Eurasian News Fairway

Что думают в Германии о Нюрнбергском процессе

Что думают в Германии о Нюрнбергском процессе
Май 02
06:00 2015

В 1946 году 80% немцев считали трибунал справедливым. А теперь?

Немецкий канал RBB на своем интернет-портале rbb-online опубликовал несколько статей, посвященных 70-летию окончания войны. 23 апреля 2015 года журналист Томас Фитцель (Томас Fitzel) рассказал о выставке, которая прошла в Немецком историческом музее в Берлине – «1945 – поражение, как начало освобождения».

Автор задается вопросом, почему до сих пор очень велик интерес к немецким преступлениям, особенно в таких странах, как Греция или в республиках бывшей Югославии. «В Греции вопрос репарации имеет ключевое значение и является нынешней реальностью, — отмечает Томас Фитцель. — В то же время во всем мире мало кто задумывается о несчастьях самих немцев, которые после войны оказались в четырех оккупационных зонах в крайне тяжелых условиях жизни».

Судя по всему, в Германии тема послевоенных трудностей сейчас выходит на первый план, по крайней мере, на бытовом уровне. В частности, известный блоггер Мария Лурдес пишет: «Когда мы думаем о 1945 годе, вспоминаем эту дату с большой грустью. Мы помним великие страдания, которые выпали на долю немцев. С болью мы вспоминаем безоговорочную капитуляцию германских вооруженных сил и уничтожение империи, которая более чем тысячу лет защищала всех немцев. То, что произошло потом, было для большей части нашего населения, особенно для тех, кто жил на востоке Германии, адом на земле! Миллионы немецких мужчин, которые не были убиты во время войны, оказались в рабстве и не могли защитить своих жен, возлюбленных, дочерей и сестер».

Мария Лурдес задается вопросом, почему изнасилования немецких женщин не рассматривались трибуналом, если он был судом высшей антивоенной инстанции. В качестве доказательства она привела статистику. «В декабре 1945 года 7% немецких гражданских лиц проходили лечение заболеваний, передающихся половым путем, а в августе 1946 года эта цифра увеличилась до 41%», — пишет Мария Лурдес. Интересно, что обвиняя в основном русских военнослужащих, блоггерша всё-таки признается: «Большую часть заражений принесли «цветные» солдаты американских войск».

В целом современные немцы выступают категорически против забвения прошедшей войны. В то же время многие из них не считают Нюрнбергский процесс справедливым, а результаты войны – заслуживающие уважения. Например, на популярной площадке для форумов g-geschichte.de обсуждалась тема «Что вы думаете о Нюрнбергском процессе?». В общей сложности было опубликовано порядка 703 постов, некоторые из которых – наиболее типичные — приведем ниже.

Obelix: «Нюрнбергский процесс был важным и правильным, и не только потому, что были осуждены и казнены лидеры Рейха, но и потому, что была показана широкой общественности изнанка системы нацизма. Все узнали, что такое Холокост, за исключением нескольких идиотов, которые до сих пор не хотят его осудить. На суде была показана политика систематического одурачивания большой части населения в Германии и в других странах. Для юридической науки процесс в Нюрнберге является чрезвычайно важным.

Однако «там, где есть свет, есть и тень»! В Нюрнберге не был, к примеру, осужден Вернер фон Браун (создатель первых баллистических ракет, член НСДАП с 1937 года, штурмбанфюрер СС – ред.), потому что он был необходим для ракетных исследований в США, а также другие военные преступники… Возможно, поэтому трибунал не остановил военные преступления впоследствии. Вспомним доклад Голдстоуна, который был отвергнут в ООН. Геноцид в Руанде не выяснен до конца, слишком уж в него вовлечены французы. О зверствах в Афганистане и Ираке мы знали только частично и то благодаря Wikileaks. Пытки в тюрьмах Абу-Грейб еще не полностью изучены».

Sandrokottos: «Несмотря на здравый смысл процесса, среди судей тоже были военные преступники. Союзники тоже несут часть ответственности за то, что не остановили Гитлера, хотя и могли на начальном этапе».

jerome4802: «Печально, однако, что осудили преступления исключительно нацистов, тогда как российские военные преступления легли под сукно. Таким образом, это был предвзятый суд. Нюрнбергский процесс был справедливый, но половинчатый и лицемерный».

Ratte1977: «Согласен! Именно поэтому я считаю, что процесс Нюрнберга был неправильным. Осуждения за преступления против мира опирались на некоторых исторических аспектах. Это планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны. Но скажите мне, какая из современных стран сейчас не планирует в высших кабинетах нападения на другие государства, какие бы для этого не были предлоги. Подготовка!?

Осмелюсь сказать, что в 1939 году в Германии не готовились к агрессивной войне. Геринг бушевал, когда он узнал о планах Гитлера напасть на Польшу.
Можете спорить, можете согласиться, но всё началось с войны с Польшей. Польша в 1934 году в одностороннем порядке объявила о защите немецкого меньшинства, и нарушила это. Более того, Польша не осудила свои кровавые преступления в битве при Аннаберге (крупнейшее боестолкновение польских спецподразделений группы «Вавельберг» против немецких повстанцев в ходе Силезских восстаний – ред.). Между тем, эти преступления требовали возмездия. Я считаю, что Нюрнбергский процесс, который не учел этих моментов, является скорей всего охотой на ведьм».

Talley: «Начну с темы преследования евреев. Да, в других странах были тоже погромы и враждебность. Напомним, что антисемитизм возник как реакция на дело Дрейфуса. Преследовали иудеев и в царской России. Однако все эти отговорки, которые приводились адвокатами на процессе, являются позором. Ибо то, что было во Франции и в России, даже отдаленно несопоставимо с Холокостом. Речь идет о систематическом уничтожении людей в промышленных масштабах. Холокост является самым чудовищным преступлением. Это первое.

Второе – это Польша! В 30-х годах Польша имела авторитарное правительство, которое попирало ногами демократические принципы. Безусловно, национальные меньшинства в Польше жестоко преследовались, в первую очередь запретами говорить на родном языке…Немцы находились в положении изгоев. А в Германии они считались ариями.

Третье – сам трибунал! Попытки очернить Нюрнберг тем, что на нем не осуждались военные советские преступления – беспочвенны, так как эти преступления по сравнению с нацистскими были незначительными. Но хочу особо отметить, что британский маршал авиации Артур Харрис, по кличке «Мясник», не был посвящен в рыцари. Кроме того, английские пилоты бомбардировщиков ушли с пустыми руками на церемонии награждения памятными медалями. Британский народ хорошо понимает, что бомбардировки немецких городов были против законов и обычаев войны. Но на трибунале об этом никто не сказал».

Dieter: «Шпеер (Альберт Шпеер — личный архитектор Гитлера, рейхсминистр вооружений и боеприпасов (с 2 сентября 1943 года — рейхсминистр вооружений и военного производства) (1942—1945) – ред.) должен был быть приговорен к смертной казни за то, что заставлял работать в нечеловеческих условиях на военных заводах. Почему его не осудили? Кто-то, знать, замолвил веское слово! Далее — осуждение преступлений против человечества не стало нормой и после окончания войны… Не судили американцев из-за резни в Сонгми во Вьетнаме. Закон, который не распространяется на все стороны, в том числе и на победителей, вряд ли заслуживает доверия».

Krasnaja: «Суд за военные преступления» — термин неудачный по нескольким причинам. Военные преступления происходят в каждой войне. Конечно, совершаемые немцами военные преступления были намного хуже, чем преступления союзников, но факт остается фактом. И вообще, неизвестно еще, были бы вообще смертные приговоры в Нюрнберге в 1947 году, когда началась холодная война против СССР.

К сожаленью, многие черпают свои знания из Wikepidia. Там Нюрнбергский процесс – это преступления против человечности, но пройдя по этой ссылке, вы помимо Холокоста найдете Голодомор, который объясняется как конкатенация прямых и косвенных последствий чрезвычайно безжалостной и жестокой политики насильственной коллективизации. Так производится релятивизация сталинских преступлений – уход от «Гитлера» и тех, кто его косвенно поддерживал… Его вину хотят преуменьшить».

ThomasMüntzer1994: «Нюрнберг показал, что не существует абсолютно честных судов. Выносимые на нем вердикты были предметом торга. Эти выводы многие, в том числе и я, сделал из приговоров Шпееру и Дёницу (Карл Дёниц — главнокомандующий военно-морским флотом нацистской Германии (1943—1945), по приказу которого топили гражданские суда)».

Таким образом, никто из участников обсуждения не назвал Нюрнбергский трибунал в высшей степени честным судом. В этой связи следует вспомнить, что 15 августа 1946 года американское Управление по информации разместило пресс-релиз об отношении немцев к этому процессу. Тогда 80% немцев, то есть подавляющее большинство, назвали его справедливым.

Справка «СП»

Нюрнбергский процесс состоялся в «зале 600» здания суда присяжных в Нюрнберге. Он проходил с 10 часов утра 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года. Суд приговорил к смертной казни через повешение:

Германа Геринга, Иоахима фон Риббентропа, Вильгельма Кейтеля, Эрнста Кальтенбруннера, Альфреда Розенберга, Ганса Франка, Вильгельма Фрика, Юлиуса Штрайхера, Фрица Заукеля, Артура Зейсс-Инкварта, Мартина Бормана (заочно) и Альфреда Йодля.

К пожизненному заключению: Рудольфа Гесса, Вальтера Функа и Эриха Редера.

К 20 годам тюремного заключения: Бальдура фон Шираха и Альберта Шпеера.

К 15 годам тюремного заключения: Константина фон Нейрата.

К 10 годам тюремного заключения: Карла Дёница.

Оправданы: Ганс Фриче, Франц фон Папен и Ялмар Шахт.

В ночь на 16 октября 1946 года в спортзале Нюрнбергской тюрьмы состоялись казни. Геринг отравился незадолго до этого.

Александр Ситников

Снимок в открытие статьи: во время суда в Нюрнбергском Дворце юстиции, 1946 год/ Фото: Pixfeatures/ Globallookpress

СвободнаяПресса

Об авторе

Иные СМИ

Иные СМИ

Связанные статьи

2 комментариев

  1. Толян
    Толян Май 02, 09:26

    для марии лурдес лучшая оборона нападение. так выходит?((

    Ответить
  2. Правдолюб
    Правдолюб Май 02, 09:32

    Я считаю, что Нюрнбергский процесс, который не учел этих моментов, является скорей всего охотой на ведьм».
    ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
    Еще немного, и окажется, что все осужденные во время Нюрнбергского процесса будут признаны невинно пострадавшими и реабилитированы…(((((((((((((((((((((((

    Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.