Eurasian News Fairway

«Надо нам теперь решить…» (что и как придется решать Михаилу Саакашвили)

«Надо нам теперь решить…» (что и как придется решать Михаилу Саакашвили)
Октябрь 14
12:00 2005

«…Надо нам теперь решить —
Как скорей тебя решить:
Канделябром оглоушить
Иль подушкой задушить…»
(«Сказ про Ивана-стрельца…», Л.Филатов)

Что ж, динамика развития ситуации в Грузии еще и еще раз продемонстрировала международному сообществу тот неоспоримый факт, что есть-таки трезвомыслящие головы на склонах Кахетии! А именно: великолепный пинок под… (ну да, именно туда!) получил в республике широко известный «демократизатор» г-н Джордж Сорос.

Не удалась «меценату» контрольная поездка в Тбилиси, целью которой являлась этакая инспекция «становления местной демократии»… Миллиардера, приехавшего в грузинскую столицу для осуществления оной, встретили артобстрелом из яиц.

И не помогло Соросу прозвучавшее накануне цветастое заявление госсекретаря США Кондолизы Райс о том, что «новой политикой Соединенных Штатов является распространение свободы и демократии в мире». Даже в администрации Саакашвили (точнее — в наиболее трезвомыслящей ее части) не поверили в то, что «свобода сегодня идет маршем в Афганистане и Ираке, Ливане и Грузии, на Украине, в Киргизии и на палестинских территориях…».

Зато широкая либеральная общественность Грузии (под руководством «Лейбористской партии» с ее лидером Шалвой Нателашвили) охотно согласилась с полуистеричным выкриком американского госсека, что, Соединенные Штаты «измеряют свой успех демократическими революциями, которые потрясли весь мир — яркими революциями «роз», «оранжевой», «пурпурной», «тюльпановой» и «кедровой»…».

Кстати, для особо интересующихся:

Всю эту ахинею К.Райс выложила в Вашингтоне на ежегодной конференции «Американо-израильского комитета по общественным связям». Представляете, какой хохот стоял позже в кулуарах этой умудренной всяческими демагогическими пассажами организации? Особенно, когда госсекретарь США подчеркнула: «Демократические перемены наступают и в ближневосточном регионе…». Причем судьба Ближнего Востока «напрямую завязана на это глобальное распространение свободы…».

Значит, на инспирированные Госдепом в Грузии и Украине перевороты (т.е. неконституционные способы смена власти) «напрямую завязана» судьба как многострадального Израиля, так и не более счастливого палестинского народа? Вот это здорово!

Впрочем, не в К.Райс дело, а в том, что устами ей подобных Вашингтон откровенно-цинично заявляет: Хотите демократии? Ждите цветных революций! Финансирование же последних осуществят такие «верные сыны американского отечества» как г-н Джордж Сорос.

А что? Американский бизнесмен и не думал когда-либо скрывать, что деятельно симпатизирует «бархатным переворотам»! «Я горжусь совершенной в Грузии революцией», — заявил он на экономическом форме в Давосе и официально (!) выделил Михаилу Саакашвили 165 миллионов долларов — «на развитие демократии».

Кроме того, Сорос до последнего времени опять-таки официально выплачивал зарплату грузинским чиновникам из команды Саакашвили. «Это была, кажется, зарплата в тысячу долларов в месяц. Это было организовано Программой развития ООН, я внес им свой вклад, и, думаю, это была хотя и временная, но крайне своевременная мера… Потом стали говорить, что правительство Грузии оплачивается Соросом, и они прекратили эту программу, чему я искренне рад…», — сообщил широкой грузинской (и, в целом, международной) общественности заокеанский нувориш.

Обратили внимание на откровенную ложь? Если это была «крайне своевременная мера», то почему же американский коммивояжер так «искренне рад» прекращению «этой программы»? А ежели данная мера была отнюдь не «своевременной», тогда зачем было приступать к ее реализации?

Примечание: Сорос помимо всего прочего взял под финансовый контроль и вооруженные силы Грузии. «Фонд Сороса» и аффилированные с ним структуры буквально до сегодняшнего дня ежемесячно выплачивали прибавку к денежному довольствию грузинским офицерам. «Лейтенант-подполковник», к примеру, получал от американского спонсора 80 долларов в месяц, а «полковник-генерал» — 100 долларов. Ситуация, когда иностранный политически активный гражданин финансирует военных другой страны, сама по себе парадоксальна. Но типична для стран, куда ранее была экспортирована «демократия по-американски».

И, кстати, господин Сорос совершенно напрасно сослался на Программу развития ООН, поскольку она (программа) своими стратегическими целями и задачами ставит отнюдь не финансирование государственных переворотов (что и произошло в Грузии), а (цитата) «содействие формированию и укреплению конституционно закрепленных гражданских институтов демократии, опирающихся на широкое волеизъявление народа».

Это на какие же такие «конституционно закрепленные» и «опирающиеся на широкое волеизъявление народа» грузинские гражданские институты посланец Буша потратил столь впечатляющие суммы? Да еще в период официального нахождения у кормила государства Эдуарда Шеварднадзе?

Так, глядишь, в следующий раз и в другом регионе (Палестинской автономии, например) выкормыши «соросовского генштаба» развернут активное финансирование печально известных «Хезболлы», «Мучеников Джихада» и прочих террористических структур, присвоив им статус этих самых «гражданских институтов демократии»… А что? Запросто!

К слову будет сказано, роль Сороса в государственных переворотах постсоветских республик еще в прошлом году адекватно оценил Узбекистан. После революции в Грузии узбекское правительство вынудило закрыться местное представительство Фонда «Открытое общество» (представительство Д.С. в бывших республиках СССР). Никакие заверения ташкентских эмиссаров Сороса о том, что они не контактируют с местной оппозицией и, тем более, не оказывают им финансовой помощи, не помогли им сохранить свое присутствие в республике. В итоге Узбекистан оказался практически единственной на сегодняшний день страной, отбившейся от бунта «революционеров».

Да и Российская Федерация, честно говоря, не сплоховала. Так, на сегодняшний день, имеется официальная информация о том, что «Фонд Сороса» объявил о продаже пакета акций «КМБ-банка» и окончательно покинул Россию (42 % акций этого банка «ФС» приобрел еще в 1999 году, когда контрольный пакет акций «КМББ» принадлежал «Европейскому банку реконструкции и развития».)»

Безусловно, сам факт присутствия Дж.С-са в нашей стране порождал (правда, только у весьма ограниченной по размерам и крайне пессимистичной по настроениям части электората) домыслы о том, что именно «ФС» может стать «пятой колонной», которая изнутри будет оплачивать услуги оппозиции. И уход фонда из РФ может являться косвенным подтверждением того, что Российская Федерация не кажется «экспортерам демократии» такой уж перспективной в плане поддержки «освободительных сил».

А что же сам Михаил Саакашвили — верный соратник Вашингтона, Джорджа Сороса и устойчивый объект целевых инвестиций из-за океана? А грузинский лидер, как верно сформулировали российские политологи, оказавшись под угрозой свержения с президентского поста в результате новой революции (как демократы любят называть неконституционную смену власти) «предпринял ход конем»: всенародно заявил о своей готовности «добровольно уйти в отставку».

И тут же опубликовал в английской газете «The Financial Times» статью «Пять ключевых принципов для реформаторов всего мира», в коей на пределе доступной ему патетики подытожил «опыт борьбы за победу демократии» (свой опыт, разумеется, не Дж.Буша-младшего!). И практически открытым текстом пригрозил Европе (ну и Штатам, естественно), что в случае его (Саакашвили) свержения «демократическое сообщество рискует потерять своего единственного партнера в деле продвижения на Кавказе общечеловеческих демократических ценностей…».

Но слабо верится, что нынешние грузинские лейбористы (составляющие в РГ костяк политической оппозиции) простят нынешнему президенту столь откровенное «харчевание» с американского хлебосольного стола. И поэтому в Тбилиси все активнее разворачивается деятельность общественной организации «Антисорос». В специальном пресс-релизе цель этой организации обозначена так: «выявить проекты, которые финансирует Джордж Сорос, которые подрывают грузинские национальные традиции и, по сути, являются антинациональными».

Председателем «Антисороса» стал член оппозиционной партии «Вперед, Грузия», независимый судмедэксперт Майя Николеишвили, известная прежде всего тем, что подвергла сомнению официальную версию о гибели премьер-министра Зураба Жвании в результате отравления угарным газом.

Новая организация будет состоять (по Уставу «АС») как из «простых граждан, которым не безразлично сохранение национальной самобытности Грузии», так и из бывших членов парламента РГ — председателя оппозиционной партии «Справедливость» Майи Топуридзе и лидера этой же партии, экс-министра госбезопасности Грузии Игоря Георгадзе (находящегося в изгнании из-за конфликта с Э.Шеварднадзе). Игорь Георгадзе так уточняет цель «Атисороса»: «Избавиться от этой соросовской накипи, которая не просто мешает строить Грузию, а разъедает наше общество, превращая его в полигон соросовских экспериментов». Четкая формулировка!

Кстати, требование И.Георгадзе активно поддержали авторитетные в республике лица — лидер партии «Единство» Джумбер Патиашвили, упомянутый выше глава лейбористов Шалва Нателашвили и руководитель «Народной партии Грузии».

Кстати, Д.Патиашвили до сих пор полагает, что в случае возвращения И.Георгадзе на родину его не стали бы («как не станут и сейчас») преследовать «даже из сугубо конъюнктурно-политических соображений». Но, как утверждает лидер «Единства», по инициативе Саакашвили Игорю Георгадзе до сих пор отказывается в предоставлении каких-либо юридических подтвержденых гарантий безопасности.

Патиашвили уверен, что количество сторонников экс-министра в Грузии на сегодняшний день значительно возросло, и в случае его возвращения в республику и желания принять активное участие в политической жизни «у Георгадзе есть все шансы занять серьезное место в большой политике…».

Вряд ли подобные публичные утверждения авторитетных грузинских политиков устраивают господина Саакашвили и его близкое окружение, оптимизируют взаимоотношения действующего Президента с оппозицией.

Одновременно, по оценкам упомянутых Шалвы Нателашвили и лидера «народников» Мамуки Георгадзе, грузинские власти «своими неумелыми пропагандистскими клише сами создали из Игоря Георгадзе опасную фигуру» и «невольно преувеличили» реальную политическую поддержку, политический вес и перспективы бывшего руководителя ГБ на родине.

Но про Георгадзе — больше к слову. А именно — к тому, во что могут вылиться (и уже выливаются) для нынешнего грузинского руководства «благодеяния» американского магната Джорджа Сороса! Началось с банального закидывания кортежа заокеанского мультимиллионера тухлыми яйцами. Закончится, похоже, большой встряской всего политического режима Саакашвили.

Хотя, собственно, была бы причина, а повод уж найдется!

А причина, безусловно, имеется: массовое разочарование населения в новой администрации. Разочарование, базирующееся на совершенно объективных вещах: за время, прошедшее со дня победы «революции роз», цены на товары первой необходимости и продукты питания резко скакнули вверх, как и безработица. В результате массового сокращения людей уровень только официальных безработных, зарегистрированных на бирже труда, составил 20 %.

Следствие — стремительное падение рейтинга Михаила Саакашвили и его партийных единомышленников. По данным грузинского социологического фонда «Горби», в начале года президентский рейтинг составлял 82 %, сейчас — всего 60 %, а рейтинг правящего «Единого национального движения» — снизился за этот же срок с 64% до 28 %.

Вот и придется действующему грузинскому президенту ломать голову над вполне сакраментальной задачей: «Надо нам теперь решить…». Да только никого уже (в отличии от филатовской сказки) «оглоушить» и «задушить» не получится. Расклад не тот! В такой ситуации дай бог что б самого, фигурально выражаясь, не «решили»… .

Теги

Об авторе

Александр Лавутин

Александр Лавутин

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.