Eurasian News Fairway

Урок современным нацистам (казнь гитлеровских пособников)

Урок современным нацистам (казнь гитлеровских пособников)
Октябрь 17
06:59 2015

16 октября 1946 года были казнены руководители Третьего рейха

С 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года в Нюрнберге — городе, где была штаб-квартира Национал-социалистической рабочей партии Германии проходил международный военный трибунал. Судили бывших руководителей гитлеровской Германии. За это время состоялось 403 открытых судебных заседания, были допрошены тысячи свидетелей. С 30 сентября по 1 октября 1946 года трибунал оглашал приговор. 11 человек были приговорены к казни через повешение, семеро — к заключению, а трое оправданы.

Руководителям Третьего рейха были предъявлены обвинения:
  • В агрессивной войне против всего мира;
  • В агрессивных действиях против Австрии и Чехословакии и нападении на Польшу;
  • Во вторжении на территорию СССР и нарушении Пакта о ненападении от 23 августа 1939 года;
  • В сотрудничестве с Италией и Японией и Войне против США.

Также были предъявлены обвинения по целому ряду преступлений против человечности, мира и преступлениям военного времени:

  • В убийствах и жестоком обращении с гражданским населением на оккупированных территориях и в открытом море;
  • В уводе гражданского населения оккупированных территорий в рабство и для других целей;
  • В убийствах и жестоком обращение с военнопленными и военнослужащими стран, с которыми Германия находилась в состоянии войны;
  • В преследовании без суда, пытках, репрессиях, порабощении и убийствах противников нацистского режима.

Нюрнбергский процесс — главный суд над фашистскими преступниками — нередко называют «Судом истории». На нем перед лицом всего человечества к смертной казни были приговорены одиннадцать преступников: Иоахим фон Риббентроп, Вильгельм Кейтель, Эрнст Кальтенбруннер, Альфред Розенберг, Ганс Франк, Юлиус Штрейхер, Фриц Заукель, Альфред Йодль, Артур Зейсс-Инкварт, Герман Геринг и Вильгельм Фрик. Казнь состоялась 69 лет назад, в ночь на 16 октября 1946 года.

Кукрыниксы. Процесс. 1946.
Кукрыниксы. Процесс. 1946.

В годовщину справедливого возмездия нацистским палачам вспомним о злодеяниях главных нацистских преступников. Многие из них даже перед смертью говорили про мир и свободу, которую хотели принести родине и миру… какая же сила привычки ко лжи и лицемерию — этим внутренним струнам фашизма.

Как вешали нацистов
Джон Вудс был добрым палачом. Когда его жертва зависала в воздухе, он хватал ее за ноги и повисал вместе с ней, сокращая страдания болтающегося в петле. Но это у себя, в родном Техасе, где он казнил уже более трехсот человек.
В ночь на 16 октября 1946 года Вудс отступил от своих принципов.
Как вешали нацистов

Американскому профи предстояло повесить бонз Третьего рейха: Геринга, Риббентропа, Кейтеля, Кальтенбруннера, Йодля, Заукеля, Штрайхера, Зейс-Инкварта, Франка, Фрика и Розенберга. На этом групповом тюремном фото они почти в полном составе.

Как вешали нацистов

Нюрнбергская тюрьма, в которой содержались нацисты, находилась в американской зоне, так что палач был также предоставлен правительством США. В данном случае им оказался американский сержант Джон Вудс. На этом снимке он демонстрирует свое «ноу-хау» — легендарную петлю с 13 узлами.

Как вешали нацистов

Первым на эшафот должен был взойти Геринг, за ним Риббентроп, но за два часа до казни рейхсмаршал покончил с собой, приняв капсулу цианистого калия, которую (по одной из возможных версий) ему при последнем свидании в тюрьме передала жена в прощальном поцелуе.

Как вешали нацистов

Как Геринг узнал о предстоящей казни — неизвестно, ее дату хранили в строгом секрете от приговоренных и прессы. Перед смертью осужденных даже покормили, предложив одно из двух блюд на выбор: сосиски с салатом или блины с фруктами.

Геринг раскусил ампулу во во время ужина.

Казнили после полуночи в спортзале Нюрнбергской тюрьмы. Виселицы Вудс соорудил всего за сутки: буквально накануне солдаты еще играли в зале в баскетбол. Идея казалась ему неплохой: три виселицы, сменные веревки, мешки для трупов и, главное, люки в помостах под ногами виновных, в которые те сразу должны были проваливаться при повешении.
На всю экзекуцию отводилось не больше трех часов, включая последнее слово и беседу со священником. Сам Вудс потом с гордостью вспоминал о том дне: «Десять человек за 103 минуты. Это быстрая работа».
Но минус (или плюс?) был в том, что Вудс второпях плохо рассчитал размер люков, сделав их очень маленькими. Падая внутрь виселицы, казненный задевал края люка головой и умирал, скажем так, не сразу…
Риббентроп хрипел в петле 10 минут, Йодль — 18, Кейтель — 24.

После казни представители всех союзных держав осмотрели трупы и расписались в свидетельствах о смерти, а журналисты сфотографировали тела в одежде и без. Затем казненных погрузили в еловые гробы, опечатали и под усиленным конвоем перевезли в крематорий Восточного кладбища Мюнхена.

Вечером 18 октября смешанный пепел преступников был высыпан в Изарский канал с моста Мариенклаузен.

Иоахим фон Риббентроп, министр иностранных дел Германии

Начал свою карьеру как агент по импорту шампанских вин из Германии в Канаду. Во время Первой мировой войны служил в 125-м гусарском полку, окончил войну в звании старшего лейтенанта, был награждён Железным крестом.

В 1930 году Риббентроп примкнул к нацистской партии, а в 1932-м состоялось его знакомство с Гитлером. Вскоре Риббентроп становится приближенным фюрера и по его заданию создаёт специальное бюро по выполнению особых поручений нацистского руководства, названное «Служба Риббентропа». В 1938 году становится министром иностранных дел Германии. В 1939-м Риббентроп прибывает в Москву для подписания знаменитого Пакта Молотова—Риббентропа — договора о ненападении между Германией и Советским Союзом сроком на 10 лет, впоследствии нарушенного Гитлером.

Считается одним из главных военных преступников фашистской Германии.

Вильгельм Кейтель, начальник штаба Верховного главнокомандования

Кейтель служил в армии начиная с 1901, участвовал в Первой мировой войне, награждён Железными крестами обеих степеней и десятью немецкими орденами. После окончания войны остался в армии.

Сблизившись с фашистами, Кейтель быстро сделал карьеру и в 1938 году возглавил Верховное командование Вермахта. Принимал непосредственное участие в разработке и осуществлении наступательных планов фашистской Германии, в частности советовал Гитлеру не начинать войну с Советским Союзом. В связи с этим Кейтель дважды подавал в отставку, которую Гитлер не принял. Во время Второй мировой войны подписал ряд преступных директив вермахта об уничтожении военнопленных и гражданского населения, таких как Приказ «О применении военной подсудности в районе Барбаросса» (13 мая 1941), Приказ о комиссарах (6 июня 1941) и другие. Известно его распоряжение о расстреле заложников от 16 сентября 1941, согласно которому за убийство одного немецкого солдата должны быть расстреляны от пятидесяти до ста коммунистов. Последним документом, который подписал Кейтель, был Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии 8 мая 1945 года.

На Нюрнбергском процессе Кейтель приговорён к смертной казни как один из главных военных преступников.

Как вешали нацистов

Альфред Йодль, начальник Штаба оперативного руководства

Начал военную службу кандидатом в офицеры в 4-м Баварском полку полевой артиллерии, ещё до Первой мировой войны, и в начале боевых действий в 1914 году уже командовал артиллерийским взводом. В мае 1918 года был награждён Железным крестом 1-го класса и ещё двумя орденами (баварским и австрийским).

В мирные годы продолжил службу в рейхсвере и к 1938 году стал начальником оперативного управления штаба вермахта. Вторую мировую войну Йодль начал уже в должности начальника оперативного управления Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии и был главным советником Гитлера по всем оперативно-стратегическим вопросам. Участвовал в разработке и планировании крупномасштабных операций, в том числе «Вейс» — нападение на Польшу, «Везерюбунг» — вторжение в Норвегию. Во время покушения на Гитлера (Июльский заговор 1944 года) Йодль был ранен взрывом бомбы.

Как военный преступник был привлечён к суду и приговорён военным трибуналом в Нюрнберге к смертной казни.

Как вешали нацистов

Эрнст Кальтенбруннер, начальник главного управления имперской безопасности СС

Потомственный юрист, в 1926 году Кальтенбруннер получил степень доктора юриспруденции. Занимался юридической практикой в Линце, после чего примкнул к фашистам и в августе 1931 года вступил в СС на территории Австрии. За нацистскую деятельность был дважды арестован, но отделался сроком в 6 месяцев и запретом на юридическую деятельность. Впоследствии за эти аресты Кальтенбруннеру присудили специальную партийную награду НСДАП — «Орден Крови». Сделал быструю карьеру в органах гестапо. Кальтенбруннер был ответственным за концлагеря и лично контролировал средства уничтожения заключенных. В частности, осенью 1942 года он инспектировал лагерь Маутхаузен, после наблюдения за узниками в газовой камере. К 1943 году он дослужился до начальника РСХА (руководства политической разведки и полиции безопасности Рейха).

В конце Второй мировой войны Кальтенбруннер был арестован американцами на территории Австрии и предстал перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге.

Ганс Франк, личный адвокат Гитлера

Получив диплом юриста, в 1917 году Ганс Франк примкнул к немецкой армии. В время Первой мировой войны воевал с Баварской Советской республикой, а после её окончания вступил в Партию немецких трудящихся, вскоре превратившуюся в Национал-социалистскую рабочую партию Германии. Таким образом, Франк стал одним из первых фашистов. В 1930 году он был избран депутатом рейхстага. Будучи юристом, разрабатывал для Германии новый уголовный кодекс, в основу которого положил принципы «защиты народных ценностей». Когда он представил проект Гитлеру, тот сказал, что «время для этого ещё не пришло».

После вторжения немецкий войск в Польшу, Франк становится генерал-губернатором оккупированных польских территорий. Франк — один из главных организаторов масштабного террора в отношении коренного и еврейского населения Польши. За всю свою карьеру адвоката Ганс Франк защищал интересы Гитлера 150 раз на различных судебных процессах.

Вильгельм Фрик, министр внутренних дел Германии

Вильгельм Фрик сделал карьеру юриста и кадрового полицейского. С 1919 года занимал должность главного полисмена Мюнхенской полиции. В 1925 году он вступил в НСДАП и спустя некоторое время был назначен руководителем движения. Вильгельм Фрик был человеком, сыгравшим непосредственную роль в карьере фюрера: 25 февраля 1932 года он назначил Гитлера правительственным советником земли Брауншвейг и представителем (атташе) правительства Брауншвейга в Берлине, что позволило тому получить немецкое гражданство и баллотироваться в президенты. При формировании Гитлером своего первого коалиционного кабинета Фрик стал одним из трёх его членов, заняв 30 января 1933 года пост рейхсминистра внутренних дел. Известно, что он был одним из ближайших друзей фюрера. Будучи юристом, Фрик участвовал в разработке законов, ограничивающих права евреев.

Артур Зейсс-Инкварт, правитель Австрии, Польши и Нидерландов

Своё обучение в Венском университете Артур Зейсс-Инкварт прервал, отправившись добровольцем на фронт в августе 1914 года. Он служил в тирольских егерских частях на русском, румынском и итальянском фронтах, и после ранения заканчивал университет, пребывая в больнице. С 1921 года занимался частной адвокатской практикой, а в 1933-м по приглашению Энгельберта Дольфуса вошёл в австрофашистское правительство Первой Республики.

13 марта 1938 года Зейсс-Инкварт вступил в члены НСДАП и подписал закон о вхождении Австрии в состав Третьего рейха. До начала Второй мировой войны он оставался имперским наместником Австрии в ранге группенфюрера СС. После оккупации Польши и создания на её территории генерал-губернаторства Зейсс-Инкварт стал заместителем генерал-губернатора Ганса Франка. С мая 1940 года — рейхскомиссар оккупированных Нидерландов. По прибытии в страну Зейсс-Инкварт начинает деятельность по созданию на её территории еврейского гетто. Он очистил от евреев государственные службы, газеты и правления промышленных предприятий. Начиная с 1941 года проводилась массовая регистрация евреев, в Амстердаме и в Вестерборке были учреждены лагеря.

Фриц Заукель, комиссар по рабочей силе

В 15-летнем возрасте Фриц Заукель отправился служить в морской флот Норвегии и Швеции. В начале Первой мировой войны он находился на немецком судне по пути в Австралию. Корабль был захвачен, а Заукель — интернирован, он получил возможность вернуться в Германию после окончания войны. В 1922 году он вступает в НСДАП, и после стремительной карьеры (Гауляйтер Тюрингии с 1927-го по 1945-й, Обергруппенфюрер СА в 1937-м и 1942-м.) в 1934 году становится членом СС. Во время Второй мировой войны Фриц стал комиссаром рейха по обороне района Кассель. Альберт Шпеер впоследствии рекомендовал его на назначение генеральным уполномоченным по вопросам труда. Получив эту должность, Кассель занимался депортацией иностранных рабочих.

Юлиус Штрейхер, гаулейтер Франконии, главный редактор антисемитской газеты «Штурмовик»

Юлиус Штрейхер начал свою карьеру преподавателем римско-католической начальной школе. Участвовал в Первой мировой войне, был награждён Железным крестом I и II степени и получил звание лейтенанта. По окончании войны Штрейхер продолжил преподавать, постепенно включаясь в политическую деятельность страны на стороне крайне правых сил. Известно, что он заставлял учеников произносить приветствие «Хайль Гитлер!». В 1919 году Штрейхер создал свою собственную партию — Социалистическую партию Германии, а в 1922-м года влился в ряды НСДАП. Вскоре Штрейхер создаёт газету «Дер Штюрмер», самое радикальное в стране антисемитское издание того времени. За пропаганду своих идей был уволен из школы, однако имел успех в политике и в 1929 был избран в баварский парламент от нацистов, а в 1933 году — в Рейхстаг. В 1934 году он получил звание группенфюрера СС.

Альфред Розенберг, начальник управления внешней политики НСДАП

Во время Первой мировой войны перебрался в Москву из Таллина, где закончил Московское высшее техническое училище по специальности «дипломированный инженер-архитектор». В конце 1918 года переехал в Мюнхен, где занялся писательской деятельностью. В конце 1919 года был привлечён в «Общество Туле», после чего произошло его сближение с Адольфом Гитлером. В 1920 году он вступил в НСДАП. Розенберг был одним из тех, кто оказал сильное влияние на формирование взглядов Гитлера. Занимаясь писательской деятельностью, Розенберг выпустил антисемитские работы «След евреев в изменениях времени», «Безнравственность в Талмуде», а так же издал книги «Природа, основные принципы и цели НСДАП», «Будущий путь германской внешней политики» и «Миф XX века». В 1941 году Гитлер назначает его министром по делам оккупированных восточных территорий. 9 мая 1941 Розенберг представил фюреру проект директив по вопросам политики на территориях, которые должны быть оккупированы в результате агрессии против СССР. Проект предусматривал расчленение восточных территорий на пять крупных губернаторств в целях недопущения возрождения сильного российского государства.

Рейхсмаршал Герман Геринг единственный их приговоренных избежал казни. По одной из версий, он раздавил зубами ампулу с цианистым калием.

Как вешали нацистов

 

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

13 комментариев

  1. Толян
    Толян Октябрь 17, 10:34

    да навряд ли укронацики способны какой то урок извлечь. по моему они уверены в своей полной безнаказаности. (((

    Ответить
  2. Gilbert
    Gilbert Октябрь 17, 10:59

    Грядущая судьба киевских неонацистов-бандеровцев.

    Ответить
  3. Рома из Мурома
    Рома из Мурома Октябрь 17, 14:54

    Ублюдкам — ублюдочная участь. Порошенко с командой бледнеют и потеют от предчувствий !!!

    Ответить
  4. Альбатрос 17
    Альбатрос 17 Октябрь 17, 21:36

    Да для укронацистов вся эта шваль фашистская — герои и великомученики. Но себе они вряд ли такого конца жаждут…

    Ответить
  5. Tachenko
    Tachenko Октябрь 19, 07:49

    Ватники знову перебрехали всі факти. Для вас немає нічого святого. Так без українців ви ніколи б не виграли війну! І не смійте своїми брудними москальскими лапами чіпати святі речі. Тварюки ви погані.(((

    Ответить
  6. Бюргер
    Бюргер Октябрь 25, 13:42

    Хорошая фотоподборка! Убедительная!!!

    Ответить

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.