Eurasian News Fairway

Последствия антироссийских санкций для глобальной экономики

Последствия антироссийских санкций для глобальной экономики
Май 30
09:47 2015

Девальвация рубля и возможность спада экономики Российской Федерации стали прямыми последствиями западных санкций против России. Очевидно, что ослабление рубля оказывает негативное влияние на российскую экономику, однако в настоящее время мировую общественность интересуют последствия возможного спада экономики РФ для глобальной экономики в ближайшее время.

До 2014 года в экономике Российской Федерации не было никаких признаков спада, а наоборот, все экономические показатели характеризовали состояние мощной экономики страны. А в 2014 году, в частности, с июня 2014 года, когда мировые цены на нефть снизились на 50% из-за воздействия западных санкций против России в связи с украинским кризисом и отказа Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК) от сокращения добычи нефти, российская экономика, которая зависит от экспорта энергоресурсов, стала сталкиваться с новыми вызовами.

Запрет на ввоз продуктов в Россию из ЕС и США привёл к увеличению индекса потребительских цен (ИПЦ) в России до 8%. В случае девальвации рубля бремя внешнего долга российских предприятий и коммерческих банков также возрастает. В 2014 году инфляция составила приблизительно 10% и, по прогнозам, продолжит расти в 2015 году.

Санкции против России приводят к обратному воздействию

Очевидно, что финансовые санкции Запада оказывают негативное воздействие на экономику России. Однако Россия не является единственной страной, которая сталкивается с возможным экономическим спадом из-за обесценения национальной валюты. По прогнозам, ряд стран региона столкнётся с экономическими трудностями. В первую очередь, экономический кризис в России оказывает воздействие на валютные рынки Центральной Азии и Восточной Европы. Фактически, сразу после начала ослабления рубля некоторые государства этих регионов немедленно применили методы вмешательства в деятельность валютно-финансовых рынков с целью сохранения курса собственной национальной валюты.

Банковская система Евросоюза также выразила «озабоченность» по поводу того, что многие банки стран-членов ЕС предоставили российским партнёрам значительный объём кредитов. Беларусь и Казахстан подверглись большому влиянию девальвации рубля, поскольку они имеют экономические и политические отношения с Россией. В начале этого года все три страны подписали Договор о создании Евразийского экономического союза.

По оценке Европейского банка реконструкции и развития, половина темпов роста ВВП Беларуси тесно связана с экономикой России через торговые отношения, денежные переводы и банковские активы. В Россию идёт 40% общего объема экспорта Беларуси и это слабые стороны белорусской экономики при событиях в России.

Некоторые маленькие страны Центральной Азии испытывают прямые последствия экономического кризиса в России. Это страны, инвалютные доходы которых зависят от денег, отправленных их гражданами на родину из России. Возможный спад российской экономики, в результате которого будет меньше рабочих мест, и девальвация рубля приведут к сокращению денежных переводов в эти страны из России. Другие страны, такие как Армения, Узбекистан, Грузия, Молдова, также находятся в подобном состоянии.

Европейский союз также не является исключением, поскольку он – крупнейший торговый партнёр и инвестор России. Расширение санкционного списка против российских компаний оказало на европейскую экономику серьёзное влияние. Только за один месяц после вступления санкций в силу, экспорт ЕС в Россию уменьшился на 19%, то есть почти на два миллиарда долларов США.

Влияние на глобальный порядок

Одним из главных событий глобального порядка после окончания Второй мировой войны стало создание Совета Безопасности ООН и Международного валютного фонда (МВФ), целью которого является обеспечение политической и валютно-финансовой стабильности во всём мире. В 90-е годы прошлого века Россия стала членом МВФ и заняла одно место в исполнительной дирекции этой организации. Россия является одним из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, а также вошла в состав «Большой восьмерки» и состав группы «Двадцати».

Однако она была исключена из «Большой восьмерки», а в «Большой двадцатке» де-факто заняла роль наблюдателя на саммите, который состоялся недавно в Австралии. Мировой порядок изменяется и Россия постепенно теряет свои позиции в мире. Это прямые последствия санкций против России в связи с украинским кризисом.

Основной причиной нынешней напряжённости является то, что украинский кризис ещё не разрешен, причём введённые сторонами санкции не только наносят ущерб экономике России, но и оказывают негативное влияние на страны ЕС и мировую экономику в целом. К настоящему моменту многие государства Европы, кажется, стали замечать последствия санкций против России, поскольку страны зависят друг от друга через торгово-экономические связи. Практика показывает, что санкции оставляют последствия и могут препятствовать усилиям по восстановлению глобальной экономики.

Ань Хуен

VOVworld

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.