Eurasian News Fairway

Угрозы и шантаж как основа европолитики?

Угрозы и шантаж как основа европолитики?
Ноябрь 21
22:59 2014

Сомнительные, мягко говоря, принципы политики Евросоюза в отношении кандидатов на членство в ЕС – давно не новость. Но порой они обретают столь демонстративно выраженные формы, что только диву даёшься… Особенно в увязке с принятием санкционных мер против Российской Федерации. Последний пример – заявления еврокомиссара по политике добрососедства и переговоров по расширению Йоханнеса Хана в отношении Сербии.

Ещё 17 ноября, готовясь к рабочей поездке в Белград, г-н Хан буквально на каждом углу проникновенно вещал о том, что, «поскольку Сербия является суверенным государством, то сербам нужно самостоятельно решать вопросы о введении санкций (против России – ред.)». Однако уже через 3 дня – в самый канун выезда – еврокомиссар, недолго думая, высказал плохо закамуфлированную угрозу: «Если Белград хочет вступить в ЕС, то он ОБЯЗАН (выделение – ред.) ввести санкции по отношению к Москве!..».

По утверждению Хана в интервью белградской газете «Вечерние новости», «Сербия юридически обязалась в рамках переговоров о вступлении постепенно согласовать свою позицию с Евросоюзом по трудным вопросам, таким, как санкции в отношении России. Это очень важно, и мы ожидаем от Белграда соблюдения этого обязательства».

Вообщем, словно и не было недавних разглагольствований о «суверенности» и «самостоятельности» Белграда в решении подобных вопросов …

Почему представитель ЕС (точнее – сама брюссельская штаб-квартира организации) так резко поменял своё мнение – можно только догадываться. Однако надо особо подчеркнуть: власти Сербии заняли в данной ситуации принципиально бескомпромиссную позицию и вводить какие-либо санкционные меры против Российской Федерации не собираются. Как заявил сербский премьер-министр Александр Вучич: «Наша стратегическая цель – путь в Евросоюз, но санкции против России мы вводить не будем!..».

KMO_142442_00055_1_t218_212813

В самой России подобная принудительная политика Брюсселя вызвала, разумеется, крайне негативную реакцию. По словам некоторых российских политиков, «так называемая цивилизованная Европа продолжает стоять на пути угроз и откровенного шантажа».

Данное мнение полностью разделяет руководитель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, по словам которого Евросоюз рассчитывает добиться присоединения Белграда к санкциям против РФ, шантажируя её: «Фактически Сербию шантажируют: либо она присоединяется к санкциям против России, либо её не будут рассматривать как страну, которая имеет шансы вступления в ЕС».

Ну что же, угрозы и шантаж – действительно зачастую действенные инструменты политики. Особенно в политическом инструментарии Евросоюза. Однако в случае с Сербией они пока не срабатывают …

Об авторе

Александр Лавутин

Александр Лавутин

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.