Eurasian News Fairway

Театральные подмостки политических провокаций

Театральные подмостки политических провокаций
Октябрь 26
12:00 2010

Грузинское правительство развернуло очередное «театральное» наступление в рамках «холодной войны» против России. Наступление на двух основных направлениях «главного удара»: решение об отмене виз для жителей северокавказских республик РФ и все более активное вытеснение русского языка из сегодняшней грузинской культуры, гражданских и бытовых традиций.

Такая активизация «холодного фронта», видимо, обуславливается опасениями Тбилиси по поводу опережающих темпов интеграции России в Европу по сравнению с Грузией. Последняя, изо всех сил стремящаяся в НАТО, пока вынуждена довольствоваться туманными обещаниями формального членства в альянсе. Поскольку стать членом атлантического военно-политического блока можно только при условии удовлетворения соответствующим критериям. Что для стран бывшего СССР весьма и весьма непросто.

Тогда как Москва предпочитает декларациям действия. И не спеша, но весьма успешно, встречая реальную поддержку европейских стран (прежде всего таких, как Германия и Франция), расчищает завалы в двусторонних и многосторонних отношениях с западноевропейскими партнерами. В первую очередь, в рамках Евросоюза и затем уже с европейским сектором НАТО. Что касается последнего, то здесь основная подвижка видится на предстоящем в ноябре в Лиссабоне очередном саммите стран альянса, на который в качестве гостя приглашен президент РФ Дмитрий Медведев. Это позволяет сделать вывод об улучшении отношений Кремля и альянса, существенно ухудшившихся было после российско-грузинского конфликта августа 2008 года.

Само собой, в присутствии главы России включать в повестку дня «грузинский вопрос» НАТО не станет. Да и вряд ли уже можно называть наличие российских военных баз на оспариваемых Грузией территориях раздражающим для натовцев фактором. Кроме того, по информации из некоторых источников, Москва и Североатлантический альянс уже делят в кулуарном режиме «зоны ответственности» в Закавказье.

В рамках же евросоюзной проблематики во французском Давиле прошла трехсторонняя встреча глав государств Франции, Германии и России.

«Мы живем в новом мире. В мире дружбы с Россией», — цитирует западная пресса слова президента Франции Николя Саркози, произнесенные по окончании трехстороннего саммита. Французский лидер рассказал, что в ходе встречи разговор проходил в атмосфере доверия. Германия и Россия поддержали французский замысел по укреплению роли G8 и G20, регуляции финансовых рынков, а также реформы валютной системы. Согласованность позиций стороны демонстрировали и в таких вопросах, как ближневосточная политика и антииранские санкции. Поле разногласий между российской стороной и ЕС заметно сузилось, в том числе и рамки «грузинского вопроса».

Париж и Берлин полагают, что с помощью G3 в Давиле им удастся сблизить Москву и Запад. И канцлер Германии, и президент Франции рассматривают в качестве основного залога этого сближения тот факт, что Россия поддержала санкции против Тегерана.

На путь нормализации отношений с РФ встала и Польша, ранее —  один из наиболее ярых критиков грузинского направления политики Кремля. А также ряд других стран из бывшего Восточного блока.

Понятно, что для режима Саакашвили все вышесказанное — острый предмет в известной болевой точке тела. Ибо сама система его правления страной базируется исключительно на активной поддержке со стороны Запада. Прежде всего, конечно, Соединенных Штатов. Но   США — это одно государство, а в Европе, несмотря на общие экономические, политические и военные структуры, стран много, и нет некой единой позиции, которая есть у отдельно взятого государства. И, стало быть, у каждого члена европейского сообщества имеется большая свобода маневров, чем у заатлантического гиганта. Именно поэтому, не делая особо крупных ставок на ратификацию американским конгрессом последней редакции договора об СНВ (хотя и, естественно, желая этого), Москва спокойно, но решительно развивает отношения с основными западноевропейскими игроками большой международной политики.

А поскольку острый инородный предмет в живом организме, каковым является и Грузия (в частности — ее досточтимые правящие круги), доставляет массу неприятных ощущений оному, то последний волей-неволей как-то реагирует на болезненные сигналы своей нервной системы. Вот и тбилисское правительство время от времени дает о себе знать миру, затевая то одну, то другую антироссийскую идеологическую кампанию.

Последнее изобретение грузинских идеологов «холодной войны» заключается в намерении реализовать на практике («де-юре» решение узаконено) идею отмены визового режима для жителей российских республик Северного Кавказа. По указу Саакашвили, с 13 октября текущего года граждане России, проживающие на Северном Кавказе, в отличие от прочих россиян, могут приезжать в Грузию на срок до 90 дней без виз. Понятно, что квинтэссенция данного начинания — дать возможность боевикам отсиживаться в Грузии после очередного теракта. Или хотя бы попугать Москву такой возможностью.

Отменой виз для жителей этих республик, как считают некоторые эксперты, Михаил Саакашвили начал новую, весьма опасную провокацию против Российской Федерации, цель которой — разъярить Кремль, толкнуть его на необдуманные внутри- и внешнеполитические акции и на этом фоне «отбелить» себя любимого в глазах заокеанских и европейских «кураторов». Проще говоря, грузинский президент провоцирует Россию. Ему нужно, чтобы российские танки вошли в Тбилиси, и он со слезами и причитаниями сбежал на Запад как изгнанный «проклятым агрессором законный президент».

Что ж, несмотря на «незамысловатость замысла», объяснение вполне логичное. И для истории не такое уже новое. Вот только зря грузинский лидер игнорирует тот факт, что у Кремля есть не только танки. Можно, допустим, вспомнить события в Панкиси в 2001 году… Так что в детские игры вроде «подкидного дурачка» вряд ли переиграет Россию «демократическая» Грузия, чей парламент на днях дал окончательное одобрение поправкам к конституции, сокращающим полномочия президента и усиливающим роль премьер-министра после президентских выборов в 2013 году. Каковым премьером, понятное дело, призван стать г-н Саакашвили. Если к тому времени его не сбросят свои же пока еще единомышленники.

Развивая «гуманитарное наступление» в рамках «холодной войны», грузинский лидер начинает кампанию по замене русского языка как основного иностранного в школах на английский. Дабы еще больше подчеркнуть разрыв с Россией. Амбициозная программа, которая стартует в Грузии, предполагает, что каждый ребенок к 16 годам должен свободно говорить по-английски. В связи с этим изучение последнего в школах становится обязательным, а русского — факультативным.

Москва же, в свою очередь, в рамках улучшения отношений с ЕС и НАТО, осуществила вывод войск из грузинского села Переви, введенных туда в августе 2008 года вследствие грузино-российского военного конфликта. Что было на протяжении двух лет главным камнем преткновения в контактах РФ с Альянсом. Данное решение было принято по итогам очередного раунда российско-грузинских переговоров, которые проводятся в Женеве при посредничестве международных организаций.

Президент Франции Николя Саркози на G3 в Давиле приветствовал вывод российских армейских подразделений из Переви и призвал Грузию, в свою очередь, взять на себя обязательство о неприменении силы. Он напомнил, что в 2008 году было нелегко добиться заключения соглашения, поэтому сегодняшний вывод войск стал «значительным шагом, значительным прогрессом». «Я благодарю за это Дмитрия Медведева», — добавил Саркози.

МИД России со своей стороны также отметило важность этого события и подчеркнуло, что упомянутый вывод войск закрывает вопрос о соблюдении нашей страной соглашения по Грузии президентов РФ и Франции Дмитрия Медведева и Николя Саркози. В заявлении МИДа говорится, что границы Республики Южная Осетия и Республики Абхазия надежно охраняются российскими пограничниками на основе двусторонних соглашений с этими государствами. «Надеемся, что этот шаг российской стороны, направленный на снижение напряженности на границах Грузии и Южной Осетии, получит адекватную конструктивную реакцию с грузинской стороны и от международного сообщества», — заявили во внешнеполитическом ведомстве Российской Федерации.

Как отмечается в документе, Москва заручилась гарантиями ЕС в том, что на грузино-югоосетинской границе в районе села Переви будет спокойно после ухода оттуда российских пограничников. «Необходимые заверения со стороны миссии Евросоюза были нам даны. Отвод российского погранпоста производился на этот раз в присутствии наблюдателей ЕС», — говорится в заявлении Министерства иностранных дел. Каких-либо помех со стороны небольшого подразделения грузинской полиции не было. Миссия Евросоюза будет обеспечивать контроль над ситуацией в Переви силами своих наблюдателей как минимум в течение нескольких недель до полной стабилизации обстановки в районе.

МИД РФ особо подчеркнуло, что российская сторона передислоцировала вглубь Южной Осетии погранпост вблизи села Переви, действуя в духе доброй воли. «Мы подтвердили, что намерены снять с повестки дня эту многократно поднимавшуюся в последнее время западными партнерами техническую, по сути, проблему при условии предоставления со стороны миссии ЕС четких гарантий безопасности на грузинской стороне границы, а также проведения руководством миссии соответствующей «воспитательной» работы с Тбилиси с целью предотвращения возможных провокаций», — говорится в заявлении.

Важно было избежать повторения событий декабря 2008 года, когда первая попытка добровольного вывода армейского поста Россией уже предпринималась, но не удалась, поскольку после ухода наших военнослужащих Переви было немедленно занято значительными силами спецназа МВД Грузии.

Грузинская же пропаганда подала тему сегодняшнего выхода российских войск из данного населенного пункта как «крупную победу» Тбилиси. И одновременно как «микроскопический шаг Москвы в правильном направлении».

Однако как-то не вяжется «крупное» с «микроскопическим» в одной упряжке…

Об авторе

Ступко Богдан

Ступко Богдан

Связанные статьи

0 комментариев

Комментариев пока нет!

Здесь нет комментариев, вы хотите добавить?

Написать комментарий

Написать комментарий

Добавить комментарий

Поиск

без комментариев/no comments

Архив статей по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты, чтобы подписаться на этот блог и получать уведомления о новых записях.