Eurasian News Fairway

К чему могут привести оставленные без внимания и ответа действия Турции на территории Грузии

К чему могут привести оставленные без внимания и ответа действия Турции на территории Грузии
Ноябрь 29
12:00 2007

Происходящие изменения в Грузии могут отвлечь от менее актуальных, но не менее важных событий, происходящих на территории республики.

Проблема, зреющая давно, но мало обсуждаемая из-за действий администрации, всеми силами отвлекающей от нее внимание общественности, состоит в растущем влиянии Турции и Азербайджана на юге страны, в частности, в крае Самцхе-Джавахетия, где на данный момент компактно проживают 200 тыс. армян, и куда правительством Саакашвили планировалось переселить турок-месхетинцев. Решением ситуации озабочены только в соседней Армении и то негосударственные организации.

По оценкам отдельных экспертов Российско-Армянского Университета, активность Турции в Республике Грузия в настоящее время заключается в оказании давления на грузинское руководство в вопросах переселения турок-месхетинцев и решении социальных и экономических проблем азербайджанцев, проживающих на территории южной Грузии.

Но Анкара предпринимает подобные меры не только в направлении обеспечения своих геополитических интересов (в данном случае — распространения своего влияния на Южном Кавказе и получения выхода на Азербайджан), но и «отуречивания» юга Грузии — поддерживает проживающих на юге республики азербайджанцев, строит мечети и школы в районах их проживания.

(Изложенное частично подтверждается грузинскими СМИ. Так, в ряде грузинских газет в 2005–2006 гг. прошла информация о том, что на военном аэродроме Марнеули 90% служащих составляют азербайджанцы, поэтому «Марнеули можно считать не турецко-грузинской военной базой, а турецко-азербайджанской…».

Азербайджанское население Грузии на фоне продолжающегося уменьшения количества этнических грузин стабильно увеличивается. Оно является единственным национальным меньшинством страны, удельный вес которого со времени обретения независимости возрос. В условиях же приближающейся «демографической ямы» (по оценкам грузинских экспертов, в ближайшие десять лет население РГ уменьшится на 5–7%, а к 2050 г. и вовсе на 40–50%), количество азербайджанского населения будет увеличиваться, а попытки грузинского правительства экономически стимулировать многодетные семьи приведут только к большему росту азербайджанской общины.

На данный момент можно констатировать, что увеличение в Грузии общего количества азербайджанцев приводит к этногеографической экспансии и расширению территорий их проживания на запад и северо-запад (Рустави) и на юг (Тетрицкаро, Цалка), ближе к границам с Турцией.

Параллельно с «тюркской экспансией» отмечается, что другие национальные меньшинства покидают места своего проживания. Так греки, традиционно проживавшие в Цалкском районе, примыкающем с юга (находящемся на севере от Джавахка) к азербайджанонаселенным территориям, полностью выехали на постоянное жительство в Грецию. Специалисты констатируют, что демографического потенциала заселения этих территорий у титульной нации Грузии не хватает.

Кроме того, Турция настаивает на репатриации турок-месхетинцев в край Самцхе-Джавахетия, количество коренного населения (армяне) которого также стабильно падает.

Армянской стороной высказывается мнение, что с переселением турок-месхетинцев в Джавахк существование армянской общины региона будет под угрозой, а вокруг «армянской государственности на Южном Кавказе замкнется тюркское кольцо, поскольку регион обеспечивал доступ Армении к морским портам через территорию незаселенную тюркским населением…».

Подобные шаги Анкары могут толковаться достаточно однозначно как вытеснение армян Джавахка в сторону Армении и России и содействие поселению в местах их проживания турок-месхетинцев, что равносильно формированию турецко-азербайджанского моноэтнического коридора — от Турции до Азербайджана. Эти действия, в свою очередь, могут быть увязаны с реализациями проектов нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку и объяснены нежеланием турецкой стороны, чтобы на территориях, где проходит БТД (и планируется проложить железнодорожное полотно КАТБ), проживало население с «высоким конфликтным потенциалом».

В качестве вывода можно сказать, что недооценка важности и игнорирование грузинским руководством проблем Самцхе-Джавахети, интересов армянского населения региона (в том числе в случае массового переселения турок-месхетинцев) может иметь отрицательные социально-экономические последствия для Грузии в целом. А действия Турции на юге республики (в том числе в Самцхе-Джавахети) ведут к созданию турецко-азербайджанского коридора и могут способствовать как дальнейшему блокированию Армении, так и росту политического и экономического влияния РТ и Азербайджана как в регионе в целом, так и на территории Грузии.

Об авторе

Александр Лавутин

Александр Лавутин

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.