Eurasian News Fairway

Пролетая мимо большой войны

Пролетая мимо большой войны
Октябрь 02
09:58 2013

Еще буквально месяц назад такое совершенно невозможно было себе представить. Казалось, что бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден — похитивший массу секретов своих работодателей, щедро поделившийся сверхсекретной информацией с журналистами, которые сегодня и, видимо, еще долго будут работать по принципу «ни дня без разоблачений», и, в конечном итоге, нашедший убежище в России – если не навсегда рассорил Москву и Вашингтон, то основательно торпедировал приснопамятную уже «перезагрузку».

Обама даже демонстративно отказался от личной встречи с Путиным после саммита G20, да и в рамках форума организаторы сделали все возможное, что президенты России и США сидели подальше друг от друга.

Еще буквально месяц назад казалось, что от большой войны на Ближнем Востоке мир отделяют часы. США демонстративно наращивали военную группировку в Средиземноморье, а Обама «метал громы и молнии».
По словам американского президента, якобы применив в районе Восточная Гута 21 августа химическое оружие, режим Башара Асада «перешагнул красную черту», за которой должно последовать немедленное наказание. А еще американские власти и их европейские коллеги гневно клеймили Россию и Китай, чья неуступчивая позиция в Совете Безопасности ООН мешала обрушить на Сирию удары возмездия.

И вдруг все разом переменилось. И Россия сегодня ближайший партнер США по урегулированию сирийского конфликта. А российская инициатива, возможно, поможет Обаме сохранить лицо, хотя имидж американского лидера и в мире, и в собственной стране за последнее время резко упал. Но вернемся к вопросу о химической атаке в районе Восточная Гута.

Отчетливый запах… Гляйвица

В том, что реально случилось в районе Восточная Гута, много непонятного до сих пор. Вопрос о том, а было ли там вообще применено химоружие (что, в общем-то, и так признавалось всеми сторонами), после опубликования официального отчета инспекторов ООН, которые собирали доказательства на месте события, можно считать закрытым. Инспекторы ООН, кстати, подтвердили только сам факт применения химоружия, но не объяснили, кто его применил (впрочем, это и не входило в круг поставленных перед ними вопросов).

У США и его союзников сегодня существует стопроцентная уверенность, что это сделали правительственные войска. А почему собственно они? Химическое оружие есть у многих стран в регионе. К примеру, у Турции, Катара и Саудовской Аравии, которые не таясь поддерживают антиправительственные силы в Сирии.

Более того, в проведении газовой атаки войсками Асада нет никакой логики. Это можно было себе представить где-то полгода назад, когда силы так называемой оппозиции были «на коне», но сегодня стратегическая и военная инициатива на стороне правительства.

Да и не похож экс-офтальмолог и действующий президент Асад на самоубийцу, чтобы применить химическое оружие аккурат в день приезда в Дамаск инспекторов ООН. Еще и зная слова Обамы про «красную черту».

И вот тут в воздухе отчетливо запахло операцией «Консервы», проведенной в приграничном с Польшей городе Гляйвице и ставшей предлогом для вторжения Германии в Польшу 1 сентября 1939 г. Тогда переодетые эсэсовцы напали на местную радиостанцию, а в качестве трупов ее сотрудников были оставлены переодетые тела заключенных из ближайшего концлагеря.

Аналогия еще более усиливается, когда на сцене появляется свидетель. Бельгийский преподаватель Пьер Пиччинин да Прата, известный тем, что ранее неоднократно бывал в Сирии и всегда поддерживал оппозицию, выступил с заявлением: «Мне довелось услышать разговор боевиков о подготовке газовой атаки с целью спровоцировать иностранное вторжение. Сообщить об этом мой моральный долг».

Да Прата, находившийся в плену у боевиков, утверждает, что слышал разговор, который его похитители вели с неизвестным человеком, причем тот говорил на чистейшем английском языке. Понятно, что это ровно такое же «доказательство», как «перехваты» разведслужб, которые, чтобы защитить свою позицию, обильно представляли американцы, британцы, французы и даже немцы, но отчетливый «запах Гляйвица» меньше от этого не становится.

Человек без лица

Идея передачи химического оружия Сирии под международный контроль в обмен на отказ США от военной операции была, объективности ради, впервые озвучена главой Госдепа Джоном Керри на совместной пресс-конференции с его британским коллегой Уильямом Хейгом.

Сказано это было фактически в шутку, с присказкой, мол, все равно же Асад это не сделает. Хотя на тот момент уже было понятно, что США ищут мучительный выход из политического цугцванга, в который американскую власть загнала агрессивная риторика Обамы.

«Красная черта» была перейдена, а нанести удар Америка и не могла, и не хотела. Не могла, потому что для этого надо было получить согласие Совета Безопасности ООН, что было абсолютно нереально, учитывая позицию России и Китая, выступающих исключительно за политическое решение конфликта.

И позиция Конгресса США, на который Обама попытался в некотором смысле переложить ответственность за свои действия, тут не имела никакого значения. Без Совбеза ООН любая атака Сирия становилась бы актом международного преступления.

Можно было бы формально воспользоваться согласием НАТО на военные действия, но и в Брюсселе, где расположилась штаб-квартира Альянса, тоже никто не стремится воевать. Кроме того, большинство американцев, включая первую леди США, согласно опросам, не поддерживали намерения Обамы.

И тут президенту США несказанно повезло. Керри бросил свои слова ровно в тот момент, когда в Москве находился с визитом глава МИД Сирии Валид Муаллем. В итоге реплика Керри превратилась в российскую инициативу, согласно которой Сирия передает свои химарсеналы под международный контроль, подписывается под Международной конвенцией по нераспространению химического оружия, а США отказывается от военной атаки.

И все вздохнули с облегчением. И в Дамаске, и в Москве, и в Вашингтоне, и в Нью-Йорке, и даже (и тем более!) в Тель-Авиве, где жителям уже срочно раздавали противогазы. Потому что легко можно себе представить, какая кровавая заваруха началась бы на Ближнем Востоке, осуществи Обама свои планы. Тут бы мог и Иран подтянуться, и Хизбалла, и запылало бы, не потушишь.
Так что в выигрыше сегодня все, кроме, пожалуй, сирийских оппозиционеров, которые, похоже, «поддержки с воздуха» так и не дождутся.

Демократия не приходит на крыльях «Томагавков»

Грустный опыт Ливии показывает, что демократия не приходит на крыльях «Томагавков». Решить проблему внутрисирийского конфликта возможно только чисто политическим путем. Только тогда, когда Асад и лидеры противостоящих ему группировок смогут при участии ООН, России, США, ЕС, других международных посредников, сесть за стол переговоров и прийти к какому-то консенсусу. И сделать это необходимо как можно быстрее, пока всю страну окончательно не превратили в пустыню, пропитанную кровью и засыпанную обломками зданий.

Выиграют от этого все. Кроме, пожалуй, Обамы, который для Востока теперь станет «человеком без лица». Потому что, как известно, фокусы типа «Мужик сказал, но не сделал» на Востоке воспринимают буквально. А именно — как признак слабости.

Об авторе

Виктор Франк

Виктор Франк

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.