Eurasian News Fairway

Две крайности

Две крайности
Декабрь 20
12:00 2010

ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, обозреватель журнала «Большой Бизнес»:
Ни для кого не секрет, что меры антикризисной борьбы, предпринятые большинством стран сразу после начала мирового Армагеддона, не отличались большим разнообразием. По сути, все они свелись к закачке ликвидности в проблемные секторы экономики через различные механизмы, в основе которых лежала денежная эмиссия. Последствия этой политики также хорошо известны — критический рост государственных долгов, поставивший известные страны на грань дефолта.

Тогда же произошло концептуальное «размежевание» во взглядах ведущих мировых игроков на дальнейшую стратегию антикризисной борьбы. А именно, США продолжили политику финансовых стимулов, очевидно, придя к заключению, что риски новой рецессии, безработицы и дефляции выше потенциальных угроз, связанных с наращиванием бюджетного дефицита и долгов.

Практическим воплощением этого интеллектуального императива в последние месяцы стал старт новой программы «количественного смягчения», объявленной в начале ноября, в рамках которой ФРС США напечатает еще 600 млрд долл. Сегодня же появилось новое свидетельство того, что Америка не намерена сворачивать с выбранной столбовой дороги, даже несмотря на усиление инфляционных ожиданий, — решение Конгресса США о продлении налоговых льгот для обеспеченных американцев, введенных еще администрацией Джорджа Буша. Реализация этой инициативы, очевидно, будет не только означать потерю 858 млрд долл. для американского бюджета, но окончательные похороны предвыборных обещаний президента Обамы, еще недавно настаивавшего на необходимости «затягивания поясов».

Именно эту тактику борьбы с нарастающим долговым и бюджетным кризисом — введение тотальной экономии, ужесточение фискального режима и повышение налогов — сделала для себя Европа. Точнее говоря, ведущие европейские страны во главе с Германией и Францией, сумевшие навязать данную парадигму всем странам континента, и в первую его аутсайдерам, пресловутым странам PIGS, лишенным возможности решать свои проблемы с помощью печатного станка. По сути, принося жертву темпы экономического роста в угоду водворению макроэкономического порядка и дисциплины.

Не секрет, что единства по поводу того, насколько эффективна подобная политика, нет даже внутри самой Европы. Многочисленные противоречия и разница в интересах центра и периферии ЕС, в частности, проявилась в ходе дебатов, предваривших вчерашнее компромиссное решение Европейского совета о создании с июня 2012 года постоянного механизма финансовой стабильности, который придет на смену временной конструкции, построенной на основе недавно созданного европейского стабфонда размером 750 млрд евро.

Однако как бы в дальнейшем не развивалась эта дискуссия, ясно, что политика ЕС во главе с Германией в этом отношении не претерпит кардинальных изменений, и постепенное сворачивание мер антикризисной политики будет продолжено. Ждать радикальной смены приоритетов со стороны США тоже не приходится — до тех пор, пока инфляция остается в рамах целевых значений, печатный станок здесь будет работать на полную мощь. По сути же, нынешняя антикризисная политика экономических властей Америки и Европы — это две крайности, упорство в которых едва ли сможет способствует сглаживанию дисбалансов в глобальной экономике. Не говоря о том, что обе несут в себе серьезные риски, связанные с возможным разгоном инфляции с одной стороны и резким торможением экономики с другой.

Проблема заключается и в том, что все остальные члены мирового сообщества сегодня лишены возможности серьезно влиять на это мало кого устраивающее положение, а обречено предпринимать лишь посильные попытки сгладить ее негативные последствия. В частности, к их разряду можно отнести вчерашнее решение о сохранении ключевой процентной ставки на уровне 0–0,25% ЦБ Швейцарии, который таким образом без особого успеха пытается сдержать от чрезмерного укрепления франк, избранный инвесторами валютой-убежищем на фоне долгового кризиса в Европе и текущей эмиссионной политики в США.Стоит ли говорить, что в системе, при которой большая часть мира, по сути, является заложником воли, если не сказать «чудачеств», таких деятелей как Бернанке, Гайтнер, Меркель или Трише, мало устойчивости, но зато виден серьезный изъян. Устранить его, учитывая неспособность главных игроков договориться о согласованных действиях, скорее всего, сможет лишь новый глобальный кризис. Хотя, что именно послужит ему спусковым крючком, сегодня сказать не возьмется никто.

Материал: Newsru.com

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.