Eurasian News Fairway

Здесь вам не тут!

Здесь вам не тут!
Апрель 08
12:00 2009

«Мы здесь не для того,
чтобы решать такие вопросы!…»

генсекретарь ООН Пан Ги Мун
(в ответ на протесты общественности
о самопровозглашении
Косово своей независимости)

По большому счету, главы провозгласивших свою независимость республик Южная Осетия и Абхазия должны быть по гроб жизни благодарны ооновскому генсеку за эту фразу. Фразу, которая раз и навсегда позиционировала Организацию Объединенных Наций как бессильно-никчемный инструмент в решении вопросов территориальной целостности государства и права нации на самоопределение…

Пан Ги Мун открыто расписался в нежелании (точнее — неспособности) возглавляемой им международной организации противостоять натиску США (члена Совбеза ООН) по поводу признания независимости Косово. Почему и увильнул от принятия какого-либо конкретного решения. И выдачи Вашингтону соответствующего ответа.

И это очень хорошо. Поскольку аналогичным образом теперь может действовать Россия (также постоянный член Совета Безопасности) — продавливать в ООН независимость для абхазов и осетин. И тоже, скорее всего, получить подобный «ответ» — ни «да», ни «нет».

А жизнь тем временем продолжается… Поднимается из руин Цхинвал. Постепенно укрепляется инфраструктура молодых суверенных республик. Решены вопросы размещения на их территории российских военных баз и, в целом, проблемы стратегического военно-политического сотрудничества… Жизнь идет. А ООН … Пусть отдыхает и далее.

Правда долго отдохнуть все же не получится, поскольку на носу — уже прогнозируемый конфликт со все более милитаризирующейся Грузией и теряющим остатки здравого смысла саакашвилиевским режимом.

И очередное подтверждение тому — состоявшаяся 7 апреля 2009 года в Тбилиси встреча бесноватого грузинского фюрера с президентом Парламентской Ассамблеи НАТО Джоном Танером для обсуждения возможности вступления Грузии в Североатлантический альянс.

О чем, казалось бы, еще тут говорить после того, как совсем недавно, в декабре минувшего года Совет НАТО официально отказал в предоставлении Тбилиси пресловутого ПДЧ, т.е. в приеме в Альянс. Так нет же…

На этот раз Саакашили с пеной у рта распинался перед Танером о том, что он (Саакашвили), оказывается, «сумел направить страну на такой путь к НАТО, о котором долгое время думали». А решение Страсбургского саммита «дает нам основание для оптимизма» (того самого саммита, на котором Грузию и Украину «кинули» с Североатлантическим альянсом в очередной раз…).

И как апофеоз речи маниакального президента — громкогласное заявление о том, что «все это означает: у Грузии открыта дорога к НАТО, несмотря на войну, агрессию и пропаганду против нас… Дорога к долгожданной стабильности, к защите Грузии и всего региона, к нашему обеспеченному усилиями Североатлантического альянса экономическому будущему…».

(Заметили как проговорился ей карикатурный персонаж? Благополучие, обеспеченное усилиями НАТО… Не знаю, какое выражение лица было в тот момент у Танера, но что в его мозгах пронеслось искреннее изумление столь нахлебническим подходом Саакашвили к планируемому партнерству — даже не сомневаюсь.)

Здесь будет уместно привести недавнее интервью грузинского президента итальянскому национальному телевизионному каналу RaiUno, в котором вождь нации заявил о том, то Россия, якобы, «не только развязала войну против Грузии, но и повергла в кризис весь Кавказ, чтобы контролировать энергетические пути…».

Однако самое жуткое, что «вскоре настанет очередь и балтийских стран». Из чего, по утверждению высокопоставленного параноика, следует: «Весь мир находится под угрозой войны…» (В том числе, надо полагать, и заокеанская Австралия вместе с Республикой Фиджи)

А на десерт — традиционное пустословие о том, что «мы чувствуем себя европейской страной, мы нуждаемся в Европе и НАТО и предпочитаем быть подчиненными Европы, чем рабами России». Вообщем, из двух вариантов «рабства» грузинский Цицерон выбирает европейский. Мол, и хозяин побогаче, и ботинки у него, кои подлежат вылизыванию, чуть-чуть почище…

Не менее карикатурно выглядела и последняя встреча Саакашвили с Джорджем Бушем, после которой хозяин большого дома на проспекте Шота Руставели щедро раздавал самым разным СМИ пламенные интервью.

Суть всех выступлений вождя «революции роз» можно свести к двум «постулатам»: Грузия семимильными шагами идет к торжеству демократии и успешно перенимает у США «самое ценное — идеологию».

Главной же задачей своей страны президент, как всегда, обозначил присоединение к НАТО. Правда, грузинские проправительственные телеканалы так до сих пор и не определились, что именно сказал Саакашвили. По одной версии, в интервью CNN он заявил, что вступление в Североатлантический альянс — «это выбор между Москвой и Вашингтоном». По другой — «не выбор между Москвой и Вашингтоном, а выбор будущего». Вообщем, все тот же маразм, но только в профиль…

Кстати, администрация Буша еще до этого визита с явным сожалением констатировала: «вступление Грузии в НАТО зависит не только от Белого дома». Поскольку несколько раньше как минимум шесть представителей «старой Европы» (включая Германию и Францию) дали понять, что не хотят видеть Тбилиси в стройных рядах Альянса.

А еще раньше Саакашвили клятвенно пообещал на весь мир «приложить все усилия для решения абхазской и югоосетинской проблем мирным путем». И еще он очень много говорил о России, которую признал «страной огромных возможностей». Что, мол, нужно сесть за стол переговоров с новыми российскими лидерами и «постараться начать разговор с чистого листа». Поскольку «Грузия — маленькая страна, и конфронтация ей не на руку…».

Но именно в это время международная правозащитная организация Human Rights Watch направила американскому президенту открытое письмо, в котором обвинила грузинские власти в нарушении прав человека.

А уже через 3 дня (8 августа) грузинские реваншисты по приказу своего «вождя» развязали боевые действия в Южной Осетии и обстреляли столицу непризнанной республики город Цхинвали. Жертвами вооруженного конфликта, по данным властей РЮО, стали 2100 человек.

Что последовало далее — всем хорошо известно: Россия для защиты жителей Осетии (многие из которых являются российскими гражданами) ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. 12 августа Москва заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а 22 числа того же месяца — завершении отвода войск на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1999 года.

ООН же… А что, собственно, ООН???  в августе с откровенной трусоватостью взирал на происходящее, как это делали его предшественники и в 1999 году в случае с планомерным ракетно-бомбовым уничтожением Югославии, и в 2003 при несанкционированном Совбезом ООН вторжении США и НАТО Ирак.

Впрочем, вам, господа, ведь ясно было сказано: «Мы здесь не для того, чтобы решать такие вопросы!…»

Теги

Об авторе

Александр Лавутин

Александр Лавутин

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.