Eurasian News Fairway

О русской геральдике и Гербе Пермском

О русской геральдике и Гербе Пермском
Август 16
12:00 2004

Ныне, когда неизмеримо вырос поток исторической информации, когда расширяются международные связи, обнаруживается поразительный дефицит простейших и вместе с тем фундаментальных знаний о месте своей малой Родины в культурно-историческом всемирном процессе. Статья, предлагаемая вниманию читателя, является результатом заметного интереса к геральдике, проявившемся за последние годы в обществе, связанным несомненно с общим пово-ротом общественного сознания к гуманитарным наукам, в том числе к истории Отечества, изучению прошлого Пермского края. Этот феномен сменил определенную недооценку ряда научных дисциплин, которые ошибочно считались «неактуальными», «ненужными».

А вот как о «геральдике» писал В.И.Даль: «Геральдика — учение, наука о гербах, гербоведенье, гербовщина. Геральдик, гербовед. Геральдический, -дичный, относящийся к гербовщине. Герольдия — высшее место при сенате, заведывающее родословными делами. Герольд — торжественный вестник, бирюч или глашатый, возвеститель. Герольдство — звание, должность эта. Герольдмейстер — управляющий герольдиею; -ров, ему принадлежащий; -ский, званию его свойственный

При всей «полузабытости» геральдика никогда не теряла «права гражданства» в исторической науке. Как ни странно, но еще в начале XX века один из основателей русской научной геральдики Ю.В.Арсеньев писал: «Со времен так называемой эпохи умственного просвещения конца XVIII столетия и до наших дней нередко слышались и еще слышатся голоса, заявляющие, что занятие ге-ральдикой и сфрагистикой (наука о печатях — Ю.Н.), а равно и генеалогией не могут иметь никакого научного значения и являются лишь бесполезной тратой времени. Причина подобных ошибочных суждений заключается в том, что в области чистой науки переносятся личные политические воззрения. При этом совершенно забывают, что для правильного разрешения научных вопросов необхо-димо строго остерегаться какой-либо тенденции или предвзятых взглядов.

Еще весьма недавно научное понятие об «истории» ограничивалось одной лишь «политической» ее частью, причем совсем не обращалось внимание на ее археологическое значение, на изучение специально исторических вопросов и местных бытовых условий. Понятие о культурной истории долгое время совершенно отсутствовало в науке»

Развивая далее свою мысль о культурной истории, Ю.В.Арсеньев пишет: «… для человеческого ума не существует более важного объекта для познавания, как изучение самого себя, то и всякое явление человеческой культуры, безусловно, представляет научный интерес, ибо культура и выражает собой развитие человеческого духа в пределах народности и других исторических условий»… «изучение гербов и печатей, составляя часть культурной истории, не может быть маловажным, а тем более бесполезным. Отсюда, очевидно, что посвященные этому изучению геральдика — наука о гербах, и сфрагистика — наука о печатях, получают совершенно определенное место в ряду вспомогательных исторических знаний…».

Итак, геральдика — это научная дисциплина, имеющая целью установление генезиса и этапов развития всякого рода знаков, существовавших на разных ступенях развития исторической культуры общества. Геральдика есть познание правил изображения гербов и пользования ими. Та часть ее, которая рассматривает составление и описание гербов, называется гербоведением или теоретической геральдикой. Другая же, занимающаяся применением этих правил к действительному изображению гербов, называется геральдическим искусством или практической геральдикой.

Историческая геральдика занимается изучением традиционных форм гербов и различных элементов их, возникших в определенных социальных условиях, в условиях средневекового общества. Это касается изучения гербов государств и исторических земель, гербов городов и крепостей, а также гербов частных лиц, как правило, это дворяне.

Как знак собственности герб чеканился на монетах русских княжеств и иных государств, получил широкое распространение в виде изображений на бумажных знаках, марках, и поэтому геральдика вступает в прямую связь с нумизматикой и филателией. Он изображается на орденских знаках, всякого рода нагрудных значках. Гербовыми знаками их собственника часто отмечались предметы вооружения, одежда.

Геральдика в виде гербов оставила свой исторический след на многочисленных произведениях искусства и художественных изделиях. Гербами отмечались произведения портретной живописи и надгробия, таким образом подчеркивалась их принадлежность конкретному лицу. Многочисленны геральдические украшения на предметах церковного, домашнего, придворного обихода (иконах, колоколах, коврах, мебели, кубках, фаянсовой и фарфоровой посуде).

В архитектуре гербы нашли свое место на фронтонах зданий, рассказывали о их владельце в фресковой росписи на стенах и сводах.

Изучение документов непосредственно связано с печатями и гербами.

Со сфрагистикой геральдику связывает историческая преемственность потому, что многие изображения, употреблявшиеся прежде на печатях перешли за-тем в гербы. А с другой стороны, установившиеся в России, в XVII-XIX вв. гербы переходят и появляются на гербовых печатях государственных учреждений и отдельных лиц.

При изучении исторических документов знание геральдики необходимо потому, что герб, в качестве государственной и личной эмблемы изображался на актовой бумаге, в филигранях (водяных знаков на бумаге), на переплетах книг, а также в экслибрисах владельцев библиотек. Гербы, вытесненные на личной почтовой бумаге нередко помогали определить авторов недописанных дневников или писем, подписи на которых неразборчивы. В рукописных памятниках гербы встречаются во множестве в виде изящной миниатюры в художественном. соединении с заглавными буквами рукописи.

Изучение гербов содействует выяснению авторства документа, помогает определить дату, место происхождения документа, подлинность или подложность исторического акта, договора или предмета, на котором изображен герб.

Знания геральдики расширяют общеисторические сведения, которые хотя и отражены в письменных источниках, но в немалой степени подтверждаются гербами, датируются ими.

Часто геральдика выступает как отрасль искусства, искусства тонкого и выразительного, прочно и органично связавшего между собой культуры разных народов.

Развивающаяся геральдическая наука способствовала тому, что гербы, на которых изображались одинаковые фигуры, естественные и мифические животные делались непохожими друг на друга. Это достигалось разработкой правил расположения фигур на щите, их формой и раскраской. Геральдика упорядочила употребление различных фигур и ввела для многих из них свое назначение и свои названия. Так, простые геометрические фигуры получили в зависимости от своей формы и расположения на щите названия: столб, пояс, перевязь, стропило, крест, ромб и др. Геральдические правила коснулись и названий животных и иных обозначений.

Как видим, герб, являясь особым видом исторического источника, дает, в случае его определения, новые данные, а гербовая экспертиза, как необходимая составная часть комплексного исторического исследования, может открыть и новые решения некоторых вопросов социально-экономической истории.

За столетия геральдика прошла исторические изменения, и в ней стали образовываться национальные школы.

Первые научные исследования по русской геральдике провел А.Б.Лакиер. В 1855 году им издается «Русская геральдика», правда, большее внимание он уделил истокам происхождения родовых гербов, знание которых очень необходимо для атрибуции архивных документов, портретов, музейных вещей и т.д. В этой же книге автор впервые рассказывает о происхождении древнейших русских гербовых эмблем. В конце XIX века П.П.Винклер издал прекрасный и ценный атлас русских губернских, областных и городских гербов. Но, к сожалению, в историческом введении к атласу нет истории появления геральдических эмблем.

К началу XX века все губернии, области, земли Российской империи имели утвержденные Именными Указами гербы. Шестьсот шестьдесят городов России к этому времени получили городские гербы (включая города уездные). В основном, большинство гербов губерний областей и городов появились после издания «Городового Положения» Императрицы Екатерины П. Удачно или неудачно сочиняли их служащие Геральдического департамента, начиная с 1722 г., но среди всех этих рисунков, особо выделяются гербы русских княжеств и земель, входивших в царский титул еще в XVI веке. Таковых немного, всего 33 «старых герба» и только некоторые из них перетерпели изменения, к примеру гербовая эмблема Болгарская — барс был заменен на агнеца (барана), а Нижегородский лось в Указе 1729 года назван оленем.

«Гербы старые», к которым относится и гербовая эмблема Земли Пермской «медведь», изображены на различных исторических памятниках XVI-XVIII веков, неповторимых произведениях русского искусства, в изображениях которых «гуляет пермский медведь» и пойдет разговор в нашей статье. Академик А.В.Арциховский в статье «Древнерусские областные гербы» писал: «Отрицание областных и городских гербов в Древней Руси сделалось в нашей науке общим местом и повторялось десятки раз. Многие историки считали печати наших городов поздними подражаниями западноевропейским образцам и говорили о влиянии западной геральдики, породившем, якобы, все эти гербы в 18 веке или, в лучшем случае, в конце 17. Такие мнения всегда высказывались вскользь, да иначе и не могло быть: привлечение источников их сразу опровергло бы. Я стараюсь показать и исторически более интересные пути возникновения некоторых наших важнейших гербов, показать, кроме того, стойкость и древность этих рисунков». С мнением известного ученого трудно не согласиться.

В Государственном архиве Пермской области хранится рукописный документ, написанный в 70-х годах XVIII века под названием «О гербах».

Несколько пожелтевших от времени листков, на которых красивым, аккуратным почерком сообщаются сведения об имеющихся к тому времени гербах Пермского наместничества. Читаем: «Пермь — бывшая пермская провинция — в древности составляло княжество, что и титул российских государей доказывает, а на гербе бывшей провинциальной канцелярии изображен медведь, носящий Святое Евангелие с крестом. Когда учрежден и по какому повелению — неотыскано…».

Далее идет географическое описание «…земель Пермского наместничества»: «…хребет Рифейский или Уральских гор своим положением разделяет оную на две -Пермскую и Екатеринбургскую области, много заключает в себе металлов, соляных промыслов, разноцветных мармеров и протчих твердых камений. Также находится немалое количество и разного рода диких зверей. В рассуждении чего при открытии Пермского наместничества и принять сей герб щит и во оном выше описанное изображение медведя, носящего Евангелие с крестом, и щит покрыт княжеского короною…».

Итак, к 70-м годам XVIII века Пермская Земля имела старинный герб «когда учрежден … неотыскано».

Так ли это?

Для выяснения данного вопроса, уважаемый читатель, нам необходимо из XVIII века уйти вглубь веков и попытаться прояснить истоки появления гербовой эмблемы Земли Пермской или Перми Великой, так она именовалась в различных государственных грамотах вплоть до XVIII века. Но для начала немного об истории возникновения других российских гербовых эмблемах, так как появление их естественно было связано с образованием Московского централизованного госу-дарства, когда «…с образованием государственных идей, является ясная мысль о государственном гербе и гербах городских».

Последняя часть предложения «…государственных идей…» принадлежит автору книги «Русская Геральдика» Александру Лакиеру, изданной в 1855 году.

На страницах книги он путем глубокого анализа убеждает читателя в том, что корни русских гербов надо искать не в Западной Европе, а в истоках зарождения русских княжеств. Он пишет: «…мы считаем себя в праве идти наперекор общепринятому мнению, необходимо ближе коснуться этого предмета и показать, что считается существенным в Русском и что в иностранном гербе, и как образовался он у нас и в Западной Европе».

«Кажущееся непоследовательным противопоставление геральдики западноевропейской геральдике великорусской проистекает из неоднозначности определения данного феномена европейской культуры. Если под геральдикой подразумевать генезис и условия применения символов, обретавших на определенном историчес-ком этапе то или иное правовое значение, то различия в этом аспекте развития Руси и Западной Европы достаточно очевидны.

На Руси главенствующую роль играла символика духовности. Если же величать геральдикой всю совокупность знаковых отражений социально-правовых реалий Средневековья (как и сегодняшнего дня), проявленную в гербах и эмблемах, знаменах, гражданской и воинской атрибутике, то термин «великорусская» будет обозначать лишь отечественную разновидность этого всеобщего явления.

Графическая символика древности, вобравшая в себя архаичные графемы, идеограммы и руны, различные геометрические, зоо- и антропоморфные символы, фактически представляет собой некую целостную знаковую систему. Ею зафиксированы и переданы грядущим поколениям те ключевые понятия, которые составляли основу мифологического и религиозного миропонимания людей далекого прошлого. Именно эта существенная взаимосвязь мифа и символа позволяет осуществить реконструкцию столь отдаленных от наших дней мировоззренческих систем

Представляется вполне естественным, что основная масса символов и эмблем Древней Руси по сути своей представляла знаково-графическое отражение глубоко укоренившихся в на-родном сознании понятий и лишь по форме могла зависеть от неизбежных культурных влияний. Наделение же их определенным правовым (в том числе и государственным) значением зависело лишь от объективных условий развития древнерусского и российского социумов, а не от желания приверженцев давно уже развенчанного норманнизма углядеть во всем следы слепого подражания Западу». (А.Г.Силаев)

(продолжение следует…)

Об авторе

writer

writer

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.