Eurasian News Fairway

Тема «чеченских геев» обнажила серьезную проблему Запада

Тема «чеченских геев» обнажила серьезную проблему Запада
Май 12
04:52 2017

После недавнего заявления Ангелы Меркель за чеченских геев вступилась и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Главная проблема всей этой истории – даже не реальное положение гомосексуалистов в Чечне (легко допустить, что в крепко держащейся за традиционализм республике им живется непросто). Истерика по поводу чеченских геев демонстрирует деградацию политики Запада.

В британской прессе опубликован ответ премьер-министра страны на парламентский запрос о ситуации с представителями сексуальных меньшинств в Чечне. В частности, Тереза Мэй написала, что «принимаются срочные меры по выяснению того, как можно наиболее эффективно поддержать сообщество лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов в регионе».

Это стало вторым за последнее время случаем, когда на данную тему оказалось обращено внимание руководителя крупного западного государства. На прошедшей неделе по ней высказалась канцлер Германии Ангела Меркель после встречи с Владимиром Путиным в Сочи. Она тогда сказала, что «получила весьма негативные доклады о происходящем с гомосексуалистами в Чечне». Также канцлер сообщила, что попросила Путина использовать его влияние для обеспечения соблюдения прав сексуальных меньшинств.

История про угнетаемых (и более того – убиваемых) чеченских гомосексуалистов вскрывает сразу несколько пластов проблем, с которыми сталкивается западный мир (включая его представителей в России).

Как известно, о преступлениях против гомосексуалистов в Чечне первой заявила «Новая газета». Именно ее публикации лежат в основе обвинений, выдвигаемых в адрес руководства республики в создании специальных тюрем для геев и практик издевательств над ними и даже убийств.

Хотя статья вызвала огромный резонанс, нельзя определенно сказать, насколько она правдива. Кремль заявил, что у него нет оснований не доверять словам главы Чечни Рамзана Кадырова об отсутствии каких-либо гонений на геев в республике.

Более того, в данном случае этот вопрос не так уж и важен. Главным является то, что сообщенные «Новой газетой» сведения не подкреплены никакими доказательствами и свидетельствами (кроме анонимных, чью истинность следует проверять отдельно).

Вряд ли будет большой натяжкой предположить, что многие россияне относятся к изложенной информации с осторожностью, но допускают, что хотя бы часть ее может соответствовать действительности. Не факт, что дело обстоит именно так, как написано, но очевидно, что, учитывая и уклад чеченского общества, и существующую в республике систему власти (по словам Рамзана Кадырова, «у нас среди чеченцев их никогда не было. Если только речь не идет о тех, кто, не будучи чеченцем, называет себя так, чтобы получить возможность оказаться на Западе»), вряд ли представителям сексуальных меньшинств там живется легко.

Это допущение на уровне здравого смысла обычного человека. Однако от лидеров ведущих государств мира требуется все-таки нечто большее. На что указал и Кремль, который в лице пресс-секретаря президента заявил, что «мы с вниманием относимся к сообщениям СМИ, однако при всем желании мы не можем воспринимать эти сообщения как проверенную информацию».

В результате всякий раз, когда какой-нибудь западный лидер потрясает очередной «пробиркой», ссылаясь на некие доклады неких аналитических центров или секретные сообщения разведки, в России (да уже и не только в России) это вызывает предсказуемую реакцию. Вместо желаемого доверия к произнесенному возникает уверенность, что нам в очередной раз лгут с целью достижения тех или иных политических целей.

В случае с защитой прав ЛГБТ у Запада возникает еще одна системообразующая проблема. Лицемерие западной политики в данном вопросе является демонстративно открытым и вопиющим. В данный момент объектом обличения выбрана Чечня и ее руководство, однако всем известно крайне лояльное отношение западных стран, например, к Саудовской Аравии, где гомосексуализм – уголовное преступление, наказуемое вплоть до смертной казни в виде побивания камнями.

При этом для российского общества саудовское законодательство и правоприменительные практики проблемой как раз не являются, поскольку невмешательство во внутренние дела других государства и уважение к чужим национальным традициям является одной из базовых установок, которые отстаивает Россия. Законодательные нормы саудитов могут выглядеть странными и неадекватно жестокими для современного мира, но, в конце концов, это их страна и их законы.

Для Запада же, который настаивает, что он является носителем абсолютных ценностей для всего остального мира, такая терпимость к саудовским практикам в отношении представителей ЛГБТ (или женщин) при возмущении неподтвержденной информацией из Чечни выглядит вопиющим и отталкивающим лицемерием.

По сути, вся эта история является наглядной иллюстрацией все большей пропасти, которая разделяет Россию (и вместе с ней ту часть мира, которая твердо стоит на традиционных основах) и Запад. И кроме того – все меньшей адекватности западного правящего класса в реакции на вызовы времени.

 

Ирина Алкснис

ВЗГЛЯД

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

7 комментариев

  1. Денацификатор
    Денацификатор Май 12, 05:04

    Охренеть… Глава большого европейского государства — вместо обсуждения с Путиным глобальных континентальных проблем — начинает муссировать тему каких-то чеченских пиDеров…
    Совсем старуха с катушек съехала!

    Ответить
  2. Трезвомыслящий
    Трезвомыслящий Май 12, 06:15

    Тьфу, лошара тупая. кто ее учит так отвратно одеваться?

    Ответить
  3. ЕВРОПА
    ЕВРОПА Май 12, 06:34

    ЛИМИТ ДЕБИЛОВ В ГЕЙРОПЕ ЯВНО НЕ ЛИМИТИРОВАН.

    Ответить
  4. Скорчер2017
    Скорчер2017 Май 12, 09:09

    у кого чего болит…

    Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.