Eurasian News Fairway

Хотите ещё одного транзитёра? Получайте! (к вопросу о выполнении обещаний)

Хотите ещё одного транзитёра? Получайте! (к вопросу о выполнении обещаний)
Декабрь 09
08:36 2014

Итак, южноевропейские страны – члены Евросоюза начинают пожинать первые (но первые ли и только ли они одни?) плоды безудержного стремления Брюсселя установить не просто тотальный контроль над их национальными экономиками, но и использовать его – контроль – в сугубо политических целях усиления экономического давления на Россию.

Наделавший много шума и до сих пор не сходящий с передовиц зарубежных СМИ отказ Москвы продолжать работы по газотранспортной магистрали «Южный Поток» стал для ряда государств ЕС – в условиях надвигающейся на старушку-Европу финансовой стагнации – настоящим экономическим ударом.

Напомним:

«Южный поток» – «ЮП» (англ. South Stream) – международный проект газопровода, который предполагалось проложить по дну Чёрного моря из Анапского района России (компрессорная станция «Русская») до болгарского порта Варна. Общая протяженность черноморского участка – 930 км с максимальной глубиной 2 км. Далее 2 ветки сухопутного участка газопровода общей длиной 1455 км должны были пройти через Балканы по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении в Италию и Австрию.

1362758646_Okunetsya-li-Chernogoriya

Строительство газопровода началось 7 декабря 2012 года и по плану должно было закончиться в 2015 году. Планировавшаяся мощность «ЮП» – 63 млрд кубометров газа в год. Оценочная стоимость – 16 млрд евро. Предполагалось, что магистраль позволит диверсифицировать поставки российского природного газа в Европу и снизить зависимость поставщиков и покупателей от такой крайне непредсказуемой – если не сказать больше! – транзитной страны, как Украина.

Не вдаваясь в тонкости международно-правовых и политических аргументов остановки реализации проекта, на сегодняшний день можно сказать с полной уверенностью одно: в наибольшей степени пострадают именно балканские страны ЕС.

Как уже с горечью заявил сербский премьер-министр Александр Вучич, «почти семь лет Сербия вкладывала много работы и труда в этот проект. Полагаю, этот проект был хорош для Сербии, мы не отказывались от него даже под самым жёстким давлением, но мы расплачиваемся за конфликт больших держав …».

В аналогичном ключе высказался и президент Республики Сербской Милорад Додик, отметивший в эфире телеканала РТРС, что «не понимает позиции развитых стран Европы» по вопросу строительства газопровода «Южный поток» и считает новость о выходе России из этого проекта «драматичной» (см. «Наивные Вучичи и Додики …»).

Схожим образом выразился также болгарский лидер Росен Плевнелиев – с территории страны которого и должно было начаться «разветвление» трубопроводной магистрали, – правда, подчеркнув при этом: «Еврокомиссия ЕС несёт полную финансовую ответственность за упущенную Болгарией выгоду из-за срыва проекта!..».

Prezident-Bolgarii-rassekretit-informatorov-KGB

(По подсчетам европейских экспертов, София будет ежегодно недополучать до 400 млн евро, которые могла бы заработать на транзите российского газа по «Южному потоку».)

Впрочем, робкая претензия г-на Плевнелиева к Брюсселю уже на следующий день была с ходу отметена пресс-секретарём ЕК по энергетическим вопросам Анной-Кайзер Итконен, которая с мимолетной пренебрежительностью откомментировала (адресуя свои слова явно не одной только Болгарии): «Безопасность и солидарность – основные компоненты энергетического союза (в рамках ЕС – авт.), поэтому с юридической точки зрения нет оснований для компенсации (потерь Болгарии в связи с остановкой «ЮП» – авт.) …».

С тем болгары со своими балканскими братьями, как говорится, и остались …

Но вот что не менее интересно:

Сворачивание проекта оборачивается исключительно серьёзными производственно-финансовыми потерями – в отличие от России, кстати! – для вполне «респектабельных» европейских государств, отцов-основателей, так сказать, самого Европейского Союза.

Как сообщили в компании South Stream Transport (SST, оператор проекта строительства подводной части газопровода) от остановки прокладки магистрали компании Европы потеряют около двух с половиной миллиардов евро.

624314

Так, например, только одна немецкая Europipe, получившая 50% заказа на поставку труб для первой нитки «Южного потока», недополучит без малого 500 млн евро. А подписавшие ранее контракты с SST итальянская Saipem и одна из «дочек» итальянской ENI – почти 2 миллиарда евро!

Каковы будут потери планировавшихся к участию в прокладке ВТОРОЙ нитки морского участка «ЮП» швейцарской Allseas Group и уже упомянутой Saipem – пока неизвестно. Но что таковые (и в весьма крупных размерах) будут – в этом эксперты единодушны. Поскольку, как известно, промышленный прокат труб, необходимых для столь мощной магистрали, закладывается в производственный график с весьма значительным упреждением.

И что совсем уж нелепо – мощный финансовый удар «ниже пояса» от прекращения проекта схлопочут никаким боком не имеющие отношения к Евросоюзу компании … Японии! По данным токийских экспертов, «уже сейчас можно с полной уверенностью утверждать», что консорциумы Sumitomo и Marubeni-Itochu, получившие заказ на поставку труб для строительства второй нитки трубопровода, потеряют в общей сложности 325 миллионов евро …

В связи со всем изложенным напомним:

Президент Владимир Путин ещё в мае 2014 года допустил возможность изменения маршрута «Южного потока» в случае, если Евросоюз продолжит «вставлять палки в колеса».

Об этом российский лидер заявил в ходе встречи с руководителями мировых информагентств в рамках Петербургского экономического форума: «Если у нас и дальше будут какие-то проблемы по «Южному потоку», а Брюссель нам постоянно палки в колеса вставляет по этому проекту, тогда мы посмотрим другие варианты через страны, которые не входят в ЕС … В этом случае Брюссель просто получит ещё одну транзитную страну (выделение – авт.) …».

Ремарка

Какие там высказывал в адрес Брюсселя жалобы и претензии болгарский оппозиционный лидер Росен Плевнелиев? А, может, дело-то – в нём самом?

По крайне мере, президент России считает именно так! Выступая 1 декабря на пресс-конференции в Анкаре, Владимир Путин заявил:

«С учётом того, что мы до сих пор не получили разрешения Болгарии (выделение – авт.), мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта … Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока у нас нет разрешения от Болгарии. А начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться – это нелепо. Думаю, что это понятно для всех. Поэтому мы будем вынуждены пересмотреть наше участие в этом проекте».

21255

(После этих слов президента глава «Газпрома» Алексей Миллер, комментируя ситуацию журналистам, подытожил: «Всё, проект закрыт!..».)

Принципиально важный момент: данное заявление было сделано Путиным в Анкаре сразу после переговоров со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Переговоров, в ходе которых было обозначено: «Южный поток» – жив и здоров, но просто будет реализован в иной ипостаси – перенаправлен на Турецкую Республику (помните: «… мы посмотрим другие варианты через страны, которые не входят в ЕС …»?).

Подтверждением тому – подписанный «Газпромом» и турецкой компанией BOTAS меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода через Чёрное море в направлении Турции объёмом 63 миллиарда кубометров газа в год («ЮП» – аналогичная мощность). Из них 14 миллиардов предусмотрены для турецкой стороны, остальная часть будет поставляться на турецко-греческую границу и реализовываться в страны Европейского союза.

Т.е. доставляться газ будет той самой Турцией, которая членом ЕС, как известно, не является и к Брюсселю тёплых чувств за своё унизительное 15-летнее «кандидатство» в Евросоюзе явно не питает … Впрочем, это уже тема для отдельной статьи.

Так что российский лидер обещаниями не бросается: обещал Европейскому Союзу «ещё одну транзитную страну» – получайте, господа! Да вот только сырьё для вас теперь – ну как же, ещё один транзитёр, да ещё тёплых чувств к Вам не испытывающий! – заметно вздорожает …

Post Scriptum

Российский газ пойдет в Турцию по трубопроводу, ДОПОЛНИТЕЛЬНО построенному к «Голубому потоку», по которому смогут прокачиваться не просто вспомогательные, а избыточные для Анкары объемы сырья. В ТР будет построен так называемый «хаб» – распределительный узел, который сможет стать стартовым для прокладки новых магистралей в Южную Европу, но по иному, чем «Южный Поток», маршруту.

x400_media_src_aff858d2e2c57e48d7d2d5e436138424.jpg

Судя по всему, по оценке блогера Анатолия Эль-Мюрида, Болгарию ждет «сухой закон» в отношении газа: «к ней никто ничего тянуть или не будет, или протянет в последнюю очередь … Если очень попросят … При этом транзитной страной Болгария точно не будет – только конечной».

Говоря иначе – формально закрывается «Южный поток», но не сама идея поставки газа в Южную Европу. Причём эта самая Европа поставлена перед весьма неприятным фактом: «ЮП» её как раз и устраивал – однако только в том случае, если Россия примет условия т.н. «Третьего энергопакета» Евросоюза: передаст транзитные участки магистрали в распоряжение местных властей и откажется от права полной загрузки трубы своим газом, предоставив её мощности сторонним поставщикам.

Интересы Европы в таком случае соблюдались бы полностью, интересы России – по остаточному принципу.

Москва же теперь отказалась от этой сомнительной радости, похоже, окончательно.

Об авторе

Смоктунов Григорий

Смоктунов Григорий

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.