Eurasian News Fairway

Ложь как главный инструмент «дипломатии» г-на Саакашвили

Ложь как главный инструмент «дипломатии» г-на Саакашвили
Январь 11
12:00 2008

Уже, казалось бы, никого не удивляет неудержимая тяга старого нового президента Республики Грузия г-на Саакашвили к регулярному передергиванию фактов, хамским инсинуациям в адрес неугодных ему политиков и бизнесменов (в первую очередь, естественно, российских), вольным и совершенно нелепым фантазиям на тему «а что, если…».

Все бы это еще ничего. Лидер Ирана Махмуд Ахмадинежад и его белорусский коллега Лукашенко тоже воспитанностью и порядочностью в дискуссиях с политическими оппонентами не грешат.

Но времена меняются. А с ними — и первое лицо Грузии. И, увы, далеко не в лучшую сторону, что наглядно демонстрирует даже неполный перечень его перлов в адрес своего исторического российского соседа. А если называть вещи своими именами — поток циничной популистской лжи, рассчитанной на аморфного обывателя и «благожелателей» России в многочисленных т.н. «правозащитных» организациях. Ну и, разумеется, в Североатлантическом альянсе и ПАСЕ.

Но если бы адресатом было только Россия — полбеды!… Впрочем, об этом — чуть позже.

Дабы не быть голословной, приведу лишь некоторые (на мой взгляд — наиболее показательные) примеры вокабулярной «дипломатии» Михаила Николозовича.

По поводу вступления Грузии в НАТО (цитата из телеинтервью 25 ноября 2007 года на Общественном телевидении РГ):

«… Россия поставила Грузии вопрос как ультиматум и заявила, что если Грузия станет членом НАТО, то это будет равносильно разрыву Москвой всяких отношений с Западом, всяких отношений России со странами цивилизованного европейского мира…».

Надо комментировать? Думаю, что подобная дикая в своей нелепости ложь ни в каких комментариях не нуждается. Хотелось бы только порекомендовать г-ну Саакашвили: тщательнейшим образом продумывайте содержательную составляющую планируемых лживых эскапад (уж коли без таковых вы обойтись физически не в состоянии). Иначе, Михаил Николозович, будете каждый раз выглядеть заштатным деревенским дурачком, фиглярствующим перед снисходительно посмеивающейся публикой.

Поскольку только последний идиот поверит, что Российская Федерация (которая, кстати, член мощного военно-политического союза «Шанхайская Организация Сотрудничества») после вступления Грузии в НАТО тут же в отместку нехорошему Западу ликвидирует свои дипломатические представительства в Париже, Берлине, Вене, Мадриде и т.д. Не держите, уважаемый, ваших заокеанских «кураторов» и свой собственный народ за недоумков!

Искусство лжи, батоно Михаил, оттачивалось и в концептуальном, и в методологическом плане еще учениками Игнатия Лойолы, достигшими в этом деле, как известно, впечатляющих результатов. Так что вам есть у кого поучиться, коли на то дело пошло.

Далее:

«Скоро мы вступим в НАТО и сразу перестроим грузинскую экономику по лучшим евроатлантическим стандартам, и жизнь людей перестроим, и благосостояние их поднимем не менее чем в четыре, а то и четыре с половиной раза… Брюссель лично мне обещал, что мы будем в НАТО уже в начале 2009 года…»

Интересно, знают ли об этом в самом Брюсселе? Сомневаюсь. Поскольку на прошедшем 7 декабря 2007 года в этом самом Брюсселе заседании глав МИД 26 стран-членов Альянса было вновь и вновь ясно сказано (и отфиксировано в соответствующей декларации):

«…Грузия, как будущий кандидат в НАТО должна пройти длительный, сложный этап демократического реформирования своего гражданского общества, определения приоритетных направлений экономического и социального развития, создания развитых правовых институтов… В силу этого вопрос о конкретных сроках вступления Грузии в Североатлантический альянс в настоящее время не ставится».

А ровно через неделю заместитель помощника госсекретаря США Метью Брайза, выступая вечером 14 декабря в эфире первого канала грузинского Общественного телевидения, совершенно членораздельно пояснил:

«Поддерживая Грузию в ее стремлении интегрироваться в евроатлантические структуры и, в первую очередь, НАТО, мы, вместе с тем, уверены: данный процесс займет не один год… Какая-либо поспешность в столь серьезном деле просто недопустима, и это в Государственном департаменте Соединенных Штатов очень хорошо понимают».

Теперь, уважаемый Михаил Николозович, разъясните всем нам грешным: неужели целых 26 (двадцать шесть!) министров иностранных дел и заместитель помощника госсекретаря США лгут?

Если они действительно лгут на весь мир (причем лгут от нечего делать, бесцельно), то стыд и позор таким вашим будущим «союзничкам»!

Если они всей компанией лгут, так сказать, «во благо», дабы не предавать преждевременной огласке для широкой международной общественности факт состоявшегося решения о конкретном сроке принятия Грузии в Альянс (в начале 2009 года), то тогда стыд и позор уже лично вам, батоно! За то, что вы столь хамски подвели своих потенциальных партнеров, разгласив исключительно кофиденциальную (внутрикорпоративную) информацию. За это в деловых кругах всего мира презирают и устраивают тотальную обструкцию.

Но, похоже, что руководство НАТО и, в частности, Госдепа США не лгут. «Нема нияку сенсу», как говорят на берегах Вислы.

Похоже (точнее — совершенно очевидно), что лжете вы. Причем лжете не кому-то «на стороне» (применительно к странам Запада и России это совершенно бессмысленно), а лично своему собственному народу. Лжете с одной-единственной целью — сформировать в сознании сограждан свой имидж «смелого проводника маленькой Грузии в сверкающее великолепие огромного евроатлантического мира». Образ этакого «непоколебимого вождя нации»… (согласно прототипу — небезызвестному Алексу Шикльгруберу).

По поводу российского миротворческого контингента, находящегося в Абхазии согласно многосторонней международной договоренности от 1994 г. (цитата также из телеинтервью 17 октября 2007 года на том же телеканале):

«… После того, как Москва в пять раз увеличила количество своих вооруженных сил в Абхазии, ввела в ее территорию более ста единиц тяжелого армейского оружия и ракетного зенитного огня, так она еще планирует строительство там ну… современного даже военного аэродрома. Аэродрома, да… Вообщем, намерена обосноваться на нашей земле грузинской навсегда и надолго…».

Если даже не обращать внимание на потрясающую безграмотность терминологии, дикость формулировок и, в целом, лексики этого перла, смысл сказанного приводит в содрогание. Вы, г-н Саакашвили, сами-то хоть поняли, что сказали? То есть кошмарный российский агрессор дошел до того, что уже расквартировал в Абхазии целую армию, да еще суперсовременные СУ-24 скоро в абхазских горных высях приземлять начнет?

Простите, но у меня, как профессионального медика, невольно возникают самые серьезные сомнения в вашей адекватности. А известно, что психические заболевания перемноженные на патологическую лживость приводят к самым тяжелым последствиям как для самого больного, так и его близкого окружения. Особенно когда этот больной — первое лицо суверенного государства.

По поводу ввода в Кодорское ущелье (Кодори) в 2006 году грузинских вооруженных сил (из интервью авторитетной грузинской проправительственной газете «Квирис палитра», 12.08.06 г.):

«Мы направили в Кодори только ограниченное количество полицейских сил, вооруженных исключительно легким огнестрельным оружием… это просто полицейские силы для поддержания обыкновенного общественного порядка…».

Легковооруженные полицейские, говорите? Что ж, посмотрим, что по этому поводу писал в августе того же года самый авторитетный в США военный еженедельник Military Research (со ссылкой на тогдашнего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили — вашего, батоно, наипервейшего на тот момент доверенного лица!):

«В Кодорское ущелье в короткий срок — не более недели — переброшено не менее 1250 полностью вооруженных военнослужащих, до 20 танков Т-55 и Т-64, реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град» (6 комплектов из 18 имеющихся в грузинской армии), боевые машины пехоты (19 из 82-х имеющихся), вертолеты Ми-24 (8 шт.), американские «Ирокез» (3 шт.), а также пока до конца не уточненное количество зенитно-ракетных комплексов…».

Что, господин президент, неужели ваши лучшие — американские! — друзья лгали? Или все же лгали опять вы? Лгали, напрочь позабыв о таких вещах как радиоэлектронная разведка с территории приграничных государств, свидетельства очевидцев, космическая военная разведка наконец…?

Да. Волей-неволей, но приходишь к выводу: главным инструментом вашей «дипломатии», господин М.Саакашвили, стала Ложь. Именно так: Ложь с большой буквы. И в этом вы весь. К большому прискорбию для грузинского народа.

Об авторе

Александр Лавутин

Александр Лавутин

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.