Eurasian News Fairway

Какую именно Украину, господа, собираемся федерализировать?

Какую именно Украину, господа, собираемся федерализировать?
Апрель 02
14:53 2014

Ширящаяся международная дискуссия о дальнейшем территориально-конституционном устройстве Украины (в формате молчаливого согласия сторон по поводу окончательной утраты республикой Крымского полуострова) – от сохранения унитарности до введения принципов конфедеративности – только ещё раз подчёркивает непреложный факт: «незалежная» уже не может самоопределиться (прежде всего – территориально) без вмешательства зарубежных игроков.

Данное обстоятельство подтвердили и состоявшиеся 31 марта в Париже переговоры по ситуации на Украине (в первую очередь – её возможной федерализации) между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри.

Однако в складывающейся ситуации к упомянутым «игрокам» (самозваное необандеровское «правительство» в Киеве – не в счёт) невольно возникает вполне резонный вопрос: о КАКОЙ ИМЕННО Украине (которую надо федерализировать), господа, ведётся разговор? Уж не о той ли, которая продолжает считать в своём подчинении давным-давно вышедшие де-факто из её правового поля западные области?

Посмотрим на карту (правда, несколько устаревшую, поскольку Крым ныне — территория России):

ukraine_political_regions

К настоящему времени о «выходе из-под власти Киева» заявили все девять находящихся под контролем активистов майдана областных государственных администраций Западной Украины (10-я – Ужгородская – отдельная тема) – Львовская, Луцкая, Ивано-Франковская, Тернопольская, Черновецкая, Ровненская, Житомирская, Хмельницкая, Винницкая.

Во всех этих областях местные советы уже признали в качестве органа власти созданную майдановскими «рэволюционэрами» так называемую «Народную Раду». В Ивано-Франковске и Тернополе облсоветы пошли ещё дальше – запретили Партию регионов и Коммунистическую партию Украины.

Аналогичные решения приняла «Народная Рада» в Хмельницком. Решение же Тернопольского окружного административного суда (по иску прокуратуры) запретить выполнять решения облсовета – о недоверии губернатору, о признании Народной Рады как органа власти, об образовании сил самообороны как муниципальной дружины – было майдановцами презрительно проигнорировано.

Нет смысла напоминать, что после принятия столь «судьбоносных решений» новоявленные «новорадовцы» сразу же заявили о своём «неподчинении официальному Киеву» и об отказе перечислять налоги в государеву казну…

Полная самостийность!

Предоставим слово некоторым из них:

Заместитель руководителя Штаба национального сопротивления Тернополя Наталка Михно: «Сегодня (4 февраля – авт.) на совещании мы получили проект бюджета области на 2014 год, изучаем его, завтра будем обсуждать. На заседаниях всех бюджетных комитетов будут присутствовать представители Исполнительного комитета. Все доходы области останутся у нас… Какие-либо перечисления в Киев не предусмотрены».

Заместитель руководителя Львовской областной администрации Анатолий Шараев: «Активно действует Львовская областная Народная рада. Города областного подчинения признают её деятельность. Сейчас Народные рады создаются в районных центрах. Также создан Львовский исполком, который исполняет функции облгосадминистрации. Курс остаётся прежним: полная финансовая независимость от Киева. У нас – свой путь».
Как говорится, без комментариев.

Предыстория вопроса:

Начиная с момента провозглашения независимости Украины, именно Галичина взяла курс на «полную самостийность», параллельно блокируя любые попытки сближения Киева с Москвой. Более того, Западная Украина все время дестабилизировала ситуацию внутри страны, расшатывала её целостность и единство.

Уже в 1991 году была создана т.н. «Галицкая Ассамблея» – союз Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей. Её идеолог Вячеслав Черновол, выступая тогда на съезде «Народного Руха», поставил западноукраинской общественности задачу «бороться как с московским, так и (после провозглашения независимости – авт.) киевским централизмом».

С началом «оранжевой революции» в ноябре 2004 года органы местного самоуправления на Галичине и Волыни отказались признавать верховную власть на Украине, бойкотировали распоряжения президента и правительства, определили себе собственного «главу государства», начали формировать не предусмотренные Конституцией структуры исполнительной власти, отказались платить налоги в бюджет страны.

Начиная с 2012 года ситуация обострилась ещё больше.

Тернопольский, Львовский, Ивано-Франковский облсоветы и Луцкий горсовет запретили действие на своей территории отдельных законодательных актов (например, закона «Об основах государственной политики»).

Был создан прецедент, когда органы местного самоуправления в одностороннем порядке присвоили себе полномочия всех трёх ветвей государственной власти – законодательной, исполнительной и судебной. Вышеуказанные областные и городские советы одновременно давали юридическое заключение относительно законодательных актов (функции суда), принимали решения об ограничении/запрете их применения (функции парламента и Конституционного суда), давали распоряжения не исполнять правовые нормы жителям региона (исполнительная власть).

Особо отметим: подобная концентрация в одном лице трех ветвей власти была характерна только для фашистских (нацистских) режимов Германии, Италии, Испании в двадцатом веке.

Дальше – больше. В декабре 2013 года Львовский, Ивано-Франковский, Тернопольский, Ровненский, Житомирский и Винницкий облсоветы проголосовали за ликвидацию на своей территории областных государственных администраций. То есть в одностороннем порядке начали менять систему органов государственной власти на местах, действующих на основании Конституции Украины, и отказались признавать легитимность президента и правительства.

Мэр львовского города Рава-Русская Ирина Верещак обратилась к Европарламенту с предложением заключить с рава-русской территориальной общиной Соглашение о её Ассоциации с ЕС «на индивидуальной основе». Подобные действия нашли поддержку у мэра Луцка и горсовета Ивано-Франковска. Таким образом, западноукраинские власти осуществили действия по ведению самостоятельной внешней политики.

К концу марта 2014 подобная ситуация сложилась ВО ВСЕХ ДЕВЯТИ областях Западной Украины – Львовской, Луцкой, Ивано-Франковской, Тернопольской, Черновецкой, Ровненской, Житомирской, Хмельницкой, Винницкой.

Так какую именно Украину намерены «федерализировать» международные посредники?. Уж не Западную ли?

Скажем честно: в конечном итоге, какая-то форма федерализации на Украине действительно возможна. Что для этого должно произойти и насколько мучительным будет данный процесс, сказать сложно.

Федерализация «незалежной» может экономически сделать юго-восточные регионы более самодостаточными. Однако она – федерализация –бывает разная. Например – Швейцария. Там у кантонов есть широкие экономические права. Кроме того, территории, где говорят на одном из государственном языков, имеют очень широкую культурную автономию. По сути, центру они подчиняются только в вопросах внешней политики и обороны.

Да, федерализация «незалежной» в принципе возможна… Но – внимание! – уже БЕЗ Западной Украины. Поскольку ей все эти «федерализационные инновации» уже давным-давно, как говорят студенты, ниже плинтуса.

Впрочем, в случае полного отделения «западэнцив» (на официальном государственном уровне) экономические потери для Украины будут ничтожны, т.к. промышленность республики сосредоточена на Юго-Востоке, а аграрный комплекс – в центре. Перечисленные области, на которых проживает 20% (пятая часть!) украинского населения, производят всего 8% промышленной продукции страны. Для сравнения: одна Донецкая область, имея всего 10% населения страны, дает 20% промышленной продукции. Нет на Западной Украине и сколько-нибудь значительных научно-исследовательских центров.

Со времен Черновола Галичина безнаказанно осуществляла сепаратистские действия. При этом стоило какому-нибудь политику в Харькове, на Донбассе, в Одессе, Крыму или Закарпатье высказать возмущение – ему сразу, как в нацистской Германии, угрожали уголовным преследованием «за сепаратизм».

Скажем прямо: вся Украина уже устала от галичанского хамства и агрессии. Пришла пора поставить вопрос об официальном отделении 9 западноукраинских областей в случае, если они не изменят свою политику. В конце концов, пусть и дальше претендуют на статус «высшей», русофобской и, по сути, украинофобской «расы» – только отдельно от Украины и за свой счет.

«Западэнцы», похоже, обречены на возвращение под польско-немецкое ярмо. Возможно, через несколько поколений, пожив в самостоятельной Галичине, они и решат, что лучше быть в союзе с «хохлами» и «москалями».

Но это будет уже совсем другая история…

Теги

Об авторе

Ступко Богдан

Ступко Богдан

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.