Eurasian News Fairway

Правительство Украины покусилось на святое :: Slon.ru

Правительство Украины покусилось на святое :: Slon.ru
Октябрь 28
12:00 2010

Николай Азаров заявил, что соглашение по поставкам российского газа на Украину, заключенное правительством Тимошенко, является незаконным. Причина — присоединение Украины к Европейской энергетической хартии и принятие закона о рынке газа. Именно эти два момента, по словам премьера, существенно изменили «международно-правовую и внутреннюю законодательную базу, которые учитывались во время заключения договора» и дают основания новой власти пересмотреть соглашение Путина-Тимошенко.

Обычным людям, не знакомым с нюансами и тонкостями украинского и международного энергетического законодательств, сходу понять смысл запутанного заявления премьера сложно. Видимо, на это и рассчитывал Азаров, когда говорил, — потому что в его словах нет ни смысла, ни логики. Он просто очень хочет аннулировать заключенное Тимошенко газовое соглашение и потому выдает желаемое за действительное.

Разберемся по сути. Первое: присоединение Украины к Европейской энергетической хартии — не основание расторгать газовый контракт с Россией. И не только потому, что Украина подписала Хартию больше десяти лет назад, то есть, когда Путин и Тимошенко заключали контракт, об этом обстоятельстве они знали. А потому, что Хартия никак не регулирует цены на газ. Более того, Россия так и не ратифицировала Хартию, поэтому для нее любые ограничения, которые накладывает этот документ, не актуальны.

Второй «внезапно» открывшийся факт — принятие Украиной закона о рынке газа. Учитывая, что сам закон был принят в июле нынешнего года, о нем немного знают в Украине, еще меньше — в России, но это не повод на нем спекулировать. Сам закон предусматривает разделение функций транспортировки, распределения и снабжения природным газом, а также установление отдельно тарифов на транспортировку, снабжение и хранение газа. В нем также прописаны равные права доступа к единой газотранспортной системе Украины и подземным хранилищам газа для всех субъектов рынка. Но там нет пункта, который бы противоречил газовому соглашению с Россией. И, в принципе, не может быть, потому, что Украина даже теоретически не в состоянии сама решать, по какой цене закупать газ у соседа-монополиста. Это абсурд.

Очевидно, это понимает и Азаров, но помимо элементарной логики есть политическая целесообразность. Перед местными выборами власти необходимо еще раз напомнить избирателям о том, какой плохой контракт подписала Тимошенко. Но уж если это делать, то не так топорно. Почему бы честно не сказать, что мы не согласны с ценой на российский газ? Мы, несмотря на дружеские отношения, хотим ее пересмотреть. И не только мы. Ее хочет пересмотреть вся Европа. Ведь цена на газ — это производная от цены нефти. После того, как нефть подешевела, то же самое должно было случиться и с газом, но не случилось из-за долгосрочных контрактов «Газпрома» с Европой. Теперь европейцы пытаются изменить ситуацию, но проигрывают потому, что Европа разобщена, потому, что Германия — партнер России в энергетической сфере и не поддерживает европейских соседей. Украина тоже проигрывает, но по другой причине. Вместо того, чтобы искать варианты выхода из создавшейся ситуации, власть думает, как бы и России угодить, и лицо сохранить.

Не знаю, какие аргументы украинское правительство будет приводить Кремлю в пользу отмены десятилетнего газового контракта, но точно не те, о которых упомянул Азаров. В «Газпроме»-то знают суть Энергетической хартии и даже украинского закона о рынке газа.

Материал: Slon.ru

Об авторе

Fairway

Fairway

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.