач, над исполнением которой тщательно работают Соединенные Штаты и их союзники, в том числе – государства, ранее бывшие республиками СССР, теперь же проводящие политику США непосредственно у себя. Проблемы здесь наблюдаются не только в сфере военно-политической, но также информационной безопасности. Помимо этого, экспертов из центральноазиатских республик продолжает беспокоить возрастающая активность в Афганистане, где растет количество боевиков из запрещенной в России и многих странах организации «Исламское государство».

Несмотря на курс потепления отношений, который Россия и Турция избрали после недавнего дипломатического кризиса, в Анкаре не собираются сбрасывать обороты в плане дальнейшего продвижения проектов и программ, поддерживающих политику неоосманизма. Особое внимание эксперты обращают на работу «Тюркского совета» государств, в котором задействованы такие мощные инструменты интеграции, как межпарламентская ассамблея. Подобного по функциям инструмента в Евразийском союзе пока не имеется.

Один из представителей республики Армения, выступавших на сессии Форума, весьма точно подметил суть негативных процессов, происходящих на постсоветском пространстве: против России и ее партнеров по интеграционным проектам (в первую очередь, ЕАЭС) ведется не столько политическая или экономическая – сколько цивилизационная война. И эта война, будучи необъявленной, затрагивает все важнейшие сферы жизни государства и общества. Так, член Совета правления Ереванского геополитического клуба Гайк Нагапетян на подробных примерах рассказал о том, какое давление оказывается со стороны политических структур Евросоюза на армянских законодателей. Под благородными предлогами борьбы с насилием в семье, борьбы за равные права и возможности в Конституцию Армении требуют внести поправки, де-факто помогающие узаконить драконовские нормы ювенальной юстиции и – более того – закрепить статус ЛГБТ-сообществ и института однополых браков.

Представители Казахстана и Кыргызстана обратили внимание на иной фактор, который явно не идет на пользу процессу дальнейшей интеграции в Евразийского союзе. Выбранный Астаной и Бишкеком курс на так называемую «многовекторность» дает все более ощутимые плоды: свою собственную «интеграцию» все активнее не столько предлагает, сколько фактически навязывает соседний Китай. Среди экспертных выводов при этом прозвучал тезис о том, что если Москва не предпримет определенные меры, то со временем она «потеряет» и Казахстан, и Киргизию, которые могут отойти на орбиту китайских интеграционных проектов.

Похожие тенденции заметны и в республике Беларусь, на территории которой все глубже и основательнее закрепляются польские ксендзы и НКО, проводящие формально политику Варшавы – но на самом деле работая на продвижение интересов США и Евросоюза. Из религиозных и неправительственных организаций практически создана единая сеть, помогающая дискредитировать сложившийся политический уклад и традиционные нравственные ценности. К обстановке в Беларуси мы вернемся позднее, представив читателям отдельный материал с весьма уникальными подробностями.

Тем не менее, отрадно, что в большинстве экспертных мнений выражалась единодушная поддержка феномену интеграции Евразийского экономического союза. И политики, и ученые, и общественные деятели нашли общий знаменатель, предлагая конкретные меры по укреплению интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Одним из самых востребованных инструментов, способных эффективно противостоять наблюдаемым вызовам, названа концепция укрепления и развития общей системы информационной безопасности. В Евразийском экономическом союзе пора внедрять на новом, более эффективном уровне работу телевидения, радио и интернет-ресурсов, отвечающих за позитивную повестку событий и тенденций, происходящих в государствах ЕАЭС.

В заключение предоставим слово одному из активных участников Форума. Президент Фонда развития евразийского сотрудничества Мгер Вазгенович Симонян поделился своими впечатлениями о происходящем:

– В первую очередь хотел бы отметить, что я чрезвычайно доволен тем, что этот международный форум состоялся именно здесь, в Челябинске. Организация мероприятия, на мой взгляд, заслуживает высоких, самых положительных оценок. Что же касается вопросов, которые нам удалось обсудить путем дискуссий и открытого диалога: эти вопросы позволяют нам адекватно воспринимать все плюсы и недостатки явлений, актуальных для Евразйского экономического союза. Доклады экспертов помогают, так сказать, держать руку на пульсе ЕАЭС.

Несмотря на трудности, которые имеют место быть – все же ЕАЭС пока еще молодое интеграционное объединение – похвально, что государства с достаточно разным политическим, экономическим и культурным потенциалом не оставили намерений продолжать и поддерживать курс на сближение интересов в рамках Евразийского экономического союза.

Уверен, что впереди нас ждет еще много работы. Могу сказать, что свой вклад наверняка будет способен внести тот Общественный совет представителей стран ЕАЭС, о создании которого мы собираемся объявить по итогам Форума.

КРАСНОЯРСКОЕ ВРЕМЯ

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

1 комментарий

  1. Ростан, Казань
    Ростан, Казань Ноябрь 19, 14:27

    Что-то от этого Союза рядовым жителям ни тепло и не холодно… (((

    Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.